Арест ректора БФУ имени Канта Александра Фёдорова произошёл в разгар строительства нового университетского кампуса. В Мурманске подписали соглашение на реконструкцию океанариума. У архангельских предприятий ЛПК обострилась проблема с утилизацией опилок.
За что арестовали ректора БФУ в Калининграде, что будет с кампусом "Кантиана"
В Калининграде по обвинению в присвоении и растрате более 18 млн рублей задержали и отправили под стражу ректора Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Александра Фёдорова и его заместителя Елену Мялкину.
Их подозревают в том, что с февраля 2022 года по июнь 2024-го Фёдоров издавал приказы о премиях работникам вуза, а Мялкина систематически собирала эти деньги с сотрудников и передавала их Фёдорову в его кабинете. Как прозвучало в суде, где избиралась мера пресечения для фигурантов, сотрудников БФУ заставляли расписываться в ведомости о получении премии в размере от 200 до 400 тыс. рублей, но деньги работники не получали.
Сумма ущерба составила 18,607 млн рублей. Фёдорова и Мялкину отправили в СИЗО на 2 месяца, до 8 сентября. Врио ректора БФУ имени Канта назначен проректор по научной работе университета Максим Дёмин.
В правительстве Калининградской области отметили, что на работе университета произошедшее не скажется.
“
"Это крупнейший вуз региона, одна из ведущих площадок для подготовки местных кадров, сильный научно-исследовательский центр. Партнёрами университета являются крупнейшие промышленные инвесторы, которые реализуют высокотехнологичные, стратегически важные для нашей области проекты", — отметили калининградские власти.
Скандал с громким уголовным делом и арестом ректора Фёдорова, который возглавлял БФУ с 2020 года, произошёл в разгар реализации крупнейшего проекта: в Калининграде идёт строительство нового кампуса мирового уровня "Кантиана" для БФУ.
Макет одного из будущих корпусов нового кампуса "Кантиана" БФУ имени Канта в Калининграде.
Стройка началась в 2022 году, к строительству надземной части построек приступили летом прошлого года. Кампус возводит московская строительная компания "Монотек строй", с которой в 2022-м был заключён контракт почти на 16 млрд рублей.
Срок сдачи всего объекта — декабрь 2025 года, но два корпуса построили уже в этом апреле. В одном разместится многофункциональный университетский центр предоставления услуг (МФЦ) для сотрудников и студентов, в другом — экспозиционное пространство для лекций и презентаций "БФУ Экспо". В конце апреля в нём уже провели Кантовский конгресс в честь 300-летия Иммануила Канта. Там же представлен макет всего университетского городка, который в БФУ называют "неокампус "Кантиана".
Один из построенных корпусов нового кампуса БФУ имени Канта в Калининграде.
Всего на территории Балтийского федерального университета построят шесть учебных корпусов и два общежития примерно на 2,5 тыс. мест с коворкингами, фитнес-зоной, фуд-кортом и рекреационными зонами. Также на территории университета появится улица с кафе, магазинами и отделениями банков.
К концу июня в вузе сообщали, что строительные работы выполнены на треть.
Когда начнётся реконструкция Мурманского океанариума
В Мурманске подписано соглашение на реконструкцию Мурманского океанариума (ООО "Арктиксервис — Мурманский океанариум") — самого северного в Европе.
Работы стоимостью около 15 млн рублей проведёт ООО "Акваторика", они начнутся в ближайшее время.
В океанариуме назвали эту новость лучшим подарком ко дню рождения: 12 июля океанариум отмечал 32-летие своей работы, так как именно в этот день в 1992 году состоялось первое выступление главных артистов — морских млекопитающих — на Семёновском озере в Мурманске.
Водноцирковые представления под куполом начались в 1996 году, когда океанариум обрёл здание, где и находится по сей день. Однако он уже 2,5 года не принимает посетителей.
Мурманский океанариум.
Учреждение закрыто с 1 января 2022 года из-за несоответствия лицензионным требованиям. Мурманские власти отмечали, что океанариуму необходима реконструкция, в результате которой питомцы получат совершенно другие условия для работы и отдыха.
Первоначально предполагалось, что всех питомцев Мурманского океанариума перевезут в Московский зоопарк. Но эксперты пришли к выводу, что животные не перенесут транспортировку. В итоге реконструкция пройдёт так, чтобы животных никуда перемещать не понадобилось. На время работ все они останутся в Мурманске, с ними продолжат заниматься сотрудники океанариума.
Гордость Мурманского океанариума — тюлень Филя, которому в ноябре прошлого года исполнилось 36 лет. Филя — долгожитель (в дикой природе серые тюлени живут в среднем 20 лет), но, несмотря на это, ластоногий артист до сих пор исполняет различные трюки.
Тюлень-долгожитель Филя из Мурманского океанариума.
Один из артистов — морской заяц Дик, который был единственным дрессированным морским зайцем в РФ, умеющим играть на музыкальных инструментах — реконструкции не дождался: он умер в январе прошлого года, прожив в Мурманском океанариуме 23 года.
Почему возникла проблема с утилизацией опилок на предприятиях ЛПК
Архангельские деревообрабатывающие предприятия накопили огромные запасы опилок.
Об этом заявил сенатор, экс-губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, посетивший предприятия Архангельска в составе делегации Совета Федерации.
“
"Проблема с утилизацией опилок есть у компании "Лесозавод 25". Примерно через год хранить их будет негде. Своих мощностей по переработке нет", — написал сенатор в своём канале в Telegram.
Большие проблемы возникли и со сбытом топливных пеллет. До санкций Архангельская область входила в тройку лидеров по объёмам производства и экспорту топливных гранул — их раньше покупали страны Евросоюза, но экспорт упал, а внутренний рынок ещё не раскачался.
У предприятия "Регион-лес" накопились огромные запасы пеллет — порядка 7 тыс. тонн. Завод по их производству остановлен, а новые биотопливные котельные в Архангельске только начали строить.
Кувшинников заявил, что Архангельская область вполне может стать пилотным регионом для отработки технологий пеллетной энергетики, однако для развития рынка потребления необходима господдержка.
"Нужно переводить на пеллеты действующие мазутно-угольные котельные, субсидировать затраты", — считает Кувшинников.
Делегация Совета Федерации на фоне гор опилок на территории предприятия "Лесозавод 25".
Что случилось с региональным мусорным оператором в Псковской области
Псковская область сменила регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Этого статуса лишились компания "Экопром", входящая в группу компаний "Мехуборка".
“
"Временным оператором становится наша областная компания "Экогрупп", — сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников 9 июля.
Её ещё предстоит оснастить техникой, компания начала набирать рабочий коллектив — особенно нужны водители мусоровозов, которым обещают зарплату от 100 тыс. рублей. Подсобным рабочим предлагают 60 тыс. рублей в месяц, менеджерам по логистике — 50 тыс. рублей.
Псковские власти рассчитывают, что новый мусорный оператор в полной мере заработает к концу августа, когда его парк составит 72 единицы техники, чего хватит для покрытия всей области.
ООО "Экопром" получило статус регионального оператора по обращению с отходами в Псковской области в 2018 году, выиграв конкурсный отбор. С осени прошлого года в регионе обострилась проблема с вывозом отходов, а в Пскове власти заявили о мусорном коллапсе. Выяснилось, что у "Экопрома" не хватает мусоровозов, а мусоросортировочный комплекс в мае остановил свою работу.
В конце июня мусорная ситуация в Пскове и окрестностях накалилась до предела: мусор из города вывозить перестали, в связи с чем губернатор Псковской области Михаил Ведерников прервал командировку в Белоруссию, куда ездил на форум регионов, и обвинил владельцев двух полигонов и сортировочного комплекса в том, что они устраивают "откровенное свинство и шантаж".
К решению проблемы подключился Российский экологический оператор, который призвал на помощь псковичам организации из Москвы и Смоленской области. К 9 июля псковские власти отчитались о завершении "расчистки Пскова и Псковского района".
Расчистка контейнерных площадок в Пскове. Июль 2024 года.
Когда завершится реконструкция МАПП Бурачки на границе с Латвией
На минувшей неделе обострилась ситуация с очередями фур перед многосторонними автомобильными пунктами пропуска (МАПП) в Псковской области на границе с Латвией и Эстонией, при этом больше всего выросли очереди грузовиков на латвийско-российской границе у погранперехода Бурачки — Терехово.
С российской стороны очередь большегрузов там тоже есть, но втрое меньше, чем в Латвии.
Сейчас на МАПП Бурачки идёт реконструкция, которая предусматривают увеличение количества полос движения автотранспорта с 19 до 26 на въезде и выезде из пункта пропуска.
Планируется, что после завершения реконструкции пропускная способность пункта пропуска Бурачки вырастет с 2 тыс. до 2,4 тыс. транспортных средств в сутки.
Замглавы ФГКУ "Росгранстрой" Георгий Будаев заявил, что модернизацию одного из самых загруженных пунктов пропуска на российско-латвийской границе намерены завершить в кратчайшие сроки, к 2025 году, и сделать это без приостановки его функционирования.
Работы по реконструкции МАПП Бурачки в Псковской области на границе с Латвией.