С хронической усталостью можно справиться при помощи лекарств, консультаций психолога и прогулок.
Как минимум пару десятилетий синдром хронической усталости (СХУ) считается актуальной проблемой для большинства жителей крупных мегаполисов. Чаще всего ему подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с высокой ответственностью. Хотя официально это состояние не признано болезнью, испортить качество жизни оно способно весьма серьёзно.
Последствия вируса
Согласно подсчётам ВЦИОМ, почти 90% россиян часто испытывают усталость. Однако треть наших соотечественников живёт в таком состоянии постоянно.
По мнению врача–невролога сети клиник "Скандинавия" Марии Лоскутниковой, синдром хронической усталости характерен для жителей мегаполисов и обычно поражает людей, которых отличает высокая работоспособность и профессиональная успешность. В комплекте с этим идут высокий уровень эмоциональной нагрузки, быстрота реагирования и сообразительность. К основной группе риска можно отнести представителей таких профессий, как врачи, учителя, журналисты, IT–специалисты, предприниматели. "Пик заболеваемости приходится на возраст 25–45 лет. При этом женщины во всех возрастных категориях более подвержены синдрому, составляя 60–85% от всех заболевших", — подчёркивает она.
По словам врача–психиатра, психотерапевта Lahta Clinic Елизаветы Гордеевой, точная причина развития синдрома хронической усталости до сих пор неизвестна. Однако часто его развитие связывают с перенесёнными вирусными заболеваниями. "Помимо постинфекционных осложнений (например, после перенесённого инфекционного мононуклеоза, герпесвирусной инфекции), исследователи в качестве возможных причин развития СХУ выделяют аутоиммунные нарушения, гормональный дисбаланс, психологические факторы (затяжной стресс и депрессия), а также генетическую предрасположенность", — добавляет врач–эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина.
Врач общей практики Первой семейной клиники Петербурга Евгений Вальцев считает, что огромную роль имеет хронический стресс. Вне зависимости от прочих факторов он способен вызвать массу самых разных симптомов и привести к соматическим заболеваниям.
Сон не бодрит
С медицинской точки зрения синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — это состояние, при котором человек чувствует постоянную сильную необоснованную слабость. "Состояние ухудшается после даже незначительной физической или умственной нагрузки. Причём усталость не проходит и после длительного отдыха, а сон не приносит облегчения. Люди, страдающие синдромом хронической усталости, уже сразу после пробуждения чувствуют себя измотанными", — говорит Елизавета Гордеева.
Существуют дополнительные, или малые, критерии, также использующиеся при диагностировании СХУ. Как и основные симптомы, они должны присутствовать не менее 6 месяцев. "Основные из них — проблемы с концентрацией внимания и памятью, боли в мышцах и суставах, не связанные с физической активностью, головные боли, напоминающие мигрень, нарушения сна, головокружение. Симптомы обычно обостряются даже после минимальной физической или умственной нагрузки", — уточняет Ольга Уланкина.
Мария Лоскутникова добавляет, что к числу малых критериев можно также отнести нарушение глотания или боль при глотании, болезненные подмышечные или шейные лимфатические узлы, сон, не приносящий отдыха, а также дискомфорт после нагрузки длительностью более 24 часов.
"Заболевание не является смертельным, однако его симптомы могут быть достаточно изнуряющими. Невозможно предсказать, какой день будет хорошим, а какой — плохим. Иногда пациенты с синдромом хронической усталости описывают чувство безнадёжности, также у них могут прогрессировать тревога и депрессия", — комментирует заведующая отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Дарья Кулешова.
По словам Евгения Вальцева, если синдром хронической усталости не лечить, он ведёт к истощению всего организма, появлению новых и обострению хронических заболеваний.
Не болезнь, но лечится
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор не относит синдром хронической усталости к болезням. "В России в классификаторе болезней (МКБ–10) есть сходный по симптомам синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни, однако из–за отсутствия специфических причин и симптомов диагностика обоих синдромов затруднительна", — поясняет Ольга Уланкина.
В настоящее время не существует специальных тестов или биомаркеров синдрома. По словам Дарьи Кулешовой, диагностика заключается в выявлении основных симптомов заболевания с помощью специализированных опросников и исключения прочих заболеваний — аутоиммунных, психиатрических, эндокринных, гематологических, онкологических и т. д.
"Врачи, прежде чем поставить диагноз, обычно исключают заболевания, которые имеют сходные симптомы, такие как анемия, гипотиреоз, злокачественные опухоли, — рассказывает Ольга Уланкина. — В рамках диагностики назначают анализы крови для исключения анемии, сахарного диабета, гормональных нарушений или инфекций. Также рекомендуется сделать обследование нервной системы для исключения неврологических проблем и проконсультироваться у психиатра для выявления тревожных или депрессивных состояний. Если другие причины исключены, а усталость сохраняется более полугода, врач может диагностировать этот синдром".
По словам Марии Лоскутниковой, для снятия негативных симптомов и улучшения качества жизни, как правило, назначается лекарственная терапия (противовоспалительные, противовирусные и витаминные средства, антидепрессанты). А также физиотерапевтические процедуры в виде релаксирующего массажа, иглоукалывания, бальнеотерапии, магнитотерапии и лечебной физкультуры.
Но даже полноценное лечение не всегда даёт хороший результат. "Полного исцеления не бывает, клиническое течение колеблется между рецидивами и ремиссиями, — считает Дарья Кулешова. — Однако на фоне лечения ожидается возвращение пациента к работе. Плохой прогноз заболевания определяет скорее сопутствующий фон в виде депрессии и тревоги".
Мария Лоскутникова не вполне согласна с коллегой. По её мнению, вылечиться от усталости всё же можно. "Первый шаг на пути выздоровления — снижение психической нагрузки, — считает врач. — Рекомендуется уменьшить загруженность не менее чем на 20%. Многим на данном этапе требуется помощь психотерапевта — рациональная, когнитивно–поведенческая терапия, гипноз и прочее. В обязательном порядке нужно придерживаться распорядка дня, чередовать бодрствование и сон, а также соблюдать режим труда и отдыха".
Также очень полезны прогулки на свежем воздухе и контрастный душ. Рекомендованы дыхательные упражнения, йога или плавание в бассейне.