Умение играть в гольф — верный способ оказаться в элитной тусовке. Но, начиная этот путь, стоить помнить: попасть в лунку — тяжёлый труд.
Когда речь заходит про гольф, большинство жителей нашей страны скажут: "Это точно не про меня". Слишком много стереотипов и мифов вокруг этого вида спорта — то ли миллионеров, то ли миллиардеров.
Кстати, и спортом его многие в России не признают — так, несуразная забава. Хотя в программу Олимпиад он входит, а крупнейшие профессиональные мейджоры привлекают огромное количество болельщиков по всему миру.
Пешком от 10 до 20 км — за один раз и в любую погоду
Первый стереотип про гольф — это очень скучно. Тягомотина, в которую играют только аристократы и… богатые бизнесмены, которым некуда девать время и деньги. Но приходится придерживаться старомодных традиций, которые непонятно кто установил.
Однако на самом деле это точно не скучно и это настоящий спорт. Игра на стандартном 18–луночном поле продолжается от 4 до 6 часов, и за это время игроки проходят пешком от 10 до 20 км — в зависимости от точности ударов.
Отсюда и серьёзная аэробная нагрузка — учитывая, что спортсмены не просто гуляют по газону, но и тащат за собой сумку с несколькими железными клюшками по пересечённой местности (иногда используют гольф–кары).
Плюс надо сделать минимум 90 вымахов во время ударов. За один раунд гольфисты сжигают до 2 тыс. калорий, и если заниматься этой игрой регулярно, можно здорово нарастить мышечную массу, ведь средняя скорость удара клюшкой по мячу — 150 км / ч. То есть гольф — и кардиотренировка, и силовая.
Матчи, как и в футболе, проходят в любую погоду: хоть солнцепёк, хоть проливной дождь. Начал играть — следует довести дело до последней "ямки".
И обязательно необходимо овладеть правильной техникой, иначе суставы и спина страдают похлеще, чем в хоккее и регби. Короче, не до скуки.
Второй стереотип — безумно дорого. Но желающим попробовать себя в этом виде спорта можно не беспокоиться: сразу платить миллион долларов не придётся.
Да, в России гольф до сих пор не самое дешёвое увлечение. Всё потому, что полей очень мало и все они частные, построенные известными дизайнерами. Но всё равно существуют площадки и для "простых смертных", где провести день на гольф–поле не дороже, чем на горнолыжном склоне или в аквапарке.
Есть и большое количество бесплатных детских секций, записать туда ребёнка можно с 5–7 лет.
Стань гольфистом: за 14 часов и 55 тыс.
В Петербурге есть три главных гольф–клуба, если не брать в расчёт школу гольфа, площадку для мини–гольфа, клубы с симуляторами игры.
В GORKI Golf & Resort (курорт со спа, недалеко от Красного Села) проход 18 лунок обойдётся в 9–12 тыс. рублей, в "Петергофе" (находится между Стрельной и Петергофом) — в 9500.
В Strawberry Fields (Ломоносовский район, деревня Кукушкино) — в 8500–10 тыс. Но можно выбрать и почасовую оплату тренировок: 3–6 тыс. за 60 минут.
Некоторые клубы проводят только индивидуальные занятия, в других есть групповые. Также предлагают пакет занятий "Стань гольфистом за 14 часов" для одного или двух человек за 45–55 тыс. рублей.
Лучше всего начинать учиться играть зимой на гольф–симуляторах или в начале лета (с мая по конец июня) на открытых полях. Это позволит набрать игровую форму к середине сезона и вторую часть лета полноценно провести на гольф–полях.
Там стоит найти программу для начинающих. Обычно это 8–10 занятий. Есть три главных технических элемента, на которые надо обращать внимание на начальной стадии. Хват (как держать клюшку), осанка, положение тела и его направление по отношению к мячу.
Усвоив теоретические азы, начинающий гольфист изучает стратегию и тактику игры и отрабатывает различные виды ударов. Также ему должны рассказать все правила (они имеют много нюансов) и научить этикету — всё–таки корни у этого вида спорта аристократические, хотя первыми, по легенде, им увлеклись шотландские пастухи.
Кроме занятий непосредственно на гольф–поле начинающим игрокам надо ещё много внимания уделять и общефизической подготовке, поддерживая мышцы в хорошем состоянии.
Чтобы много пройти — требуется тренировать ноги. Чтобы далеко бить — ноги, спину, пресс. Чтобы удар был точным и плавным — заниматься растяжкой, йогой.
Лишь после прохождения первого этапа можно начинать поиски клюшек, мячей, одежды и другого необходимого оборудования.
Под запретом — джинсы и кроссовки
Но сперва удобнее и практичнее всё брать в аренду прямо в клубе: корзина мячей (45 шт.) — 1200 рублей в час, клюшки: одна — от 600 рублей, от трёх до пяти — 9 тыс.
Кстати, профессиональному гольфисту требуется с десяток разных клюшек (драйвер, вуд, гибрид, айрон, вейдж, паттер). Они предназначены для ударов на разное расстояние, имеют своё предназначение и, соответственно, не одинаковы по геометрии "крюка".
К примеру, паттер необходим только для выполнения удара по мячу, находящемуся практически рядом с лункой. И все они стоят достаточно дорого — от 14 тыс. рублей за штуку.
Относительно внешнего вида требования к игроку не такие строгие, как может показаться на первый взгляд. Да, ответственные турниры предусматривают определённый дресс–код. Он, кстати, в разных клубах отличается. Но к новичкам обычно не предъявляют никаких требований по этому пункту.
Можно спокойно приходить на обучение в кроссовках и удобной спортивной одежде. Единственное, по правилам этикета дурным тоном считается появление на игре в джинсах (предпочтительнее лёгкие штаны брючного покроя), в дорогих клубах не приветствуются кроссовки — только специальные ботинки для гольфа. Они выглядят как обычные кеды, но на подошве расположены мелкие шипы, которые позволяют лучше удерживать стойку и не скользить по траве.
Из дополнительной амуниции на первых порах новичку, пожалуй, стоит приобрести в обязательном порядке только гольф–перчатку (от 3 тыс. рублей). Она помогает жёстко держать клюшку в руке, что влияет на силу удара. Чаще всего нужна только одна перчатка — правши надевают её на левую руку.
Некоторые гольфисты играют в двух перчатках, чтобы клюшка точно не скользила в руке.
Турниры не светят, пока не подключил гандикап
Кстати, даже после изучения техники игры гольфиста не выпустят просто так на поле — пока новичок не зарегистрирован в общем реестре, который подтверждает знание правил и наличие навыков.
Чтобы участвовать в турнирах, нужно подключить гандикап: сдать практический экзамен (сыграть при тренере несколько лунок с минимальным результатом), заполнить заявление–анкету, отправить её в Ассоциацию гольфа России, заплатить регистрационный взнос (для взрослых — 12 тыс., если не зарегистрирован в клубе, для юниоров — 4 тыс.).
После регистрации информация об игроке появляется в базе данных ассоциации, а гольфист получает регистрационную карточку с индивидуальным номером и начальное значение гандикапа.
Только после этого разрешается участвовать в официальных турнирах, постепенно повышая мастерство.
Поработав какое–то время индивидуально, большинство стремится вступить в гольф–клуб.
Стоимость отличается в зависимости от локации (сколько ехать до места) и открытости (открытый или закрытый).
Закрытые клубы, признак статуса игрока, и обходятся от 700 тыс. до 30 млн в год. Открытые (которых большинство) — от 250 тыс. Для семей удовольствие обойдётся дешевле.