Российские производители стали чаще добавлять "мясной клей" в продукты

Автор фото: Александр Полегенько / "Известия"
Продавец выбирает кусок мяса для покупателя.
Согласно статистике Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в России участились случаи использования т.н. "мясного клея" — микробной трансглютаминазы, которая применяется для слияния несоединимых пищевых белков и увеличения конечной массы продукта.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, данная добавка модифицирует структуру молекул животных и растительных белков, позволяя, например, превращать в монолитный продукт вроде ветчины фрагменты мышечной ткани.
Использование данной добавки в России и ЕАЭС запрещено с января 2020 года, однако в период с января по июнь 2024-го было зарегистрировано 28 подобных случаев. Согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура РФ, микробную трансглютаминазу обнаружили в том числе в продукции ООО Комбинат "Дубки", ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Алтайская Бурёнка", ООО "Мясокомбинат Митэк", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" и других предприятий.
"По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешённых для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счёт удержания влаги, а также для соединения ("склеивания") животных и растительных белков, чем пользуются изготовители", — объяснили представители Роспотребнадзора в беседе с "Известиями" и добавили, что на этом фоне регулярно проверяют качество и безопасность пищевой продукции.
Тем временем участники "Общественной потребительской инициативы" обращают внимание, что "мясной клей" находится в свободной продаже, несмотря на то, что его использование запрещено в России. В связи с этим участники объединения обратились в Генпрокуратуру с просьбой изъять микробную трансглютаминазу из продажи и заблокировать интернет-магазины, в которых она продаётся.
Заинтересовались ситуацией и в Государственной думе. В частности, комитет по охране здоровья напрямую обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой принять меры и остановить продажу вышеупомянутой добавки. Как уточнил автор обращения, зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, в случае её свободной реализации речь, вероятно, идёт о массовом нарушении закона.
"Вкупе с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общественного питания, — это вдвойне опасная ситуация. Убеждён, что микробная трансглютаминаза должна быть изъята из свободной продажи, если она не допускается при производстве продуктов и может провоцировать онкологические заболевания", — заявил парламентарий.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, как новое регулирование ЕС об использовании ароматизаторов при изготовлении копчёностей угрожает традиционным латвийским шпротам, а также писал, что Латвия потратила на продовольственные пайки для малоимущих уже 40% средств, выделенных на эти цели до 2027 года.