Ленинградская область получила мощный ресурс в виде льготной ипотеки для привлечения на свою территорию IT–компаний. Регион постарается воспользоваться шансом, но сделать это будет непросто.
На этой неделе правительство РФ огласило новые параметры IT–ипотеки, которые должны заработать уже в августе. Предельная ставка составит до 6% годовых (была до 5%), а максимальная сумма кредита — до 9 млн рублей (была до 18 млн в крупных регионах).
Местные власти смогут снизить ставку ещё сильнее за счёт собственных программ.
Важнейшим отличием стало исключение из числа регионов — получателей господдержки Москвы и Петербурга. Причём речь идёт не только о месте покупки жилья, но и о месте работы заёмщика.
“
"Если вы работаете в аккредитованной IT–компании, которая зарегистрирована в Москве или Санкт–Петербурге, — вы не можете воспользоваться IT–ипотекой для приобретения недвижимости", — заявили в Минцифры.
Требования к заёмщикам будут таковы: трудоустройство в IT–компании, аккредитованной Минцифры и получающей налоговые льготы (последнего условия ранее не было); зарплата от 150 тыс. рублей в месяц до вычета НДФЛ в городах–миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях и от 90 тыс. рублей в остальных регионах (ранее применялась более детализированная градация).
Нетрудно подсчитать, что с помощью IT–ипотеки, не доплачивая по рыночной ставке и не превышая минимальный первоначальный взнос, можно будет купить жильё стоимостью до 11,25 млн рублей. Если взять предложенные 9 млн в "обычную" ипотеку по рыночной ставке 21% на 30 лет, то, по данным ипотечного калькулятора Сбербанка, придётся ежемесячно платить по 157 тыс. рублей, а переплата составит более 47 млн.
Условия IT–ипотеки позволяют сократить эти цифры до 53,7 тыс. и 10 млн соответственно.
Новые условия будут действовать до 2030 года. За этот срок правительство ожидает выдачи 82 тыс. кредитов. Это сопоставимо с тем, что было выдано с 2022 года, когда власти запустили IT–ипотеку (78,58 тыс. кредитов на 711,99 млрд рублей, по данным "Дом.РФ" на май 2024 года).
Правда, как отмечают в Минцифры, до сих пор более половины субсидий направлялось на покупку жилья в Москве и Петербурге. Смогут ли регионы "перехватить" этот объём — вопрос.