Магазин без продавца: в Петербурге выросло число микромаркетов

В Петербурге и Ленобласти запустили более 120 микромаркетов
Автор фото: vostock-photo

Формат автоматизированных микромаркетов становится всё популярнее. Но ожидания предпринимателей часто разбиваются о рутину и трудности, которые предполагает бизнес–модель.

В 2023 году, по экспертным оценкам, производство торговых автоматов в России увеличилось на 50,7%. Этому способствовали рост покупательской активности и спроса на новые технологии, адаптация российских компаний к изменившимся условиям рынка и снижение зависимости от импортных поставок.

Мал мала меньше

Дефицит кадров и конкуренция за торговые площади обеспечивают перспективность формата минимаркетов как для малых предпринимателей, так и для крупных торговых сетей. Микромаркету не нужен продавец — это полностью автоматизированная торговая точка, для которой достаточно 5–10 м2 площади в локациях со стабильным трафиком.
По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, микромаркеты не конкурируют с дискаунтерами и более крупными форматами ретейла, поскольку предлагают ограниченный ассортимент продуктов или товаров для дома. "В отличие от большинства торговых точек микромаркет может работать круглосуточно. Ежегодный потенциал роста этого рынка в мире оценивается в 15%. В России с учётом кадрового дефицита такая вариация автоматизированной торговли может развиваться даже быстрее", — считает он.
Число таких точек увеличивается. Например, в Петербурге и Ленинградской области, по данным Briskly (российский производитель холодильного оборудования и программного обеспечения для торговли без персонала), их работает более 122. В месяц они обслуживают свыше 6,8 тыс. покупателей (около 32,6 тыс. покупок). По словам производителей, конкуренция на российском рынке торговых автоматов охватывает несколько уровней — локальный, региональный, национальный. Региональные рынки часто имеют потребность в индивидуальных решениях и гибких условиях поставки. В Москве и Петербурге рынок более насыщен и развит, что усиливает соперничество между игроками.

Особая модель

По мнению основателя компании Briskly Глеба Харитонова, в условиях изменения потребительских привычек и ускоренного развития технологий микромаркеты играют значимую роль в будущем ретейла. Они способны предложить достаточно широкий ассортимент товаров, включая продукты для здорового питания, готовую еду, напитки и фермерские продукты, в отличие от вендинговых автоматов, в которых этого нет.
"Микромаркеты также используются для создания новых бизнес–моделей на стыке ретейла и общепита. Например, набирают популярность кафе–магазины, где можно приобрести блюда навынос. Компании, владеющие микромаркетами, часто сотрудничают с производителями напрямую", — отмечает Харитонов.
Как указывает управляющий партнёр ASPvending (ООО "Асп Групп Юг") Александр Шулаков, в основном в сторону микромаркетов смотрят вендинговые компании. Это похожая сфера, но обычно её выделяют в отдельный вид бизнеса — операционная часть отличается. "У продуктов и готовой еды срок хранения короткий, ответственность за здоровье людей несут предприниматели. Бизнес–процессы меняются вплоть до того, что нужны холодильные машины, а не простые автоматы", — поясняет он.
Формат микромаркета, по словам экспертов, сейчас особой популярностью пользуется в Европе. "Ритм и подход к жизни меняются, как и структура населения (в странах много одиноких людей и бездетных семей). Тренд на готовую еду набирает обороты. Формат ultra–convenience (компактных магазинов “у дома”) отличается тем, что ему не нужна большая площадь, эта история становится всё более модной", — указывает партнёр One Story Ольга Сумишевская.
Интересные варианты также развиваются в Китае, где прямо в жилых домах устанавливают металлические шкафы с ячейками. Людям привозят заказанные овощи, даже мясо, и оставляют там. Приходя с работы, они забирают товар.

Снять розовые очки

Что касается России, то часть экспертов относится к заявлениям о популярности формата скептически. Есть примеры проектов, которым не удалось раскрутиться, хотя были амбициозные планы по открытию нескольких десятков точек.
"Я считаю, что развитие микромаркетов пересекается с развитием курьерских доставок. Думаю, что в будущем этот сегмент будет более чётко отрегулирован законодательно. Это в свою очередь позволит более динамично расти вендингу и микромаркетам", — считает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.
Бизнес микромаркетов лишь на первый взгляд кажется лёгким: невысокий порог входа, приемлемая стоимость аренды места для автоматов и холодильников. На деле же всё сложнее.
"Формат отвечает современным трендам. Но чтобы найти точку, которая сможет обеспечивать доход, нужно перебрать шесть–семь локаций и после вычислить одну успешную. А это дорого и сложно. Кроме того, конкурент может поставить рядом свой микромаркет, в итоге выручка упадёт, — рассказал основатель проекта Uppetit Антон Дулов. — Предполагается, что предприниматель работает с категорией fresh. Такой товар необходимо привозить ежедневно в узкое временное окно, а также следить за сроком годности товара. По моему опыту, чтобы точка работала, её лучше устанавливать в офисе компании, где трудятся офлайн около сотни человек. Установленный же на первом этаже бизнес–центра холодильник не обеспечит хороших продаж".
По словам участников рынка, некоторые арендодатели сами запрашивают микромаркет. Обычно это крупные бизнес–центры, не имеющие под боком ресторанов. В отличие от вендинга такие магазины закрывают потребность в еде, в то время как в первых потребитель может купить обычно снеки или кофе. Но маржинальность микромаркета ниже. "Если пачку молока можно купить и продать на 20 рублей дороже, то себестоимость порции кофе составляет около 5 рублей, но реализуют её за 100–150. Люди почти не считают расходов на него. С продуктами и готовой едой этого не происходит", — подчёркивает Михаил Лачугин.
Есть множество кейсов, когда предприниматели пытались зайти на рынок микромаркетов безуспешно. По мнению основателя и генерального директора INFOLine Ивана Федякова, с точки зрения экономики формат всё же проигрывает конкуренцию. На это влияет, в частности, законодательство.
"Регуляторная риторика в России запрещает продажу алкоголя и сигарет в микроформатах торговли. А это одни из самых маржинальных групп в ретейле", — напоминает эксперт. Впрочем, для грамотного и амбициозного предпринимателя трудности — не аргумент против экспериментов. Те, кто имеет опыт и готов развивать формат, могут претендовать на успех. Александр Шулаков считает, что микромаркеты интересны как сетевой бизнес. "Иметь одну–две точки невыгодно. После того как предприниматель опробовал формат и решил его развивать, нужно масштабироваться и рассчитывать на 30–40 магазинов. Иначе период окупаемости будет слишком длинным", — рекомендует он.