Петербург вошёл в число лидеров по внедрению цифровых двойников в строительстве

Автор фото: Ермохин Сергей
Рейтинг субъектов РФ по применению технологий информационного моделирования (ТИМ, "цифровые двойники") возглавляют Москва, Подмосковье и Петербург, сообщили в ДОМ.РФ.
Сейчас ТИМ в России использует каждый пятый застройщик.
Как следует из представленных данных, по итогам первого полугодия 2024 года число работающих с ТИМ участников строительного рынка выросло на 17% и достигло 878. А число регионов, где применяют технологию — с 45 до 54.
"Мы видим, что распространение данной технологии растёт как в абсолютном, так и в относительном значении. По оценкам Центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ, доля застройщиков, которые применяют или пилотируют ТИМ при строительстве объектов жилого назначения, составляет 21%", — комментирует директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов.
ТИМ предполагают создание цифровой трёхмерной модели будущего объекта со всей необходимой информацией о нём. С 1 июля 2024 года всё новые проекты в жилищном строительстве РФ должны будут возводиться с применением ТИМ.
В ДОМ.РФ отметили, что для эффективного перехода на ТИМ госкорпорацией разработан комплекс продуктов для застройщиков, который включает все этапы: методологию, ПО, интеграцию, обучение, сопровождение.
Для развития сферы информационного моделирования могут быть полезны чёткие действия правительства по упорядочиванию ТИМ их классификации и планомерной разработки и внедрения, отмечают в "СиСофт Девелопмент" (CSoft).
"Хаос — не самый лучший вариант и не гарантирует реального внедрения ТИМ в строительный процесс. Важно провести просветительскую работу, чтобы объяснить значимость и преимущества использования ТИМ, а также обеспечить доступность необходимых ресурсов и инструментов для эффективного применения этих технологий", — подчёркивает заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
По его убеждению, многие ошибочно полагают, что использование одной из этих технологий, например, электронного документооборота, уже означает полноценную работу в информационном моделировании или с ТИМ.
ТИМ — это комплекс технологий, которые формируют и ведут информационную модель, как это предусмотрено в Градостроительном кодексе. Информационная модель включает в себя двухмерное и трёхмерное отображение объекта, а также различные атрибутивные документы, составляющие полноценную проектную документацию. Цифровые технологии обеспечивают лишь взаимосвязь всех документов, а также внешний и внутренний обмен данными, поясняет эксперт.
"Поэтому купив у стартапа некую "автоматизацию стройки" или получив проектную документацию в электронном виде точно нельзя утверждать, что – "мы перешли на ТИМ". Это только первый шаг и будем надеяться, что в правильном направлении. Более менее полный комплект таких технологий используют лишь около 5% компаний, да и то если разобраться, то эти технологии составляют так называемое цифровое болото, для которого компания вынуждена содержать целый штат специалистов ИТ-профиля", — поясняет Михаил Бочаров.
По его мнению, сейчас строительной отрасли необходима классификация ТИМ по отдельным технологиям с чётким разграничением начальных и конечных параметров их действия. Тогда возможно упорядочивание затрат, исключение дублирующих разработок и тот самый экономический эффект, заключает он.
С 1 января 2022 года вступило в силу постановление правительства № 331, обязывающее участников строительного процесса создавать информационную модель объекта капитального строительства. Таким образом, на законодательном уровне была закреплена необходимость интеграции ТИМ и цифровых двойников. Хотя переход на новые правила анонсировался заранее, на деле работать с BIM большинство подрядчиков до сих пор не умеют. Что мешает повсеместно использовать эти технологии в нашей стране — в материале "Делового Петербурга".