В Петербурге открыли дверь в мир Data Science

Автор фото: пресс-служба компании "Яндекс"

Открытие Школы анализа данных в Петербурге позволило "Яндексу" получить премию "Цифровой ТОП" в сфере развития ИИ по версии "ДП".

Пространство Школы анализа данных (ШАД) в Петербурге открылось в декабре 2023 года. Образовательная площадка разместилась в бизнес-центре "Феррум", рядом с офисом "Яндекса" в Северной столице.
Новый проект, который создавали для подготовки и притяжения специалистов по ИИ, стал вторым в России ШАДом. Планируется, что до 2026 года эти центры выпустят 700 высококлассных ML-специалистов. Из них около 200 человек пройдут обучение в Петербурге.
Помимо основной программы занятий для учеников анонсировали проведение открытых лекций по ИИ, интенсивов и воркшопов, хакатонов по разработке, соревнований по машинному обучению и алгоритмам.
Студенты и гости ШАДа получили возможность совместно работать над учебными проектами в области Data Science, инфраструктуры больших данных и ИИ в прикладных науках: от прогнозирования биржевых котировок и природных аномалий до сохранения краснокнижных животных с помощью нейросетей.
Главная особенность новой площадки в том, что её сделали доступной не только студентам и преподавателям ШАДа, но и всем, кто занимается нейросетями, машинным обучением и искусственным интеллектом, а также партнёрским вузам.
"Чтобы больше студентов и специалистов, глубоко интересующихся машинным обучением, могли получить доступ к качественным знаниям, мы решили создать ещё одну площадку — открытое место для комфортного обучения и развития, реализации идей. Открывая двери ШАДа, мы делимся экспертизой со всеми, кто хочет углубиться в технологии искусственного интеллекта и узнать больше о нейросетях", — отметил руководитель Школы анализа данных Алексей Толстиков.
Справка: ШАД "Яндекса" — бесплатная двухгодичная программа для студентов и разработчиков, которые хотят стать ведущими специалистами в области Data Science.
После открытия ШАДа в Петербурге состоялся паблик-толк, на котором говорили о науке, образовании и перспективах нейросетей.
"Нейросеть — это не подарок богов, а технология. Вместе с другими людьми можно находить ей новое применение и делать нейронку ещё лучше, ещё умнее, ещё быстрее. В мире будущего недостаточно писать крутые промты для GPT. Этот навык важен, но чтобы качественно влиять на мир, решать самые разные задачи, которые он перед нами ставит, — нужно выходить на другой уровень взаимодействия с нейросетями. Глубоко понимать, как встраивать их в разные аспекты нашей жизни: деловой, научной, социальной. А значит, сделать круг, оглянуться на фундаментальную базу — и учиться по-новому", — рассуждают в "Яндексе".
По словам директора по национальным и стратегическим проектам Yandex Cloud Анны Лемякиной, студенты ШАДа активно вовлекаются в большие социальные проекты.
"Например, они помогают внедрять инструменты и методы машинного обучения в разные сферы прикладной науки. Каждый из этих проектов помогает учёным в конкретных сферах: климатологии, экологии, биологии и других задачах. А значит, делает наш мир лучше. И это мотивирует ребят активно включаться. А ещё это живая и крутая практика. Приятно видеть, как твои знания превращаются в конкретные полезные продукты", — добавила она.
Как подчеркнул к. т. н., профессор ИТМО, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ в Петербурге Алексей Шпильман, сейчас на многих кафедрах всех направленностей появляются курсы по искусственному интеллекту. Многие ориентируются именно на современные представления, а не читают лекции по учебникам 80-х годов.
По мнению эксперта, "максимальная синергия возникает, когда человек, хорошо погружённый в тему ИИ, встречается с тем, кто понимает хотя бы чуть-чуть, но глубоко знает другую науку".
"Миру нужны люди, которые верят в технологии и знают, как они устроены, способны заглянуть «под капот», чтобы улучшить, настроить, создать своё решение. Только сильные специалисты по работе с данными, говорящие с нейросетями на равных, будут двигать прогресс. На таких людей огромный спрос, они легко получают ресурсы для работы над самыми интересными задачами", — резюмируют специалисты IT-гиганта.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", в рейтинге самых престижных профессий по версии петербуржцев первые строчки занимают IT-специалисты.
Согласно статистике, опубликованной недавно, разработчики–стажёры в первом полугодии 2024 года в среднем зарабатывали 44 тыс. рублей, джуны — 75 тыс., мидлы — 174 тыс., сеньоры — 300 тыс., лиды — 357 тыс.