Высокие ставки сократят инвестиции в предприятиях Петербурга и Ленобласти

Повышение ключевой ставки Центробанка на долгий срок может негативно отразиться на планах промышленников. Отрасли грозит снижение рентабельности и остановка в развитии, если объёмы господдержки сократятся.

Промышленники города и области, опрошенные "Деловым Петербургом", негативно восприняли новость о сентябрьском повышении ключевой ставки Центробанком до 19% годовых. Отрасль слишком зависима от кредитования, соответственно она может столкнуться с недостатком финансирования. А это в свою очередь может повлечь за собой падение объёмов производства и рентабельности, рост цен на продукцию, а также заморозку инвестиционных проектов.

Переждать ставку

Особенно чувствительными к росту ставок по кредитам собеседники "ДП" называют производства с высоким уровнем капиталоёмкости и необходимостью постоянно вкладываться в обновление оборудования и технологий. В их числе — машиностроение, авиа– и автопромышленная отрасль, нефтегаз, фармацевтика. В непростой ситуации окажутся экспортёры, и так испытывающие конкуренцию на мировых рынках.
"Повышение ключевой ставки ЦБ РФ негативно отражается на развитии бизнеса. О прежних значениях рентабельности, доходности и темпе роста пока говорить не приходится", — сообщили в фармацевтической компании "Вертекс". Там отмечают, что компания продолжает выполнять взятые на себя кредитные обязательства и значительно скорректировала инвестиционные планы. "В частности, речь о втором объекте в особой экономической зоне “Санкт–Петербург”. Среди причин роста затрат — удорожание строительства, оборудования, расходов на НИОКР", — уточняют в "Вертексе".
В машиностроительной компании "Митракс" отмечают, что существенную часть её продукции покупают в лизинг, поэтому ставка ЦБ оказывает серьёзное влияние на спрос. В компании надеются, что высокие проценты продержатся недолго и лизинговые клиенты просто перенесут закупки на более поздний срок. Ранее "Митракс" озвучил планы инвестировать 500 млн рублей в строительство нового завода для расширения производства.
"В проектах такого масштаба финансирование предполагается с участием заёмных средств, и базовая процентная ставка имеет большое значение. Однако всё будет зависеть от того, на какой срок она останется столь высокой, — отмечают в компании. — Если будет возможность просто скорректировать сроки проектов, то будем действовать по этому сценарию. В другом случае будем каким–то образом приспосабливаться к ситуации".
В целом промышленники готовы "затянуть пояса" на некоторое время. Однако перспектива того, что ключевая ставка может остаться высокой на долгое время, вызывает у них сильные опасения.
Однако, как отмечают старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Юрий Перевышин и руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института Гайдара Павел Трунин в выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России", действия ЦБ могут говорить "о намерении поддерживать существенно более высокий уровень реальных процентных ставок в экономике в ближайшие полтора года".
Последние 10 лет ключевая ставка колебалась в диапазоне от 4,25 до 20%. Сейчас она находится на уровне 19%, вплотную подобравшись к историческому максимуму. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключает, что в очередной раз поднять её могут уже в октябре.

Болезнь роста

Последние пару лет промышленность Петербурга выглядела максимально уверенно. По данным Петростата, промпроизводство города в январе–августе выросло на 11,2% (по сравнению с аналогичным периодом 2023–го). В соседней Ленинградской области этот показатель увеличился на 8,8%. В обоих случаях это выше, чем в среднем по России, где индекс промышленного производства за 8 месяцев вырос только на 4,5%.
Растёт также объём отгрузки: в январе–июле петербургские промышленники увеличили его на 29%, до 2,74 трлн рублей. А также и объём инвестиций в основной капитал: на 26,4%, до 579,9 млрд.
Однако параллельно с этим растёт и доля внешних источников финансирования в общей структуре инвестиций в основной капитал. К концу минувшего июля она достигла 37,8% (по сравнению с 35,5% в январе–июле 2023–го и 32,6% — 2022–го). Таким образом, в перспективе рост процентных ставок может действительно оказать значительное влияние на инвестпланы промышленников.
"Сейчас мы по сути оказались в ситуации, когда брать кредиты на развитие по текущим ставкам никто не будет. Если такой период будет долгим, это означает как минимум перенос сроков инвестпроектов, потому что выйти на маржинальность выше текущей коммерческой кредитной ставки невозможно. Остаётся “заморозка” или обращение к господдержке", — говорит собеседник "ДП" в промышленной отрасли города.
Действительно, льготное кредитование становится всё более актуальным. Так, в Ленобласти число обращений за льготными займами в региональный Фонд развития промышленности (под 1–5% годовых) в январе–сентябре текущего года уже выросло в 2,5 раза.
Петербургские собеседники издания также активно пользуются господдержкой. Так, фармкомпания "Вертекс" в предыдущие годы получила заём от городского ФРП на покупку оборудования, льготный кредит на пополнение оборотных средств как системообразующая организация, а также несколько региональных субсидий.
"Такая поддержка сыграла существенную роль в работе компании в сложных внешнеэкономических условиях", — говорят в "Вертексе".
Государственные и городские программы называют способом снизить бремя высоких процентов и в "Митраксе".

Осторожный оптимизм

Зампредседателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов на днях представил среднесрочный прогноз социально–экономического развития региона до 2027 года. В этом документе отношение к промышленности можно охарактеризовать как осторожный оптимизм.
На протяжении двух последних лет в Ленобласти фиксируют спад активности инвесторов в ряде отраслей: металлообработке, энергетике, фармацевтике, агропромышленном комплексе. Рост активности отмечают в проектах нефтегазовой промышленности, производстве оборудования и IT–решений.
"В целом мы ожидаем умеренный рост объёмов производства в ближайшие 3 года — на уровне 2,3% ежегодно", — говорят в экономическом блоке правительства региона. Там рассчитывают, что драйверами развития станет в том числе химическая промышленность, вагоностроение и фармацевтика. Сложнее обстоит дело с лесопереработкой и автопромом. "В среднесрочной перспективе структурный спад не будет преодолён и восстановление до досанкционного уровня не прогнозируется", — говорят по поводу этих отраслей в правительстве Ленобласти.
В промышленном блоке Смольного не стали озвучивать сумму, которую планируется направить на поддержку промышленности в ближайшие годы, отказавшись и от других комментариев.
Хорошего в повышении ключевой ставки мы не видим: получается, что производственники не имеют возможности кредитоваться. В промышленности нереально получить такую прибыль, чтобы платить проценты, по которым сейчас выдают кредиты. Оплата лизинга оборудования тоже, естественно, выросла очень сильно. Это, наверное, самый болезненный вопрос в текущей ситуации. Оборудование достаточно быстро устаревает, его приходится часто обновлять, переходить на более современное. Тем более что на данный момент идёт достаточно интенсивное развитие промышленного производства вообще. В целом те или иные ставки — это лишь половина проблемы. Более критична для нас неопределённость относительно того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Производство достаточно инертно, и многие решения, которые принимаются сейчас, дают отдачу через какое–то отдалённое время. Это касается покупки и оборудования, и материалов, и комплектующих. Добавлю, что производства с высоким процентом государственных поставок также должны давать конкретные цены, чтобы их закладывали в бюджеты организации и заказчики. Когда мы не владеем в достаточной степени ситуацией, не понимаем, какие будут общие экономические показатели в стране, — это создаёт определённые сложности. Но, с другой стороны, трудности закаляют.
Михаил Сильников
член–корреспондент РАН, генеральный директор — генеральный конструктор АО "НПО Специальных материалов"
Повышение ключевой ставки отразится на производственных планах промышленников исключительно негативно. Большинство предприятий используют возобновляемые кредитные линии для пополнения оборотных средств. Эти деньги идут на закупку материалов, выплату заработной платы сотрудникам, оплату налогов и взносов. Соответственно с ростом процентных ставок увеличатся и издержки на обслуживание долга. Это в свою очередь снижает рентабельность предприятия либо же влечёт за собой рост стоимости его продукции. Необходимость в кредитных ресурсах в промышленности есть всегда в силу особенностей схем финансирования контрактов. Обычно аванс от заказчика составляет около 40–50%. Соответственно остальную часть предприятие финансирует самостоятельно: из собственных оборотных средств или же из кредитных. В то же время продуктов с льготными ставками для крупных предприятий (кредитные линии, факторинговые услуги) на финансирование оборотных средств просто нет, если речь не идёт о целевом дофинансировании конкретного контракта по гособоронзаказу. Таким образом, при большом объёме необходимого дофинансирования производственной деятельности текущий размер ключевой ставки может привести к колоссальному снижению прибыли. А она, как известно, — единственный источник обновления производственной базы.
Евгений Коптяев
первый заместитель генерального директора АО "Машиностроительный завод “Армалит”"
Думаю, что рост ключевой ставки на 1% не скажется так резко, как, допустим, если бы она была 8%, а стала 20%. Учитывая темпы роста, которые сейчас заложены в стратегии развития промышленности Петербурга, отрасль в текущем состоянии может выстоять и расти. Если это не будет продолжаться долго, думаю, она справится. Но, если ставка будет повышаться и дальше, выстоять будет сложнее, потому что тяжелее будет искать средства для развития.
Владимир Окрепилов
академик РАН, член президиума Санкт–Петербургского отделения РАН, профессор, д.э.н.
Проблемы в связи с ростом ключевой ставки ЦБ очевидны у компаний, которые отличаются высокой закредитованностью. Особенно если преобладают долги с близким сроком погашения. На их покрытие понадобятся новые кредиты, но уже по высокой ставке. Кредитные ресурсы необходимы предприятиям, которые находятся в состоянии расширения деятельности или планируют её в ближайшее время. Производственные планы промышленников зависят в основном от изменения спроса на их продукцию, а также от возможности нарастить её выпуск. Если мощности на пределе, то рост выпуска возможен лишь при высоких капитальных затратах, а это — рост долговой нагрузки.
Артём Голубев
доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт–Петербурге