Дырявая бочка: обвал цен на нефть ударит по курсу рубля и котировкам акций

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Снижение цен на нефть остановилось под отметкой $70 за баррель сорта Brent. Однако эксперты допускают продолжение обвала до $60 и даже ниже. Это ударит по курсу рубля и котировкам российских акций.

Котировки фьючерсов на нефть сорта Brent на прошлой неделе проваливались до $68,68 за баррель — минимального уровня с декабря 2021 года. С апрельского максимума $92,18 цена бочки менее чем за полгода упала на четверть. Однако затем последовал отскок вверх более чем на 5%. 12 сентября стоимость барреля поднималась выше $72,5.

Потребители сырья чувствуют себя неважно

Руководитель петербургского отделения компании "Алор брокер" Ольга Шувалова полагает, что основными факторами текущего снижения стали замедление мировой экономики и ослабление спроса на топливо со стороны крупнейших потребителей. "В США продолжается сокращение промышленного производства, что снижает спрос на энергоносители, а в Китае наблюдается падение деловой активности", — поясняет она.
Портфельный управляющий "РСХБ Управление активами" Александр Власенко среди причин снижения цен на нефть называет, во–первых, замедление спроса на нефть в Китае, во–вторых — завершение туристического сезона в США, в связи с чем загрузка основных нефтеперерабатывающих заводов снижается, а ряд заводов выходит на плановую профилактику, что воспринимается рынком как возможное увеличение запасов нефти в США. "Третье — это ослабление геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, что приводит к сокращению премии в ценах на энергоносители", — добавляет он.
По мнению аналитика ИК "Велес капитал" Елены Кожуховой, цены на нефть в сентябре достигли минимума с 2021 года на фоне усиления опасений в отношении более ограниченного спроса, актуальность которых подтверждается его сокращением в Китае, а также снижением прогнозов по мировому потреблению чёрного золота картелем ОПЕК и Международным энергетическим агентством (МЭА). "Активность в производственных секторах Китая, США и еврозоны замедляется уже несколько месяцев подряд, что негативно сказывается на потребности крупнейших экономик в ресурсах", — подчёркивает она.
В понедельник на прошлой неделе ОПЕК понизил прогноз роста мирового спроса на 2024 год с 2,11 млн до 2,03 млн баррелей в сутки (б/с). При этом очередное сокращение добычи странами — участниками соглашения ОПЕК+ под вопросом — возможности поддерживать цены могут быть исчерпаны. Сейчас ОПЕК+ сдерживает мировую добычу примерно на 5,9 млн б/с благодаря согласованным квотам (3,67 млн б/с) и дополнительным добровольным сокращениям со стороны Саудовской Аравии, России и других стран. "Текущее сокращение добычи означает потерю почти 6% рынка, а дальнейшее сокращение приведёт лишь к тому, что растущие производители получат ещё большую долю рынка, — комментируют аналитики “БКС Мир инвестиций”. — К таким производителям относятся США, которые с конца 2022 года увеличили добычу жидких углеводородов на 10%, или на 1,2 млн баррелей в сутки".
Несколько дней назад члены ОПЕК+ отменили запланированное ранее увеличение добычи на 180 тыс. б/с в октябре. Если бы они этого не сделали, провал котировок мог быть более глубоким.
МЭА, в свою очередь, в четверг понизило оценку роста спроса на нефть в мире в 2024 году относительно прошлого года на 67 тыс. б / с, до 903 тыс. б / с. Причиной этого решения аналитики агентства назвали корректировку ожиданий по потреблению нефти в Китае. Теперь в МЭА ожидают, что спрос на нефть в КНР в 2024 году вырастет всего на 180 тыс. б / с, до 16,7 млн б / с. Ещё в начале года этот показатель оценивался в 700 тыс. б / с, а в прошлом месяце — около 300 тыс. б / с.
В то же время в МЭА подсчитали, что страны ОПЕК+ в августе добывали 34,56 млн б / с нефти, в то время как по условиям соглашения, с учётом всех добровольных сокращений ряда членов альянса, должны были извлекать 33,71 млн б/с. Таким образом, превышение плана по итогам прошедшего месяца составило 850 тыс. б/с.

В прогнозах теплится оптимизм

По поводу дальнейших перспектив нефти мнения экспертов расходятся: в настоящий момент есть вероятность, что цена бочки Brent вернётся выше $80, но и провал ниже $60 исключать нельзя.
"Несмотря на краткосрочные колебания, эксперты EIA и ОПЕК прогнозируют возвращение цен к уровням выше $80 за баррель, что обусловлено продолжающимся сокращением мировых запасов нефти, — констатирует Ольга Шувалова. — По оценкам экспертов, дефицит нефти составит около 900 тыс. б / с, что окажет поддержку ценам в ближайшие месяцы. На 2025 год прогнозируется относительно стабильная динамика цен на нефть, с ожидаемой средней стоимостью Brent на уровне $84,09 за баррель. Несмотря на замедление роста спроса в 2024–м, в 2025 году он продолжит увеличиваться, что вместе с ростом предложения приведёт к балансировке рынка".
С точки зрения технического анализа можно расценивать текущую ситуацию как начало рецессии на нефтяных рынках, поскольку цены начали пробивать коридор, который удерживался порядка 20 месяцев, считает Ольга Шувалова. "Однако стоит учитывать, что принцип сырьевого ценообразования отличается от механизмов установления рыночных цен других биржевых активов тем, что котировки сырьевых товаров формируются в значительной степени под воздействием физических факторов предложения и спроса, — отмечает она. — Нефть в первую очередь — это ресурс, а не финансовый инструмент. Важную роль играют объёмы добычи, сезонные колебания, запасы, геополитическая ситуация и природные катаклизмы, что делает сырьевые рынки более волатильными и менее подчиняющимися техническому анализу. В связи с чем в своей оценке перспектив динамики нефтяных котировок я больше опиралась бы на фундаментальные факторы, нежели на графические уровни поддержки".
"Для стабилизации ситуации на рынке нефти ОПЕК отложила реализацию своего плана по увеличению добычи на декабрь, — напоминает Александр Власенко. — Это решение повлияло на прогноз мировой добычи нефти от Управления энергетической информации США (EIA), которое пересмотрело его в сторону понижения, со 102,4 млн б / с до 102,2 млн. Опираясь на данный прогноз, а также на ожидание EIA роста мирового спроса до конца года, можно сделать вывод, что дефицит предложения приведёт к увеличению изъятия нефти из мировых запасов и цены на нефть марки Brent в сентябре–октябре снова могут подняться выше $80 за баррель на спотовом рынке. Подобный тезис опубликован в краткосрочном прогнозе EIA по энергетическим рынкам. Стоит принять во внимание, что, несмотря на то что 10 сентября ОПЕК снизила прогнозы роста спроса на 2024 год примерно до 2 млн б / с, данная оценка экспертов всё ещё вдвое превышает текущий прогноз EIA в 1 млн б / с".
Краткосрочную поддержку ценам на нефть оказывает шторм "Франсин". "Около 24% добычи сырой нефти и 26% добычи природного газа в Мексиканском заливе США были приостановлены из–за урагана, заставив бурильщиков эвакуировать бригады, — говорит Александр Власенко. — По прогнозам, “Франсин” может задеть девять крупных платформ. Однако на макроуровне ключевым негативным фактором, который может сдвинуть котировки к уровню $60 за баррель, остаются растущие опасения по поводу сдерживания спроса в крупных экономиках".
"Для возвращения котировок выше $80 в текущих условиях экономической неопределённости (хотя позитивным моментом является смягчение позиций ФРС, ЕЦБ и Банка Англии), пожалуй, понадобятся либо перебои с поставками нефти (из–за геополитических или погодных факторов), либо возвращение уверенного оптимизма на фондовые площадки, — рассуждает Елена Кожухова. — В обратном случае скорее можно говорить о рисках развития падения к $60–65, где, впрочем, расположены важные долгосрочные поддержки с 2021 года: вряд ли цены по итогам текущего года уйдут ниже".
Эксперты Morgan Stanley недавно в очередной раз снизили прогноз по цене Brent на IV квартал. Они теперь ожидают $75 за баррель. Предыдущий прогноз — $80 за баррель. Аналитики Bank of America сделали то же самое. По их оценке, поставки из стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 1,6 млн б / с в следующем году, в то время как мировой спрос вырастет на 1,1 млн б / с. "Даже при отложенных планах ОПЕК+ мы считаем, что рынок должен перейти к переизбытку в 730 тыс. б / с в 2025 году, что приведёт к снижению цен", — пишут они.
Между тем аналитики Citi прогнозируют, что средняя цена Brent в 2025 году будет составлять $60 за баррель на фоне существенного профицита нефти на мировом рынке. Эксперты Trafigura Group также предупреждают о том, что цены на Brent могут в скором времени упасть до $60 за баррель.
Руководитель управления аналитических исследований "ИВА Партнерс" Дмитрий Александров допускает, что цена Brent уйдёт на $60 за баррель этой осенью. С другой стороны, аналитики ИБ "Синара" Кирилл Бахтин и Василий Мордовцев полагают, что котировки Brent обладают шансами на подъём до $80 за баррель и даже выше. "На наш взгляд, сокращение до минимума позиций в нефтяных контрактах базируется на ошибочном предположении, что на рынке сложится профицит, а ведущие экономики столкнутся с серьёзными проблемами, — указывают они. — Если смотреть на фундаментальные факторы, то рынок нефти с апреля нынешнего года пребывает в дефиците, который сохранится до конца 2024 года, то есть вплоть до традиционного для января довольно низкого уровня потребления. Из позитивных для цен факторов также отметим продление на 2 месяца ограничений по добыче в рамках ОПЕК+, напряжённость на Ближнем Востоке, атаки на суда в Красном море и продолжающееся уменьшение товарных запасов нефти в США и в мировом масштабе".

Нефтедобытчики и бюджет пострадают

Для Александра Власенко очевидно, что устойчивое снижение цен на нефть Brent ниже $70 и российской Urals — ниже $60 в течение длительного времени способно оказать негативное влияние на прибыль российских нефтегазовых компаний, что отразится на дивидендах и ценах акций, а также повлияет на основные индексы. "Однако в краткосрочной перспективе мы считаем такой сценарий развития событий маловероятным", — успокаивает он.
По оценкам экспертов БКС, если нефть останется на уровне $70 за баррель, EBITDA нефтяных компаний может упасть на 10% и более, однако это будет зависеть и от динамики курса рубля.
"Курс рубля уже постепенно снижается и начинает отражать в себе более низкие цены на нефть, — делится наблюдением Елена Кожухова. — При этом можно предположить, что по итогам года падение рубля всё же будет сдержанным в том числе из–за высоких процентных ставок в стране и возможного вмешательства финансовых властей в случае сильной девальвации. По доллару финансовые регуляторы, очевидно, будут ориентироваться на психологически важный уровень 100 рублей и район максимумов 2023 года 102 рубля. Для евро максимум 2023 года по биржевому курсу расположен на 111,41 рубля, а для юаня — на 14 рублях. Указанные отметки, скорее всего, будут достигнуты при негативном сценарии дальнейшего падения цен на нефть и сохранения геополитической напряжённости, связанной с конфликтом на Украине".
Российский рынок, по мнению Елены Кожуховой, в последние месяцы реагирует главным образом на ожидания по уровню процентных ставок в стране, которые остаются "ястребиными". "Нельзя исключать повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20% к концу года, что негативно для акций и может провоцировать их продажи даже в случае восстановления цен на нефть, — уверена она. — Новые минимумы нефтяных котировок, однако, будут оказывать дополнительное давление на настроения и ухудшать дивидендные перспективы в секторе. Многие крупнейшие представители которого (например, “Лукойл” или “Роснефть”) и так не могут похвастаться доходностью по выплатам выше средней по рынку (5–6%).
Основным фактором давления на рынок энергоносителей выступают опасения относительно спроса. Риски перехода американской экономики в рецессию, а также замедления экономики Китая способствуют снижению ожиданий по спросу на углеводороды и, соответственно, снижению цен. При этом рынок пока слабо реагирует на предстоящий переход ФРС США к смягчению ДКП. Вполне возможно, что рынок попытается продолжить восстановление как на факторе фиксации прибыли по "коротким" позициям, так и на ожидании ответных действий со стороны ОПЕК+.
Богдан Зварич
главный аналитик "Банки.ру"
Увеличение стоимости нефти Brent до $80 за баррель возможно при ускорении темпов роста мировой экономики. Дополнительным фактором восстановления нефтяных цен может послужить начало смягчения денежно–кредитной политики ФРС США. Вероятность снижения стоимости нефти Brent до $60 за баррель в ближайшее время довольно мала. Цена нефти поддерживается решениями ОПЕК+, участники которого принимают меры по стабилизации нефтяного рынка, а также ожидаемым снижением ставки ФРС. Устойчивое снижение цен на нефть до уровня $60 и ниже может произойти в случае наступления мировой рецессии или при появлении существенного профицита на нефтяном рынке. Однако в данный момент мы не ожидаем таких значительных изменений на рынке и считаем, что в долгосрочной перспективе средняя стоимость нефти составит не менее $70 за баррель.
Алексей Белоусов
ведущий инвестиционный консультант сервиса "Газпромбанк Инвестиции"