Архитектура локаций: как изменились новостройки в центре и на периферии города

Автор фото: Сергей Ермохин

С определённого времени девелоперы стараются возводить красивые дома не только в элитном сегменте, но также в комфорт- и даже эконом-классе. Внешний облик премиального жилья тоже претерпевает изменения, продиктованные новыми трендами и законами. "ДП" попросил петербургских архитекторов рассказать о главных переменах последних лет.

Сэкономить с фантазией

Разные районы города подразумевают разные классы жилья — чем дальше от центра, тем, за редкими исключениями, демократичнее, соответственно, и дешевле. И если ещё лет десять назад над архитектурой новостроек где-то на окраине девелоперы особо не задумывались, то теперь всё меняется.
По словам руководителя архитектурного бюро "Интерколумниум" Евгения Подгорнова, распространённый раньше при проектировании жилья на периферии и окраинах подход "застройщик сам справится" — уходит в прошлое. Девелоперы всё чаще привлекают к проектам в отдалённых от центра районах известных авторов, поскольку хотят получить действительно интересный продукт, который будет востребован.
В отличие от центра города, где на новое строительство распространяется множество ограничений и регламентов, в периферийных районах у проектировщиков есть гораздо больше возможностей с точки зрения высотности, создания интересных объёмно-планировочных решений. Одновременно зодчий ограничен бюджетом самого проекта.
Руководитель архитектурного бюро "А. Лен" Сергей Орешкин, подчеркнул, что формально для архитектора нет разницы, где он проектирует — хоть в комфорт-классе, хоть в элитном. Разница лишь в том, что, чем бюджетнее жильё, тем более ограничен выбор материалов для отделки фасадов и так далее. При этом эксперты отмечают, что качество строительства и самих материалов постепенно растёт во всех классах недвижимости.

Клиент дороже "квадратов"

"При том, что рынок с точки зрения экономики несколько сжимается, заказчики стали более избирательны в выборе материалов для отделки фасадов, причём достаточно дорогих материалов. Многие теперь ответственно подходят к этому, — говорит Евгений Подгорнов. — Сейчас используется не дешёвый керамогранит, а, например, кирпич, терракота. В результате получаются объёмные и интересные фасады, что действительно радует".
Также эксперты отмечают, что в домах комфорт-класса на периферии и окраинах Петербурга растут уровень благоустройства, качество зон общего пользования. Эксперты отмечают, что за последние годы всё это вышло на совсем другой уровень, нежели было прежде, — девелоперы понимают, что это основа их благополучия.
"Многие застройщики сейчас вкладывают огромные средства в благоустройство, в среду. Сейчас тренд — проектирование больших красивых входных групп, дополнительных помещений для того, чтобы жильцы могли там проводить свой досуг, устраивать праздники, — говорит Евгений Подгорнов. — Если раньше девелоперы экономили и считали, что эти метры лучше продать, то теперь пытаются, в том числе, за счёт этого привлечь покупателей. И это правильно, потому что у жильцов рождается ощущение того, что дом сделан именно для них".

В центре важен контекст

В историческом центре города, где среди новостроек преобладает элитное жильё, качество строительства и архитектуры за последние годы тоже заметно выросло. Одновременно уменьшилось количество новых проектов. При этом, как отметил Сергей Орешкин, если раньше в центре доминировали всего несколько архитектурных мастерских, то сегодня здесь проектирует новые дома больше десятка компаний, в том числе, и молодые бюро. Из других трендов строительства в центре — появление небольших, "камерных" проектов. Поскольку свободных участков остаётся всё меньше, Сергей Орешкин полагает, что эта тенденция будет развиваться.
Руководитель бюро "Студия 44" Никита Явейн отметил, что архитектура в историческом центре становится всё более контекстуальной — как по облику, так и по масштабу. По проекту "Студии 44" на участке между 23-й линией В.О., берегом Невы и Масляным каналом девелопер Setl Group сейчас как раз возводит элитный жилой комплекс Imperial Club. Корпуса, которые выйдут на реку, будут выполнены уступами — в соответствии с историческим замыслом Доменико Трезини. Один из внутриквартальных проездов станет продолжением 24–25-й линий, прилегающий берег Невы превратят в пешеходный бульвар.
Никита Явейн добавил, что в центре также начали использовать гораздо более дорогие и качественные материалы для отделки фасадов новостроек, чем раньше. В том же Imperial Club фасады, выходящие на Неву, планируется отделать натуральным камнем, а те, которые выходят на улицы, частично облицевать кирпичом. Продолжая тему контекста, на Масляном канале отделка будет перекликаться с памятником архитектуры XIX века — зданием Главной геофизической обсерватории при Горном институте, выполненным в "кирпичном" стиле.

Классика или современность?

Евгений Подгорнов соглашается, что при проектировании в центре города невозможно вырваться из окружающего контекста. Можно, конечно, в некотором роде пойти ему в противовес, но всё равно понимание контекста необходимо и в таких случаях, без этого ни один проект просто не сможет нормально сработать.
жилой комплекс "Палацио" на Васильевском острове
"Нужна ли мимикрия под историческую застройку в центре, чтобы новый дом был незаметным, или, наоборот, должно быть видно, что это проект XXI века — дискуссия старая. Эту тему очень любит руководство города, чиновники и, наверное, 80% населения — они смотрят на эту эклектику и восхищаются, если сделали не хуже, чем в XIX веке. А критики, молодые архитекторы, некоторые девелоперы хотят современной архитектуры. Вот такая дилемма", — резюмировал Сергей Орешкин.