Мигрантский вопрос, обострившийся в обществе после мартовского теракта в "Крокус Сити Холле", получил развитие: в Госдуму внесли законопроект, разработанный МВД. Он расширит основания для выдворения мигрантов–нарушителей: помимо уже действующих 22 статей КоАП такая мера ответственности будет прописана ещё в двадцати, при этом депортация из России будет грозить как за мелкое хулиганство, включая нецензурную брань и приставание к гражданам, так и за более серьёзные деяния.
В случае особо тяжких нарушений мигрантов должны выдворять из страны оперативно, без решения суда, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Велика вероятность, что с учётом накала темы принять законопроект от МВД успеют уже в эту сессию. Рейдов на стройках, рынках и вокзалах станет больше, депортированных — тоже, но комплексно проблему одним этим законопроектом, очевидно, не решить.
Впрочем, мигрантская инициатива в Госдуме не одна: здесь начал обсуждаться законопроект о конфискации денег, имущества и ценностей у организаторов нелегальных потоков мигрантов, а ещё в палату внесли проект закона, который может ограничить круг лиц, которые признаются соотечественниками. Его авторы утверждают, что программой содействия переселения соотечественников стали пользоваться не те жители бывших союзных республик, на которых она рассчитана, а иностранные граждане, русского языка не знающие и не имеющие никаких связей с РФ и её народом.
О социальной интеграции мигрантов в российское многонациональное общество ярче всего говорят комментарии к постам Володина в его телеграм–канале: уживаться с "толпами" иностранцев, наводнивших регионы и якобы отнявших работу у местных, кажется, не собирается никто, а экономическая составляющая вопроса резко уходит на второй план, особенно на фоне криминальной хроники с участием гастарбайтеров. При этом Центробанк заявляет о нарастающей жёсткости рынка труда и дефиците трудовых ресурсов, а Минтруд прогнозирует, что потребность в строителях, рабочих, дворниках и уборщиках — то есть тех, кем не слишком спешат трудоустраиваться россияне, — будет только расти.
К слову, ещё весной Минтруд предложил законопроект о "целевом организованном наборе" иностранцев, который предполагает, что за каждого иностранного специалиста должен отвечать конкретный работодатель, пригласивший его на заработки; сроки договора ограничат 2 годами, а медосмотр, дактилоскопию и проверку знания русского языка вынесут за пределы страны. Но пока проект об "управляемом найме" так и остаётся проектом.