Промышленное производство Петербурга в первом полугодии продемонстрировало рекордный рост за последние годы, увеличившись на 10,7%. Быстрее других разогнались автопром, радио– и микроэлектроника.
Индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга в январе–июне 2024 года вырос на 10,7%, Ленинградской области — на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года, подсчитали в Петростате. Это почти в 2,5 раза выше общероссийской динамики (4,4%). В том числе обрабатывающая промышленность Петербурга приросла на ещё более существенные 11,1%, Ленобласти — на 9,9%.
Для города такие темпы стали рекордными как минимум за последние 6 лет. В 2023 году ИПП Петербурга вырос в январе–июне на 4,6%, в 2022–м — на 5,1% (более подробно см. инфографику).
Динамика выглядела впечатляющей уже по итогам I квартала. Тогда петербургский ИПП увеличился на 11,3%. Напрашивается вывод, что во II квартале произошло небольшое охлаждение. Но более глубокий анализ станет возможен после появления других важных статистических данных — оборота промышленных предприятий, объёма отгрузки и т. п. Пока известно лишь, что обрабатывающие предприятия Петербурга в январе–июне отгрузили продукции на общую сумму 2,48 трлн рублей, из которых 2,28 трлн — обрабатывающий сегмент, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ).
Потянулись в новые ниши
Как следует из данных Петростата, наибольший прирост за 6 месяцев в Петербурге продемонстрировал автокластер, который увеличил объёмы производства в 3,8 раза. Это объясняется низкой базой прошлого периода, ведь в 2023 году предприятия находились в простое. А в 2024–м конвейеры запустили уже два автомобильных предприятия — "Автозавод Санкт–Петербург" (бывший Nissan) и "Автозавод АГР" (экс–Hyundai). Первый за полгода выпустил около 10 тыс. кроссоверов XCite, второй — более 10,5 тыс. машин под брендом Solaris. Автопром оживился и в целом в стране: за первое полугодие в России выпустили 330 тыс. легковых автомобилей.
На втором месте по динамике прироста в Петербурге оказались производители компьютеров, электронных и оптических изделий (включая радио– и микроэлектронику), которые нарастили выпуск продукции в 1,5 раза. Речь идёт в том числе о выпуске комплектующих и составных частей беспилотных авиасистем, сложных радиокомплексов, устройств автоматической обработки данных. Крупнейшие представители этой отрасли — компании "СТЦ" и "Радар ммс".
Кроме того, в Петербурге выросло производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели, на 30,3%), прочих транспортных средств (включая судостроение, на 25,5%), а также бумаги и бумажных изделий (на 20,4%).
По данным промышленного блока Смольного, рост объёмов транспортного машиностроения обеспечили в том числе предприятия, которые выпускают двигатели для самолётов и вертолётов (например, "ОДК–Климов"). "Заметный рост инвестиций позволяет наращивать объёмы производства и реализации продукции", — говорит председатель КППИТ Кирилл Соловейчик.
В комитете подчёркивают, что значительный вклад в развитие промышленности внесли высокотехнологичные отрасли. Кроме уже упомянутых это также машиностроение, где ИПП вырос на 9,2%, а объём отгруженной продукции на четверть превышает прошлогодний показатель.
Индекс промышленного производства Петербурга и Ленобласти за январь—июнь 2024 года.
Наряду с выпуском традиционной для города энергомашиностроительной продукции (турбины "Силовых машин", тракторы и экскаваторы ПТЗ и "ИЗ–Картэкс им. Коробкова" и т. д.) заметное влияние на динамику оказало производство различных видов оборудования и установок, в том числе оборудования для производства пищевых продуктов, говорит глава КППИТ.
Представители других отраслей также подтверждают рост объёмов производства. По данным Петростата, выпуск напитков в первом полугодии в Петербурге увеличился на 15,4%. Вместе с тем президент компании Ladoga Вениамин Грабар оценивает рост собственного производства за этот период в 67%. На этом фоне холдинг инвестировал в расширение мощности 500 млн рублей собственных средств и осенью планирует запустить новую производственную линию мощностью 18 тыс. бутылок в час, что позволит увеличить выпуск продукции на 70%, отмечает Вениамин Грабар.
Склады затоварены
В свою очередь, наибольший спад в Петербурге продемонстрировали производители кожи и изделий из неё (на 73,6%), мебели (–31,6%), прочих готовых изделий (–17,7%), а также металлурги (–10,9%), табачники (–6,1%) и фармацевтическая отрасль (–4,9%).
В Смольном снижение темпов роста в металлургии и фармацевтике связывают с высоким уровнем запасов уже произведённой продукции. Схожей оценки придерживаются и представители отрасли.
ТОП-5 отраслей, показавших наибольший рост и спад в Петербурге и Ленобласти за январь — июнь 2024 года.
Сокращение выпуска лекарственных средств характерно не только для петербургского, но и для российского рынка в целом, отмечает президент компании "Активный компонент" Александр Семёнов. "Есть определённая стагнация, особенно в количестве упаковок. Во–первых, рынок очень насыщен и даже перенасыщен: западные компании и их препараты уходят медленно. Во–вторых, наблюдается очень большое, дублирующее количество дженериковых форм. В России много современных заводов, которые выпускают более–менее похожий ассортимент. Покупательная способность населения не растёт такими быстрыми темпами, поэтому сокращение производства вполне понятно", — говорит Александр Семёнов.
По его словам, в ближайшее время "Активный компонент" начнёт строить новый производственный комплекс по выпуску активных фармацевтических субстанций и их компонентов. "Именно там мы видим незаполненную рыночную нишу", — поясняет предприниматель.
Соседи тоже разогнались
Что касается промышленности Ленинградской области, то и она с точки зрения ИПП бьёт многолетние рекорды. В январе–июне 2023 года этот показатель вырос на 4,6%, в 2022–м — на 0,7%, а теперь — на 10,9%.
Больше всего в регионе увеличилось производство компьютеров, электронных и оптических изделий (в 2,3 раза), электрического оборудования (на 45,5%), резиновых и пластмассовых изделий (на 36,4%), а также лекарственных средств и материалов (на 35,3%). В плюс переместился и автокластер: объёмы его производства в регионе увеличились на 11,1%.
В свою очередь, значительнее других в Ленобласти сократился выпуск текстильных изделий (на 35,3%), мебели (–30,2%) и одежды (–22,4%).
Зампред правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отмечает, что с начала года большинство обрабатывающих отраслей в регионе показывают устойчивый ежемесячный прирост. Это происходит благодаря увеличению спроса на внутреннем рынке, в том числе за счёт замещения импортной продукции, высокой степени загрузки предприятий ОПК и наличия государственных заказов.
Кроме того, по словам Дмитрия Ялова, в целом удалось решить проблемы с отгрузкой продукции ведущих отраслей региона на новые рынки, а крупнейшие производители (один из примеров — Тихвинский вагоностроительный завод) восстановили былые объёма выпуска и даже вышли на полную мощность.
"В июле мы разработали прогноз развития Ленинградской области на ближайшую трёхлетку, согласно которому ИПП в 2024 году оценивается в 107,5% с последующим средним ежегодным приростом по базовому варианту на 2,3%, — подчёркивает Дмитрий Ялов. — Кстати, сейчас проект проходит общественное обсуждение, до 5 августа всех приглашаю принять участие".
“
Тенденция прошедшего полугодия очень хорошая, и в первую очередь она демонстрирует эффективность действующих мер государственной поддержки. Ещё во время пандемии коронавируса в 2020 году были созданы федеральный и региональный списки системообразующих предприятий города и страны, которых поддерживали практически адресно. Другим инструментом стала городская программа развития промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса, которая является частью стратегии социально–экономического развития Петербурга до 2035 года. В этом году из городского бюджета распределены ещё не все субсидии, но в 2023–м их объём составил 724 млн рублей. Кроме того, городской Фонд развития промышленности за прошлый год выдал 26 займов почти на 4 млрд рублей. Ещё одним важным инструментом для промышленников стала возможность снизить налог на прибыль, если они направляли средства на технологическое перевооружение. Из современных тенденций стоит отметить поддержку ОПК: его предприятия включены в специальную программу, есть пул банков, которые кредитуют по льготным ставкам. Не секрет, что многие военные разработки затем находят применение в гражданском секторе. Отмечу также, что в объёме госзаказа Петербурга и при реализации крупных инвестпроектов в городе большую роль играют именно местные предприятия. Например, Обуховский завод сейчас строит проходческие щиты для метро. Много выпускается для городского хозяйства: коммунальные машины, видеокамеры, приборы учёта. В качестве драйвера развития промышленности я бы выделил судостроение, судоремонт, машиностроение и фармацевтику. Для этих отраслей, впрочем, характерны циклические всплески: резкие подъёмы и падения из–за длинного производственного цикла и большого объёма добавленной стоимости, которые влияют на статистику и в ценовом, и в натуральном выражении. Отмечу также особую экономическую зону "Санкт–Петербург", в которой развиваются передовые и инновационные технологии. Объём инвестиций и количество созданных рабочих мест впечатляют. Поэтому недавно было принято решение о присоединении к ней двух новых площадок — в Шушарах и на Парнасе.
Александр Ходачек
вице–президент НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге, профессор
“
Промышленность была, остаётся и будет основой экономики Петербурга. Промышленный комплекс составляет четверть валового регионального продукта города, обеспечивает более 40% налоговых поступлений. Петербург поставляет 11% общего объёма машиностроительной продукции России. Отрадно, что двигателем роста являются обрабатывающие производства. Комплекс мер поддержки, разработанный правительством города, оказал положительный эффект. У нас растут почти все отрасли. Есть и проблемы. Много вопросов к "Водоканалу" по неправомерной, по мнению промышленных предприятий, плате за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения Петербурга. Есть жалобы на выставление платежей за превышение предельно допустимых концентраций химических элементов в пробах воды. Огромная проблема у нас с кадрами. Высокие темпы роста промышленного производства, особенно заказов оборонно–промышленного комплекса, требуют увеличения состава высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров.
Анатолий Турчак
президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
“
Продолжение роста индекса промпроизводства (а в прошлом году мы тоже наблюдали уверенное увеличение этого показателя) говорит о том, что, несмотря на определённые экономические и кадровые трудности в стране и в нашем городе, промышленность интенсивно развивается. Да, пока не все ключевые сферы дают оптимальный результат, но в целом показатели растут достаточно быстро. На мой взгляд, этому во многом способствуют активно реализуемые программы государственной поддержки приоритетных отраслей, которые позволили стимулировать инвестиции в основной капитал. Это льготное кредитование, субсидии на лизинг оборудования, компенсация затрат по программам повышения энергоэффективности. В результате мы видим устойчивую тенденцию к восстановлению и модернизации даже давно не функционировавших производств, а также формированию новых. В Петербурге за последние годы было создано больше 100 промышленных предприятий. Это очень значимо. Что касается "просевших" отраслей, то нужно отметить, что для их эффективного развития и устойчивого экономического роста крайне важна стабильная обеспеченность ресурсами — финансовыми, кадровыми, технологическими. В этом году объёмы частных инвестиций в опредёленные сферы промышленности сократились. Инвесторы с осторожностью относятся к возможным последствиям роста ключевой ставки ЦБ РФ и оценивают риск своих финансовых потерь как достаточно высокий. К таким сферам как раз относится металлургия, а также фармацевтическая промышленность. Для последней ещё одним негативным фактором пока остаётся сохраняющаяся зависимость от импортного сырья и санкционное влияние. Предположу, что ИПП Петербурга по итогам 2024 года может составить 106–107%.
Линда Рыжих
доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге