13:2509 июля 202413:25
130просмотров
13:2509 июля 2024
Правительство России обсуждает федеральный проект по "управляемому найму" мигрантов.
Эта инициатива вошла в рабочую версию национального проекта "Кадры", которая демонстрировалась в июне на одном из межведомственных совещаний под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, пишет РБК во вторник, 9 июля.
Федеральный проект под названием "Качественная трудовая миграция" предполагает "повышение управляемости найма" иностранных работников через развитие организованного (целевого) набора мигрантов.
Для этого планируется создать оператора такого набора. По информации Минтруда, роль кадрового центра для российских компаний фактически будет выполнять портал "Работа в России".
Среди запланированных мероприятий — вынос за пределы России ряда процедур, в том числе медосмотр, дактилоскопию и проверку знания русского языка. Иностранного работника хотят "привязать" к конкретному работодателю и расширить географию стран, из которых возможно привлекать трудовые ресурсы в рамках целевого набора.
К 2030 году целевым способом предполагается привлечь в страну не менее 300 тыс. трудовых мигрантов.
Издание отмечает, что инструмент для управляемого найма мигрантов есть и сейчас: в соглашении России с Узбекистаном говорится о привлечении иностранных работников "в порядке организованного набора осуществляется на основании трудового договора, заключенного с российским работодателем". Аналогичное соглашение действует с Таджикистаном, отмечено в публикации.
Национальный проект "Кадры" должен заработать в 2025 году.
Минтруд в марте предложил изменить условия пребывания мигрантов в России, ограничив срок заключения трудового договора с иностранцем двумя годами. Инициатива предполагает, что работодатель станет заключать с совершеннолетним иностранным гражданином договор "в порядке целевого организованного набора", и при наличии разрешения на работу. Такое разрешение мигранту будут выдавать на время действия заключённого с ним трудового договора, но максимум на два года. Если договор будет расторгнут досрочно, мигранту придётся уехать из России в течение 30 дней. Остаться можно будет только при условии, если иностранец заключит новый договор с другим работодателем, который тоже участвует в целевом наборе.
Сообщалось также, что правительство хочет контролировать перемещения мигрантов через цифровые профили, которые будут создаваться для каждого иностранца, приезжающего в РФ на заработки. В таком профиле будут отображаться перемещения человека, сроки истечения разрешительных документов, данные о месте его проживания и другие сведения.