Страховщики жизни начинают получать лицензии управляющих компаний, чтобы создавать ПИФы в рамках нового для рынка долевого страхования жизни (ДСЖ).
Банк России предоставил страховщикам право осуществлять деятельность управляющих компаний и установил порядок получения лицензий на неё. Как пояснили в пресс–службе Северо–Западного ГУ Банка России, получить лицензию УК смогут только страховщики жизни, а сама лицензия ограничена: страховая компания может создавать ПИФы и привлекать в них только страхователей по ДСЖ.
Так как лицензия для страховщиков будет усечённой, разрешающей работу только в рамках инвестиционных стратегий по ДСЖ, порядок её получения более простой и не предъявляет дополнительных требований сверх уже существующих, говорит генеральный директор "Совкомбанк Страхование" Игорь Лаппи. Размер госпошлины 35 тыс. рублей, по его мнению, также адекватный. Требования к капиталу для страховщиков при этом ничем не отличаются от стандартных, предъявляемых к УК (не считая тех, которые работают с пенсионными резервами, для них требования выше), минимальный размер — 20 млн рублей.
По словам Александра Козинова, директора по правовым вопросам СК "Росгосстрах Жизнь", порядок получения лицензии для страховщиков упрощён, поскольку ЦБ РФ, как единый регулирующий орган для страховых и управляющих компаний, уже обладает достаточным объёмом информации, которую нет смысла дублировать (например, устав, информация по акционерам, ключевым должностным лицам и пр.).
Компании анализируют ресурсы
Как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, новый вид страхования предполагает сохранение активов по договору в форме паёв ПИФ, находящихся под управлением УК, и должен будет заменить инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), которое вызывало достаточно много критики со стороны клиентов и регулятора. На первом этапе, с января 2025 года, запуск ДСЖ произойдёт с внешними управляющими компаниями. По словам Алексея Бредихина, в отсутствие собственной лицензии страховщики будут прибегать к услугам сторонних УК. При этом многие из них обладают достаточной компетенцией для самостоятельного управления такими активами, считает эксперт.
Если в страховой компании есть специалисты по инвестированию и все процедуры соответствуют регуляторным требованиям, такому страховщику не составит труда получить лицензию УК, добавляет старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Ольга Басова.
"Пока мы не обнаружили больших сложностей в процессе получения лицензии. Хотя ещё никто из страховых компаний не проходил этот новый путь", — прокомментировали в ВСС (Всероссийский союз страховщиков).
Получение лицензий рассматривает ряд опрошенных компаний. Эксперты СК "Согласие" обращают внимание, что для принятия такого решения нужно провести анализ текущих ресурсов, как человеческих, так и инфраструктурных, оценить финансовые затраты и проработать бизнес–процессы. "В данный момент в нашей компании занимаются этими задачами", — говорят в СК.
"Мы рассматриваем возможность получения лицензии УК для обеспечения полноценной работы в новом сегменте ДСЖ. Разработка самих программ на сегодняшний день идёт в плановом порядке", — комментируют в пресс–службе "Капитал Лайф Страхование Жизни".
В "Совкомбанк Страхование Жизни" планов получить лицензию УК пока нет, сообщил Игорь Лаппи.
Здоровая конкуренция возможна
По оценкам ВСС, ДСЖ должно дать около 20% прироста рынка страхования жизни, но остаётся неопределённость в части налогообложения. Например, если льготы по НДФЛ получит только ДСЖ, а иные договоры страхования жизни останутся без льготы, велика вероятность, что часть нынешних договоров просто перетечёт в ДСЖ, а реального роста рынка страхования жизни не произойдёт. "Также мы ожидаем выхода указания Банка России, который определит минимальные (стандартные) требованиях к продукту. Параметры и привлекательность ДСЖ во многом будут зависеть от данного документа", — комментируют в пресс–службе союза. Минфин прогнозирует страховые взносы ДСЖ в 2025 году в размере 250 млрд рублей. Ожидается, что объём премий будет составлять 150–300 млрд рублей ежегодно до 2030 года с учётом того, что с 1 января 2026 года вступит в силу запрет на заключение договоров ИСЖ.
"Мы полагаем, что спрос на разные виды инвестиций будет постепенно расширяться, в том числе благодаря запуску индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа и разворачиванию Программы долгосрочных сбережений наряду с ДСЖ. Конкуренции между страховыми и управляющими компаниями не будет из–за ограничения лицензии УК, страховщики жизни не залезут на поле УК, в их фондах будут только их клиенты по ДСЖ", — утверждают в пресс–службе Северо–Западного ГУ Банка России.
В ВСС также считают, что конфликта между страховыми и управляющими компаниями на рынке управления активами не будет. В других странах страховой продукт Unit–linked в классическом варианте не предполагает получения лицензии УК и паями ПИФ владеет не страхователь, а страховщик, который при этом ведёт их обособленный учёт. При создании ДСЖ было принято решение не создавать заново законодательную базу о ПИФах, которыми будет владеть страховщик, а в целях наилучшей защиты потребителя владельцем паёв ПИФ сделать его самого, подчёркивают в ВСС.
"Мы считаем, что использование ПИФ в качестве инвестиционной составляющей делает продукт ДСЖ менее рискованным для клиента за счёт сложившегося на данный момент регулирования в отношении ПИФ. При этом предполагаем, что наиболее прозрачным и отвечающим интересам инвесторов данный продукт будет в случае его создания в сотрудничестве СК, отвечающей за страховую составляющую, и УК ПИФ, отвечающих за инвестиционную составляющую. Именно такая кооперация позволит снизить риски искажения конкуренции и сократить издержки для клиента", — рассуждает вице–президент НАУФОР Илья Ванин.
“
Инвестиционная часть ДСЖ будет размещаться в ПИФы, что, с одной стороны, обеспечивает высокую прозрачность состава и структуры активов, с другой — дополнительный контроль за активами в части соблюдения инвестиционной декларации и ограничений на совокупные расходы на управление фондом. Размещение также предусмотрено и в закрытые ПИФы, но при взносе от 10 млн рублей. ДСЖ даст возможность для более широкого спектра инвестиционных решений, и потенциально доходность в абсолютном выражении может быть выше. При этом продукт обладает рядом преимуществ: механизмы защиты капитала, адресная передача и особый порядок наследования средств страхователя в страховании жизни, налоговый вычет и т. д.
Владимир Черников
генеральный директор СК "Ингосстрах–Жизнь"
“
Для государства средства, размещённые в полисах ДСЖ, будут одним из значимых источников долгосрочных инвестиций в национальную экономику, поэтому стоит рассчитывать на эквивалентные пенсионной программе долгосрочных сбережений (ПДС) налоговые льготы и гарантии. Как и в ИСЖ, часть страховой премии в ДСЖ инвестируется в выбранные клиентом активы. Однако потенциальные доходы от инвестиций вместе с рисками потерь переходят от страховой компании к страхователю. В дополнение к инвестициям клиент благодаря ДСЖ получает страховую защиту и другие преимущества страхования жизни: налоговый вычет по программам со сроком от 5 лет, защиту средств от ареста и конфискации по решению суда, от раздела при разводе.
Олег Киселёв
генеральный директор "Ренессанс Жизнь"