18 июня 2024 года указом президента РФ определены семь приоритетных направлений научно-технологического развития страны — и одно из них "превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия". Важности данного подхода была посвящена и одна из сессий на ПМЭФ-2024 в рамках ежегодного форума "Лекарственная безопасность". Издание решило изучить более предметно, как формируется новая культура здоровья.
Как отмечают эксперты, спрос на услуги в сфере превентивной медицины ежегодно повышается: этот сегмент растёт быстрее, чем рынок традиционной медицины, указали в Агентстве стратегических инициатив.
“
Степень интереса к подходам превентивной медицины действительно увеличилась в последние годы, — подтверждает тенденцию медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаил Данилов. — Прежде всего, есть запрос от потребителя не только на эффективное предупреждение заболеваний и омоложение (а превентивную медицину часто называют медициной антистарения, anti-age), но и повышение уровня внутренней энергии, работоспособности, качества жизни, а данное направление как раз способно давать такой эффект. С другой стороны, появляются и постепенно совершенствуются методы, которые такие задачи решают".
На данном рынке используются самые передовые инновационные решения, однако широко применяются и традиционные практики. Для превентивной медицины характерен принцип персонализации: здесь не может быть "общих" рекомендаций, так как путь к активному долголетию, комплексному управлению самочувствием для каждого человека выстраивается индивидуально — в зависимости от результатов исследований, с учётом образа жизни, "привычных" условий и т.д. Поэтому по данному направлению колоссальный опыт накоплен именно у организаций, работающих в премиальном сегменте: здесь у бизнеса больше возможностей обеспечить всё необходимое для реализации профильных программ.
В России ниша стала активно развиваться частным сектором порядка 10–15 лет назад. Повышающийся спрос позитивно сказывается на предложении: на рынке появляются новые игроки, передовые диагностические технологии, эксклюзивные решения, даже цифровые помощники, а кроме того, растёт число квалифицированных специалистов. Направление сегодня представлено и в медицинских госучреждениях, правда, доступно определённым категориям пациентов.
Всеобщий интерес
По словам экспертов, работающих в этой сфере, аудитория сегмента молодеет, при этом растёт осознанность клиента — он готов менять привычки, чтобы получить тот самый антивозрастной эффект от предлагаемых ему процедур. "Люди стали более ориентированы на качество своей жизни, на то, чтобы попасть к эффективному врачу, на то, что их здоровье требует вложения времени, сил и внимания", — отмечает врач физической и реабилитационной медицины MediSpa-отеля MAYRVEDA Kislovodsk 5* Сергей Макуев.
Михаил Данилов напоминает, что со стороны государства ставится задача достичь увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году (указ Президента РФ от 7 мая 2024 года "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"), что, по словам эксперта, требует поиска и развития множества направлений управления этим показателем, включая собственно медицину, подходы управления общественным здоровьем и популяционной профилактикой, а также поиск и развитие инструментов превентивной медицины и медицины антистарения.
По прогнозу Росстата, к 2046 году доля населения России старше трудоспособного возраста (для мужчин к указанному периоду предположительно он будет начинаться от 65 лет, для женщин — от 60 лет) вырастет до 26,9% в сравнении с 23,6% в 2024 году. Доля трудоспособного населения при этом изменится незначительно: снизится с 58% до 57,5%. В таких условиях укрепление здоровья и предотвращение заболеваний, а также сохранение физической активности и ментального благополучия в течение как можно более продолжительного времени — вопрос, затрагивающий множество аспектов. Это в том числе и интересы работодателей, и сокращение потенциальной нагрузки на систему здравоохранения, и в целом положительное влияние на экономику. Превентивная медицина имеет для этого все нужные инструменты.
При этом, если говорить про корпоративный подход к заботе о здоровье сотрудников, то понятие профилактики, включающее профосмотры, и понятие превентивной медицины в российском правовом поле не тождественны, замечает Михаил Данилов. "По опыту проведения нашей ассоциацией ежегодного конкурса "Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики", нацеленного на популяризацию программ заботы о здоровье и благополучии сотрудников компаний, мы также видим, что довольно большое количество российских предприятий, уделяющих внимание управлению здоровьем сотрудников, не ограничиваются точечными мероприятиями, а реализуют комплексные программы вовлечения персонала в здоровый образ жизни. Мы выявили не менее 180 таких предприятий, включая крупные российские корпорации, — рассказал эксперт. — И вот в таких программах мы видим иногда использование методов, которые есть в арсенале превентивной медицины — например, генетические тесты и некоторые другие исследования. Но говорить о массовости такого явления пока рано".
Тем не менее, это повышает уровень знаний о специфике направления превентивной медицины среди населения. И помогает распространять идею о смене фокуса с лечения на предотвращение недугов до появления симптомов. Что в конечном итоге выгодно клиенту: в перспективе могут снизиться как временные, так и финансовые затраты на поддержание здоровья и ресурсного состояния. По данным специалистов, расходы на лечение за последние 20 лет увеличились в 3-6 раз.
Отдых с пользой
Медицинский директор АОТ отметил, что методы оздоровления природными лечебными факторами, исторически применявшиеся в санаторно-курортном сегменте с лечебной и профилактической целью, технологически очень близки и дополняют методы превентивной медицины, а в нашей стране вообще стали их своеобразным фундаментом.
"В то же время, многие из загородных центров превентивной медицины имеют санаторную лицензию и активно используют санаторные методики в своих программах. Поэтому не все, но ведущие санатории постепенно начинают освоение подходов превентивной медицины, внедряют их, что даёт возможность постепенного знакомства с данным направлением всё большего количества потребителей оздоровительных услуг и способствует его популяризации", — резюмировал Михаил Данилов.
При этом, некоторые здравницы отмечают, что запуск нового направления стал им интересен в силу сокращения числа бронирований со стороны корпоративного сектора — поэтому они обратились к более перспективному "персонализированному" сегменту.
В конце 2023 года сервис онлайн-бронирования Sanatory.ru представил свой топ-10 клиник и санаториев, предлагающих профильные программы превентивной медицины. В нём представлены различные регионы, при этом многие проекты по-настоящему уникальны — так как помимо эксклюзивных решений, в свои программы они умело интегрируют неповторимый "региональный компонент".
Один из ярких примеров — MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk 5*, где разработали методику, аналогов которой нет в мире, поскольку она базируется на сочетании трёх компонентов: майер-терапии, аюрведы и лечения природными ресурсами Кавказских Минеральных Вод. Проект входит в ассоциацию оздоровительных отелей мира Healing Hotels of the World, имеет сертификат официального общества майер-терапевтов MayrPrevent, является партнёром Европейской ассоциацией аюрведы. Концептуальный подход к оздоровлению и восстановлению организма здесь строится на диагностике, персонализированной медицине, обучении гостей принципам здорового питания и образа жизни. Причём курс может быть как краткосрочным, так и рассчитанным почти на месяц.
Сергей Макуев поясняет, как срабатывают принципы комплексности, на примере направления физической и реабилитационной медицины. "Остеопатия решает проблемы разного спектра, рассматривая организм как единую систему, в которой внутренние органы, опорно-двигательный аппарат, нервная система, сердечно-сосудистая система соединены в одно целое. Как в теории хаоса сложные системы всегда зависимы от простых явлений, так и в организме человека дисфункция одного органа может повлечь за собой нарушение системы, — говорит эксперт. — При нарушении пищеварения мы всегда будем наблюдать отражение этих дисфункций во многих системах организма. Все усилия врачей направлены на то, чтобы сбалансировать систему. Остеопатия со своими широкими взглядами и возможностями имеет очень большое ассистирующее влияние при лечении любой проблемы. Воздействуя на организм напрямую, мы увеличиваем эффективность абсолютно любой терапии".
Медицинская программа здесь включает различные физиотерапевтические, аюрведические, косметологические, бальнеологические процедуры, а также использование природных ресурсов курорта — всего в медиспа-меню более 1000 услуг. Такой подход позволяет решить большой спектр задач. "Это разгрузка пищеварительной системы, детоксикация тканей, низкокалорийное питание, запуск процессов аутофагии, перезагрузка нервной системы, улучшение состояния организма и работы пищеварительной системы, снижение веса, улучшение метаболизма", — рассказывает ведущий майер-терапевт MediSpa-отель MAYRVEDA Kislovodsk 5* Светлана Фелькер.
По словам эксперта, пациенты, выбирающие превентивный подход, становятся активными участниками процесса оздоровления, чем очень помогают врачам. Не просто выслушивают рекомендации, а действительно их выполняют, поскольку заинтересованы в результате. Тем более, рекомендации по стратегии оздоровления могут корректироваться с течением времени, в том числе в удалённом режиме — врачи поддерживают коммуникацию со своим пациентом, говорит Татьяна Кондратьева, директор по продажам и маркетингу MediSpa hotel MAYRVEDA Kislovodsk 5*. По её словам, информирование клиента, прежде всего, об актуальных решениях и предложениях сегмента, — это тоже часть программ превентивной медицины. А цель всегда едина — новый образ жизни, при котором человек сможет использовать потенциал своего организма по максимуму.
Для реализации проектов такого масштаба бизнесу нужны серьёзные мощности: требуются большие площади для размещения всех необходимых элементов — от кабинетов врачей и фитнес-зала до полноценных SPA и различных релакс-зон. Необходимо современное оборудование — диагностическое, физиотерапевтическое, косметологическое. И, конечно, условия для персонала — чтобы сохранить ценные кадры.
Весь этот механизм нацелен на формирование новых привычек — и в целом культуры здоровья.