И вашим и нашим: ЦБ пошёл на компромисс при повышении ключевой ставки до 19%

Автор фото: ТАСС

Банк России решился на компромисс. И повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, пообещав ещё одно повышение в октябре.

Как рассказала по итогам заседания совета директоров Банка России глава регулятора Эльвира Набиуллина, в минувшую пятницу рассматривалось три варианта: сохранение ключевой на уровне 18% годовых, повышение до 19% или до 20%.
Рынок ждал повышения, но гадал, на какой шаг решится ЦБ РФ — на 1 п. п. или сразу на 2 п. п. Большинство экспертов, анализируя плавность действий регулятора в прошлом, предполагало, что Банку России нужен задел для октябрьского заседания. Если бы сейчас ключевую подняли до 20%, то пространство для манёвра было бы сокращено. Потому что все макроданные — по инфляции, безработице, долговому рынку облигаций — намекают на 20%.
Как и поведение банкиров. На прошлой неделе некоторые из топ–10 кредитных организаций по объёмам привлечения депозитов в стране стали повышать ставки по вкладам вплоть до 20% и выше. Они уже так массово поступали в преддверии июльского заседания, на котором ставка была увеличена сразу на 2 п. п., с 16 до 18% годовых. С другой стороны, банки аналогично завышали депозитные ставки и в преддверии июньского заседания, на котором ключевая осталась неизменна.
Среднее значение ключевой за 2024 год аналитики после июльского повышения ожидали на уровне 17,1% (это означает, что до конца года она не должна опуститься ниже 19%). После обновлённой в минувшую пятницу риторики регулятора, вероятно, ожидания по ключевой повысятся. У Банка России до конца года запланировано ещё два заседания, 25 октября и 20 декабря.
Основным аргументом, почему ЦБ РФ ужесточает свою денежно–кредитную политику, оказались неудачи в принуждении инфляции опуститься до целевого ориентира 4% годовых. Этот параметр считается идеальным, но на протяжении последних нескольких лет остаётся недостижимым. Глава регулятора, например, предположила, что годовая инфляция в 2024 году, вероятно, превысит прогнозный диапазон 6,5–7% (он был установлен в июле). Такой уровень регулятор назвал "неприемлемым". Поэтому текущей жёсткости с ключевой недостаточно, чтобы инфляция снизилась до 4% в течение 2025 года. Из этого следует, что через 1,5 месяца ставка вновь будет повышена. На это намекнула Набиуллина, отметив, что готова сохранять денежно–кредитные условия жёсткими столько, сколько потребуется. "Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки", — добавила она.
Следующее заседание регулятора по ключевой считается опорным. По его итогам ЦБ РФ опубликует среднесрочный прогноз по инфляции, динамике рынков розничного и корпоративного кредитования. Именно тогда станут известны новые временные рамки по достижению целей. Впрочем, по той же инфляции они прежде неоднократно сдвигались — когда–то мы должны были начать жить с 4% в начале 2024–го, потом ближе к концу первого полугодия, затем — во второй половине 2024–го, теперь — в 2025–м.
С июля текущего года, как отметила Набиуллина, на высокую ставку отреагировал только розничный сегмент кредитования, немного замедлив свой прирост. Регулятор считает, что рост кредитных портфелей провоцирует рост инфляции, поэтому его нужно замедлить. Корпоративный же сегмент, вопреки надеждам ЦБ РФ, продолжает увеличивать свою долговую нагрузку, не замечая высоких ставок. Увеличение ключевой до 19%, видимо, немного приостановит этот процесс, хотя затруднит инвестиционные начинания бизнеса.
Подобный расклад означает, что держатели депозитов сейчас будут ожидать ещё более высоких предложений от банков по вкладам. Участники рынка облигаций сократят планирование до нескольких месяцев, ожидая выхода ключевой на плато.