Эксперты Единого ресурса застройщиков представили данные по вводу жилья в Петербурге и Ленобласти за первое полугодие 2024 года. Как выяснилось, в городе с начала года ввели 1 398 тыс. м2, что на 21,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.
В области показатели вроде бы даже лучше — 2 179,6 тыс. "квадратов" и превышение прошлогоднего результата на 3,1%. Но есть нюанс — в основном это частные дома. Если же брать только многоквартирную жилую застройку, то речь будет идти всего лишь о 434,2 тыс. м2 и падении на 41%.
Эти цифры трудно назвать неожиданными. В прошлом году власти дали понять рынку, что эпоха льготной ипотеки подходит к концу. Напомним, что с началом пандемии ковида, в 2020 году, государство решило поддержать строительный бизнес и покупателей квартир, начав субсидировать ипотечные ставки на новое жильё до уровня 6% годовых. Споры о том, кому это помогло больше, идут до сих пор. С одной стороны, цены на квартиры выросли в 2 раза, с другой — ипотека ещё никогда не была такой дешёвой, поэтому продажи не рухнули.
Но, получив недвусмысленный сигнал "сверху", застройщики стали притормаживать запуск и ввод новых проектов. К тому моменту, как обрушился спрос (это произошло 1 июля, когда завершились основные программы господдержки), поубавилось и предложение.
Стоит обратить внимание на то, что падение в сегменте многоквартирной жилой застройки в Ленобласти оказалось гораздо сильнее, чем в Петербурге. Квартиры за чертой города стоят в среднем почти в 2 раза дешевле, то есть вымывается наиболее низкобюджетный сегмент. Учитывая, что в обоих регионах работает примерно один и тот же пул застройщиков, а многие покупатели рассматривают предложения как в городе, так и в области, это выглядит как попытка удержать нынешний уровень цен от падения. Во время всех предыдущих кризисов это вполне удавалось.
В перспективе резко ускорить ввод жилья девелоперам не составит труда. У лидеров рынка сформированы значительные земельные банки на территории всей Петербургской агломерации, процесс согласования проектов не останавливается. В компаниях просто ждут подходящего момента. Например, когда опустится ключевая ставка. Или когда государство решит, что пора бы снова поддержать покупателей нового жилья. А заодно и строительный бизнес.