Вне конкуренции: как Петербург голосовал за Беглова и где он проиграл

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

На выборах петербуржцы единодушно поддержали Александра Беглова. Проиграл действующий градоначальник лишь на пяти участках.

В среду, 18 сентября, официально стартует второй губернаторский срок Александра Беглова. Торжественная церемония инаугурации состоится в Мариинском дворце. По результатам трёхдневных выборов главы города, которые проходили с 6 по 8 сентября, баллотировавшийся от "Единой России" Александр Беглов набрал 59,8% голосов (895,3 тыс.) при явке 37,7%.
"ДП" проанализировал данные из ГАС "Выборы" со всех 2123 избирательных участков Петербурга (за исключением специальных). На основе этих цифр можно уверенно сказать, что горожане во всех районах Петербурга единодушно поддержали действующего губернатора независимо ни от чего. Однако нашлось несколько исключений.

Где Беглов набрал больше всего голосов

Лучшие результаты Александр Беглов продемонстрировал на четырёх участках, где ему отдали предпочтение свыше 90% голосовавших. Рекордсменом по уровню поддержки градоначальника стал участок № 1172 в Красносельском районе. При 100%–ной явке голоса за Александра Беглова отдали 98,05% избирателей. Участок располагается в Психоневрологическом интернате № 7 на пр. Ветеранов.
Также впечатляющие результаты кандидат Беглов продемонстрировал на участке № 1987 в Доме ветеранов войны и труда № 1 (93,13% при явке 95,76%), на участке № 968 в Боткинской больнице на Пискарёвском пр. (90,53% при явке 98,69%) и на участке № 343, расположенном в гимназии № 107 в Нейшлотском пер. (93,94% при явке 95,76%).
Последний, к слову, является лидером по абсолютному количеству проголосовавших за действующего губернатора — за него высказались почти 2,8 тыс. человек. Из 3 тыс. избирателей 86,9% голосовали вне участка (на дому). Для сравнения: на участках № 331 и № 332 примерно в 300 метрах от гимназии–рекордсмена результаты близки к средним по городу — 54–58% поддержки Беглова при явке 30–32%. Но и домой бюллетени там принесли только 31% и 15,7% голосовавшим соответственно.

Где самая высокая явка в Петербурге

Участков с крайне высокой явкой в ходе этих выборов оказалось достаточно много. О показателе свыше 99% отчитались 142 участковые избирательные комиссии (УИК). В это число также попали 86 из 91 экстерриториального участка, организованного для голосования петербуржцев, которые во время выборов оказались не в городе. Среди них два участка в Мариуполе, несколько в Псковской области и множество участков в Ленобласти, которые открыли для голосования дачников и садоводов.
Также, судя по данным ЦИК, все 100% избирателей посетили участок № 573 в Калининском районе. Он отметился тем, что в ходе второго дня выборов 7 сентября у одной из урн в помещении для голосования отвалилось дно. На участке также массово голосовали курсанты военных училищ. Кроме того, уровень волеизъявления в 100% достигнут на участке № 896 в СИЗО № 1 "Кресты" в Колпино (около 89% арестантов отдали голос за Александра Беглова).
Всего, по подсчётам "ДП", участки с явкой 99–100% принесли Александру Беглову порядка 111 тыс. голосов (или 12,4% от его итогового результата). На участках с явкой ровно 100% за Александра Беглова проголосовали совокупно 80,2 тыс. горожан (почти 9% от общего числа избирателей, поддержавших действующего губернатора).

Где Беглов проиграл выборы

В Петербурге нашлось всего четыре участка, где фаворит гонки Александр Беглов проиграл своим соперникам (без учёта доли испорченных бюллетеней). Худший результат по городу он показал на участке № 2293, организованном на территории больницы Святого Праведного Иоанна Кронштадтского — всего 5,94%. К слову, этот же участок оказался единственным, где победу одержал кандидат от "Зелёных" Павел Брагин, получив свои максимальные 66,34%. Второй по успешности показатель Брагин достиг на участке № 629 в МО "Княжево" — 30,94%. В "общем зачёте" он занял третье место с 11,79% голосов.
В ходе своей предвыборной кампании Павел Брагин хвалил работу Смольного, настаивал на необходимости поддержания статуса туристического города и культурной столицы, а также выдвигал ряд экоинициатив.
Необъяснимо радикально против Александра Беглова на посту губернатора выступили садоводы из СНТ "Красногорское" (УИК № 2531), "Флора–2" (УИК № 2529) и "Самсон" (УИК № 2530). На каждом из трёх участков явка составила 100%, а действующий глава города набрал от 14 до 18,16% голосов. Садоводы на этих участках однозначно отдали предпочтение кандидату от ЛДПР Максиму Яковлеву.
Либерал–демократ Яковлев, занявший на выборах второе место с общим результатом 18,34% голосов, в принципе составлял основную конкуренцию Александру Беглову на участках, где действующего губернатора поддерживало менее половины избирателей. Наиболее ожесточённо схлестнулись два кандидата на участке № 1453 в Невском районе — Александр Беглов набрал там 44,97% голосов, всего на 3,05 п. п. (31 бюллетень) опередив Максима Яковлева.
Результат Максима Яковлева кажется ещё более удивительным, если учитывать, что он наименее активно из всех кандидатов вёл свою избирательную кампанию — не участвовал в дебатах и почти не делал публичных заявлений. Даже лидер ЛДПР Леонид Слуцкий во время встречи с Александром Бегловым 9 сентября охарактеризовал результат партии на этих выборах "парадоксальным и феноменальным". Помимо этого, он назвал Александра Беглова одним из самых эффективных сити–менеджеров.
Лидер "Коммунистов России" Сергей Малинкович смог набрать на выборах всего 8,06% и занял последнее место, хотя он, напротив, отметился рядом ярких заявлений. На старте своей кампании в мае на фоне новостей о возможном удорожании пива на 10–15% из–за роста издержек производителей он обратился к губернатору Александру Беглову с призывом хотя бы на год добиться заморозки цен, по его словам, на "любимый напиток питерцев на протяжении многих десятилетий, если не веков". В ходе дебатов среди актуальных проблем коммунист выделял беспорядки на барных улицах, незаконченное расселение коммуналок и изучение Солженицына в школах.
Нашлось немного места в городе и для протестного голосования. Например, на участке № 212 в Калининском районе формально победил Александр Беглов с результатом 25,24% при явке 23,67%, однако 43,47% бюллетеней оказались недействительными (испорченными).
Помимо этого, виртуальный "кандидат против всех" занял второе место на 11 избирательных участках в разных районах города.
Больше 25% испорченных бюллетеней зафиксировали в УИК № 930 в центре детского творчества "Охта" (38,6%), УИК № 110 в школе № 27 на Васильевском острове (33,42%), УИК № 1948 в ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" (27,89% при явке 100%) и УИК № 2088 в школе № 226 на Бухарестской ул. (25,58%).

Доля надомного голосования

В некоторых частях города необычайно популярно оказалось надомное голосование. Так, территориальная избирательная комиссия (ТИК) № 4 (МО "Полюстрово") отчиталась о 38,6% проголосовавших вне участков. На это даже обратил внимание член горизбиркома от партии "Яблоко" Павел Шапчиц.
"Как такое возможно? У нас половина Красногвардейского района заболела, что ли, внезапно?" — удивился политик. Значительная доля избирателей, решивших проголосовать на дому, также наблюдается по ТИК № 55 в Ломоносове (30,8%), ТИК № 22, покрывающей территории МО "Сампсониевское" и "Светлановское" (27%) и ряду других. Отметим, что согласно закону для надомного голосования у избирателя должны быть уважительные причины (например, болезнь или инвалидность), а обращаться для обеспечения волеизъявления вне участка нужно заранее.
Результаты кампании демонстрируют тезис, который мы обсуждали и до выборов. В политических элитах и среди населения есть общий консенсус о необходимости поддержки руководства страны, вертикали власти и, соответственно, её представителя в Санкт–Петербурге в рамках нынешнего мирового противостояния. У нас нет дискуссий о будущем России и о будущем города. Мы должны победить в специальной военной операции, в противостоянии с Западом, в этом отношении мы поддерживаем президента России. Ещё раз — это позиция и практически всех участвующих в выборах партий, и населения. Не только в Петербурге, но и по стране. Политическая борьба отложена на время после победы. После этого будем разбираться, с какими нюансами жить дальше, какое общество нам строить.
Дмитрий Солонников
директор Института современного государственного развития