Консервативным путём: как новый закон отрегулирует рынок цифровых валют в России

Автор фото: VCG/Visual China Group/ТАСС

Новый законопроект, регулирующий рынок цифровых валют в России, вступит в силу уже в ноябре этого года.

Ещё несколько недель назад риторика государственных регуляторов и чиновников была противоречивой. С одной стороны, к примеру, звучали предложения легализовывать цифровые валюты, так как на них есть спрос, да и майнинг так просто под контроль не взять: что делать с добытыми средствами, если их нельзя "пустить в оборот"? А речь между тем шла о крупных суммах, о чём ещё в прошлом году на ПМЭФ говорил Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина. Тогда он оценил добычу криптовалют в РФ на сумму примерно $4 млрд.
С другой стороны, депутаты разработали версию законопроекта, в котором прописали, что никаких площадок сбыта крипты в России быть не должно. Всем участникам крипторынка стоило выдать по идентификатору — и на этом меры по усмирению цифровой активности заканчивались.
Тем не менее подписанный президентом 8 августа федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым как раз регулируется крипторынок, претерпел некоторые изменения в сравнении с изначальной версией.
Что изменилось в законе, который был принят как финальный и с конца осени по факту будет легализировать добычу крипты и условия, на которых с ней можно будет взаимодействовать в стране?
Самым главным изменением, конечно, является разрешение на обращение иностранных цифровых активов на российских блокчейн–площадках. Этот пункт в корне меняет перспективы криптовалют в стране: если раньше любой цифровой актив в глазах регулятора был персоной нон грата, то теперь, видимо, с этими активами готовы работать на государственном уровне.
Намерение рассмотреть цифровые активы как актуальный финансовый инструмент со стороны официальных регуляторов можно увидеть и в создании экспериментального правового режима (ЭПР), который, по сообщениям источников, будет также вводиться осенью.
Согласно обсуждаемым законопроектам, Банк России сможет внедрить три пилотных проекта на территории страны: один для создания расчётного оператора в цифровых валютах в Национальной платёжной системе, второй для оплаты международных договоров цифровыми валютами и третий для организации биржевых торгов ЦФА.
Любопытно, что изначально, согласно информации Интерфакса, министерство финансов предлагало организовать биржевые торги криптой для всех участников внешнеэкономической деятельности. Однако в финальном варианте законопроект допускает расчёты для ВЭД только в рамках экспериментальных операций.
Это, вероятнее всего, указывает на то, что путь внедрения криптовалют в страну пока будет относительно консервативным. Подобный сценарий является ожидаемым, оглядываясь на долгие дискуссии между институтами и риторику государственных органов, которые ещё примерно с 2020 года колебались между полным запретом ЦФА и созданием национальных криптобирж.
"Осталось теперь вопрос дорегулировать — это действительно создание собственных официальных легальных криптобирж. Это ещё пока находится в серой зоне — и не разрешено, и не запрещено", — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме "Территория смыслов".
Он также отметил, что у его коллег мнения насчёт расчётов в крипте разделились и носят весьма полярный характер: кто–то придерживается идеи легализовать и создать площадки для торговли ЦФА, а кто–то считает, что подобные решения стоит или внедрить только в рамках ЭПР, или запретить вообще.
По мнению главы Минфина, экспериментальный правовой режим, несмотря на его присутствие в законодательстве страны, ограничивает возможности по внедрению крипты, в том числе и для трансграничных переводов.

Крипту по осени считают

Сейчас криптоиндустрия в целом переживает не самый благоприятный этап. Так, к примеру, биткоин–резервы на централизованных биржах показали самый большой минимум с 19 ноября 2018–го — их общий объём составил 2 679 880 BTC, сообщает мониторинговая компания CryptoQuant. Это свидетельствует о том, что сейчас многие инвесторы предпочитают вывести средства с торговых площадок и держать их у себя или уже даже продали актив, не выдержав падения цены. Стоимость биткоина на момент написания статьи составляла $60 937, согласно CoinMarketCap.
Тем не менее внедрение крипторегулирования на данный момент всё ещё актуально для России: так, к примеру, власти Сальвадора, который позиционирует себя как очень дружественное к крипте государство (биткоин у них принят официальным платёжным средством), обратился к РФ с предложением использовать биткоин в торговых расчётах между странами, потому что с долларом США "возникают сложности", как охарактеризовал ситуацию руководитель дипломатического отделения РФ в Сальвадоре Александр Илюхин.
Внутри страны тоже не собираются сидеть сложа руки. Антон Силуанов обозначил ситуацию так: "Мы видим проблемы, которые нам создают, связанные в том числе с расчётами. Использование ЦФА в трансграничных расчётах во многом позволяет снизить давление в рамках этого ограничения. Поэтому тема есть, постараемся подготовить осенью соответствующее законодательное решение".