Скалолазание — бюджетный вид спорта с минимальным риском для здоровья
Хорошо известно, что "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Но есть и другая привычная истина — "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт".
Видимо, для того, чтобы объединить эти два афоризма, и появилось такое увлечение, как скалолазание, когда вершины штурмуют без особого риска для жизни. И кстати, это уже официальный вид спорта, включённый в программу Олимпиад. Там спортсмены соревнуются в скорости подъёма.
Без страховки — никуда
Существует до сих пор устойчивое мнение, что скалолазание годится только для экстремалов, любителей сыграть с судьбой в рулетку. Сторонники этой точки зрения путают его с альпинизмом и горным туризмом — видами, которыми занимаются только в горной местности. И где подготовка занимает много времени и денег. А несчастные случаи при восхождениях — обычное дело.
Читайте также:
Досуг
В морскую пучину: сколько стоит обучение дайвингу
В скалолазании, где трассы сделаны руками человека и содержат череду зацепов, накрученных на стенде, всё намного доступнее и безопаснее. И занятия на скалодромах подходят для всех возрастов — и дошкольников, и их дедушек с бабушками, если, конечно, нет особых медицинских противопоказаний.
В обычном скалолазании страховка обязательна: либо напарник стоит на земле и страхует с помощью верёвки того, кто наверху, либо используются маты — при трассах до 4 метров высотой.
Более опытные спортсмены лезут с нижней страховкой, её организует сам скалолаз, вставляя верёвку в карабины, развешанные на стене.
Ещё один момент — этот вид спорта полезен для здоровья. Подъёмы нагружают мышцы, развивают координацию и гибкость, позволяют держать себя в форме. Да и вероятность получения травмы в разы меньше, чем при беге трусцой или езде на велосипеде. По крайней мере у тех, кто овладел правильной техникой.
Тяжеловато приходится только людям с лишним весом, особенно на первом этапе, когда новички сталкиваются с непривычной нагрузкой. При этом скалолазание помогает похудеть: на скалодроме за 1 час теряешь столько же калорий, как при интенсивной кардиотренировке.
Но надо понимать, что тренировки по скалолазанию — это не только непосредственно лазанье по зацепам, но и ОФП. Необходимо развивать гибкость, ловкость и силу именно рук. Часть специальной подготовки — это подтягивание на пальцах.
Конечно, на первых порах трудно обойтись без тренера. Новички допускают ошибки и не замечают их, наставник же исправляет неверные движения и тренирует навыки, позволяющие закрепить азы техники. Обычно тренировка длится не меньше 2 часов — сперва подъём идёт по специально предоставленной программе. В дальнейшем, когда удаётся освоить основные движения, можно заниматься самостоятельно, периодически корректируя свой курс со специалистом или опытными спортсменами.
Сколько стоят занятия скалолазанием с тренером
Отработка техники длится в среднем полгода. Это необходимый этап, без него преодолевать более сложные маршруты в дальнейшем не получится. Переучиваться потом будет сложнее.
Впрочем, если стоит задача взбираться на стенку только для получения удовольствия и небольшой нагрузки, то достаточно 1–2 месяцев занятий с тренером. За это время можно научиться "читать трассы" на скалодроме, правильно нагружать руки, ноги, пресс и избегать травм.
Стоит отметить, что скалолазание ещё и довольно недорогой вид, не требующий больших финансовых вложений. На большинстве скалодромов можно купить разовые посещения или долгосрочные абонементы.
В Петербурге семь специализированных площадок для скалолазания. Они предлагают разнообразные трассы: вертикальные стены, нависания, потолки. Долго по одним и тем же маршрутам лазать неинтересно, поэтому зацепы регулярно меняют местами (желательно не реже раза в месяц).
Элементарную стенку с зацепами можно встретить в фитнес–клубах, на детских развлекательных площадках, в батут–центрах и так далее.
Разовое занятие в Петербурге стоит 350–800 рублей, точная цена зависит от района города, размеров скалодрома, разнообразия маршрутов, а в некоторых местах и от времени посещения. В будни придётся платить меньше.
Час индивидуальной работы с тренером — от 1 500 рублей. Можно заниматься с группой, такие тренировки стоят дешевле персональных. Или сэкономить, купив абонемент на долгий срок, — на полгода он будет стоить от 27 тыс. рублей. Но аренда снаряжения в стоимость не входит.
Что касается специальной экипировки для скалолазания в залах, в обязательном порядке нужны только скальные туфли, страховочная система и мешок с магнезией.
Курс — на Крым и Кавказ
Скальные туфли — это обувь, в которой можно вставать на выступы на стенде или в скале любой частью стопы. За счёт трения получается цепляться даже за самые мелкие неровности.
Кроссовки или кеды не подойдут. "Скальники" должны комфортно сидеть на ноге: не давить на стопу и не натирать. Страховочная система нужна для безопасности спортсмена, который находится на большой высоте. Она состоит из поясной и бедренных петель, соединённых кольцом.
Скалолазная система должна быть лёгкой, поэтому в ней нет ничего лишнего. Единственная точка регулировки — на поясе.
Ножные петли нельзя отрегулировать, поэтому важно сразу при покупке подобрать нужный размер. Есть специальные системы для женщин: у них шире пояс и больше соединительная петля.
Мешок с магнезией (порошок, который делает руки сухими) — обязательный элемент снаряжения. С мокрыми ладонями невозможно держаться за зацепы. Мешки продаются разного размера, но следует брать те, в которые свободно проходит рука.
Если захочется попробовать свои силы на настоящих скалах, потребуется отдельная экипировка — для организации страховки на трассе. Это комплект оттяжек, верёвка и страховочное устройство.
Приобретать снаряжение лучше в сетевых специализированных маркетах. Выбор там больше, чем в обычных спортивных магазинах, а качество выше.
С рук лучше ничего не покупать даже по выгодной цене — сложно оценить износ, особенно новичку. Также рискованно что–то сразу заказывать в интернет–магазине: скальные туфли и страховочную систему точно нужно примерять при покупке.
Кстати, потренироваться на природе можно даже в Ленинградской области — в Выборгском районе. Но самое популярное место у российских скалолазов — Крым.
На полуострове есть четыре района с множеством маршрутов для новичков: Симеиз, Никита, Красный Камень и Бахчисарай. Они давно освоены, нет проблем с жильём и транспортом, можно сочетать лазанье с отдыхом на море.
Другой приемлемый вариант — район Кавказских Минеральных Вод. Там есть четыре скальных сектора более чем с двумя сотнями маршрутов любой категории трудности.
Из доступного сейчас зарубежья лучшие места для скалолазов — Турция и Таиланд.
Чтобы подготовиться к поездке в скальный район, новичку понадобится 2–3 месяца регулярных тренировок — в группе или индивидуально с тренером.
Бюджет поездки в скальные районы — от 60 тыс. рублей (без дороги) на 2–3 недели. За пользование трассами платить не нужно, но потребуется гайд–бук с описанием трасс, он стоит около 2 тыс. рублей — можно купить один на компанию. Участие в любительских соревнованиях тоже платное: взносы — от 1000 рублей.