Курс на импортозамещение фактически декларируется в последнее десятилетие, особенно заметно это стало с 2022 года в связи с усилением санкционного давления. Разумеется, в эпоху глобализации полный отрыв от зарубежных экономик невозможен, однако доля продукции отечественного производства растёт.
Например, по данным Минстроя, на начало 2024 года в каталог импортозамещения России внесли аналоги более чем для 3600 строительных материалов иностранного производства, в то время как к концу 2022 года их общее число достигало 1500 наименований. В целом российские производители способны заменить до 94% строительных материалов.
Эксперты называют главным стимулом политики импортозамещения доверие потребителя: если пару-тройку лет назад локальным производителям приходилось доказывать качество своих товаров, то сейчас ситуация изменилась — лояльность покупателя растёт, что подтверждается данными различных исследований.
Например, активно развивается рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ). По данным Минпромторга, в отрасли по итогам 2023 года наблюдался рост объёмов производства на 11% и потребления на 10%, что влечёт позитивные изменения в ассортименте. Эксперты видят основания полагать, что такая положительная динамика будет сохраняться в течение ближайших лет.
Генеральный директор компании "Краски Фридлендеръ" Анна Смирнова констатирует, что столь стратегически важная отрасль, как строительство, нуждается в качественных материалах. Интересно, что организация начала заниматься импортозамещением, ещё до того, как это стало "мейнстримом": зарубежное сырьё, разумеется, использовалось, но параллельно специалисты искали российских производителей, которые по техзаданию смогут создавать материалы под конкретный запрос. И результат оправдал старания.
"Когда в 2022 году большинство производителей столкнулись с дефицитом сырья, мы в меньшей степени ощутили на себе всеобщую панику. У ЗХК "Невская палитра" большая сырьевая база, что позволило нам сделать стратегические запасы и спокойно искать аналоги незамещённых позиций среди бизнеса дружественных стран, а также локальных поставщиков", ― поделилась Анна Смирнова. К середине 2023 года удалось полностью заменить сырьё европейских производителей на продукцию от российских, китайских, индийских и других поставщиков, независимых от санкций. Также компания разработала свои пигментные пасты. При создании новой продукции необходимые виды сырья запрашиваются преимущественно у отечественных производителей.
На фото: Анна Смирнова, генеральный директор компании "Краски Фридлендеръ"
Кстати, дефицит качественных отделочных материалов, в частности лаков и красок, — проблема не только нашего времени. Отсутствие в Российской империи надёжного поставщика в своё время сподвигло технолога Юлиуса Фридлендера открыть собственный завод лаков и красок в Петербурге, благодаря чему были разработаны рецептуры красок, а цвета палитры "Фридлендеръ", в которые был окрашен город в начале XX века, в дальнейшем стали основой колерной карты.
Шаги в направлении импортозамещения делаются достаточно уверенные, и при этом люфт для движения вперёд ещё есть. Эксперты называют строительство и разработку отделочных материалов наиболее нуждающимися в укреплении локальных брендов сегментами. Чем активнее этот процесс будет происходить, тем быстрее удастся реализовать многие крупные и дорогие проекты.