Повышение ключевой ставки Центробанка на долгий срок может негативно отразиться на планах промышленников. Отрасли грозит снижение рентабельности и остановка в развитии, если объёмы господдержки сократятся.
Промышленники города и области, опрошенные "Деловым Петербургом", негативно восприняли новость о сентябрьском повышении ключевой ставки Центробанком до 19% годовых. Отрасль слишком зависима от кредитования, соответственно она может столкнуться с недостатком финансирования. А это в свою очередь может повлечь за собой падение объёмов производства и рентабельности, рост цен на продукцию, а также заморозку инвестиционных проектов.
Переждать ставку
Особенно чувствительными к росту ставок по кредитам собеседники "ДП" называют производства с высоким уровнем капиталоёмкости и необходимостью постоянно вкладываться в обновление оборудования и технологий. В их числе — машиностроение, авиа– и автопромышленная отрасль, нефтегаз, фармацевтика. В непростой ситуации окажутся экспортёры, и так испытывающие конкуренцию на мировых рынках.
"Повышение ключевой ставки ЦБ РФ негативно отражается на развитии бизнеса. О прежних значениях рентабельности, доходности и темпе роста пока говорить не приходится", — сообщили в фармацевтической компании "Вертекс". Там отмечают, что компания продолжает выполнять взятые на себя кредитные обязательства и значительно скорректировала инвестиционные планы. "В частности, речь о втором объекте в особой экономической зоне “Санкт–Петербург”. Среди причин роста затрат — удорожание строительства, оборудования, расходов на НИОКР", — уточняют в "Вертексе".
В машиностроительной компании "Митракс" отмечают, что существенную часть её продукции покупают в лизинг, поэтому ставка ЦБ оказывает серьёзное влияние на спрос. В компании надеются, что высокие проценты продержатся недолго и лизинговые клиенты просто перенесут закупки на более поздний срок. Ранее "Митракс" озвучил планы инвестировать 500 млн рублей в строительство нового завода для расширения производства.
"В проектах такого масштаба финансирование предполагается с участием заёмных средств, и базовая процентная ставка имеет большое значение. Однако всё будет зависеть от того, на какой срок она останется столь высокой, — отмечают в компании. — Если будет возможность просто скорректировать сроки проектов, то будем действовать по этому сценарию. В другом случае будем каким–то образом приспосабливаться к ситуации".
В целом промышленники готовы "затянуть пояса" на некоторое время. Однако перспектива того, что ключевая ставка может остаться высокой на долгое время, вызывает у них сильные опасения.
Однако, как отмечают старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Юрий Перевышин и руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института Гайдара Павел Трунин в выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России", действия ЦБ могут говорить "о намерении поддерживать существенно более высокий уровень реальных процентных ставок в экономике в ближайшие полтора года".
Последние 10 лет ключевая ставка колебалась в диапазоне от 4,25 до 20%. Сейчас она находится на уровне 19%, вплотную подобравшись к историческому максимуму. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключает, что в очередной раз поднять её могут уже в октябре.
Болезнь роста
Последние пару лет промышленность Петербурга выглядела максимально уверенно. По данным Петростата, промпроизводство города в январе–августе выросло на 11,2% (по сравнению с аналогичным периодом 2023–го). В соседней Ленинградской области этот показатель увеличился на 8,8%. В обоих случаях это выше, чем в среднем по России, где индекс промышленного производства за 8 месяцев вырос только на 4,5%.
Растёт также объём отгрузки: в январе–июле петербургские промышленники увеличили его на 29%, до 2,74 трлн рублей. А также и объём инвестиций в основной капитал: на 26,4%, до 579,9 млрд.
Однако параллельно с этим растёт и доля внешних источников финансирования в общей структуре инвестиций в основной капитал. К концу минувшего июля она достигла 37,8% (по сравнению с 35,5% в январе–июле 2023–го и 32,6% — 2022–го). Таким образом, в перспективе рост процентных ставок может действительно оказать значительное влияние на инвестпланы промышленников.
"Сейчас мы по сути оказались в ситуации, когда брать кредиты на развитие по текущим ставкам никто не будет. Если такой период будет долгим, это означает как минимум перенос сроков инвестпроектов, потому что выйти на маржинальность выше текущей коммерческой кредитной ставки невозможно. Остаётся “заморозка” или обращение к господдержке", — говорит собеседник "ДП" в промышленной отрасли города.
Действительно, льготное кредитование становится всё более актуальным. Так, в Ленобласти число обращений за льготными займами в региональный Фонд развития промышленности (под 1–5% годовых) в январе–сентябре текущего года уже выросло в 2,5 раза.
Петербургские собеседники издания также активно пользуются господдержкой. Так, фармкомпания "Вертекс" в предыдущие годы получила заём от городского ФРП на покупку оборудования, льготный кредит на пополнение оборотных средств как системообразующая организация, а также несколько региональных субсидий.
"Такая поддержка сыграла существенную роль в работе компании в сложных внешнеэкономических условиях", — говорят в "Вертексе".
Государственные и городские программы называют способом снизить бремя высоких процентов и в "Митраксе".