Ещё выше: Банк России увеличил ключевую ставку до 19% годовых

Центробанк повысил ключевую ставку до 19%
Автор фото: Тихонов Михаил
Совет директоров Центробанка России на заседании в пятницу, 13 сентября, принял решение по ключевой ставке. Она составит 19%
О повышении ставки на 100 б. п. сообщила пресс-служба регулятора.
Для рынка недвижимости повышение ключевой ставки может привести к очередному витку падения спроса и снижения выдачи ипотеки. Более того, некоторые девелоперы прогнозируют обрушение рынка, поскольку после повышения "ключа" до 19% ставка по субсидированным программам на весь срок кредита может составить минимум 14-15%.
"Для клиентов 13% годовых являются практически верхней границей, после которой они уже не готовы брать ипотечные кредиты. Если по субсидированным программам ставка поднимется до уровня 14-15%, уже в ближайшие месяцы увидим резкое сокращение выдачи ипотеки. Также нельзя исключать, что после этого повышения ключевой ставки условия по оставшимся на рынке льготным государственным программам, особенно по семейной ипотеке, могут ухудшиться. Безусловно, всё это является серьёзной проблемой и для граждан, которые не смогут улучшить свои жилищные условия, и для девелоперов, как одной из системообразующих отраслей экономики, и для из банков-партнёров, которые будут вынуждены сократить объёмы кредитования и ухудшат свои показатели", — комментирует директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.
По оценкам экспертов, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ станет новым драйвером увеличения ставок по вкладам.
"Решение Центрального банка — сигнал финансовому рынку о том, что жёсткий курс будет неизменным как минимум до конца года. На этом фоне ставки по депозитам продолжат расти", — отметил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
По прогнозам банка, в ближайшее время увеличение доходности составит порядка 70-80% от сегодняшнего повышения ключевой ставки, то есть около 0,7-0,8 п.п. При этом в ноябре-декабре, когда банки традиционно усиливают конкуренцию за розничные пассивы, они могут снова скорректироваться и достигнуть пиковых в этом году значений.
Кроме того, с учётом сигналов ЦБ о сохранении высокой ключевой ставки долгое время банки продолжат смещать максимальную доходность с краткосрочных на среднесрочные продукты.

Какой ставка была ранее

С декабря 2023–го ключевая находилась на уровне 16%. На предыдущем заседании 26 июля ключевую ставку подняли сразу на 200 б.п. — до 18%. Это решение было ожидаемым. Регулятор неоднократно предупреждал, что допускает возможность повышения ставки. Вариант снижения не рассматривался совсем.
Глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина объясняла, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева, а резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны. Всё это, по её словам, несёт риск замедления роста экономики. А попытки стимулировать спрос только продолжат разгонять инфляцию.

Чего ждали от Центробанка

Уже в августе в Центробанке не исключили повышения ключевой ставки до уровня 20–22% годовых в случае рискового сценария для экономики. Об этом говорилось в проекте доклада регулятора об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2025–2027 годы.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин подчёркивал, что ЦБ может повысить ключевую ставку до 20% и выше, если у регулятора останутся сомнения в замедлении инфляции. По данным на конец августа, инфляция находилась в диапазоне 6-7% (при целевом показателе в 4%), который с небольшими колебаниями наблюдается с начала года.
Несмотря на это, сохранялись и прогнозы, по которым Банк России может взять паузу в ужесточении кредитно–денежной политики и сохранить ключевую ставку. Как объясняли сторонники такой версии, регулятору нужен задел, чтобы поднять ставку в октябре.

Как инфляция реагирует на уровень ключевой ставки

Росстат на неделе с 27 августа по 2 сентября зафиксировал снижение цен на недельной основе впервые с февраля 2023 года. Потребительские цены снизились на 0,02%. Значительнее всего (на 8,85%) снизились цены на авиабилеты и плодоовощную продукцию, что связано с сезонными факторами.
Глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме заявил, что пик перегрева экономики пройден, однако говорить о начале "охлаждения" пока рано.
До конца года запланировано ещё два заседания по ключевой ставке — 25 октября и 20 декабря.