4 октября во всём мире отмечают День защиты животных. Этот праздник напоминает о важности биоразнообразия на Земле, а главное — об ответственности человека перед природой.
Летом 2024 года аналитики ВЦИОМ насчитали 66% семей, у которых есть домашние животные. Причём кошек россияне заводят чаще: их содержит почти каждый второй житель страны (49%), а собак — только каждый третий, 34% опрошенных. К сожалению, часть домашних питомцев, несмотря на федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", неизбежно оказывается на улице. Причин много: собаки и кошки ведут себя не так, как ожидал хозяин, а иногда просто надоедают. Те из них, кому повезло, оказываются в приюте.
В приютах ограниченное число мест, поэтому они почти всегда переполнены — и нуждаются в помощи. Причём не только финансовой, но и добровольческой. Выгулять несколько десятков собак, убрать за котами и расчесать животных: на ежедневный полноценный уход за ними у сотрудников не всегда есть время и силы. Зато в этом могут помочь добровольцы, в том числе корпоративные. Приюты всегда открыты для новых зооволонтёров, а их сотрудники готовы обучать, как общаться с животными и социализировать их.
Для компаний такое волонтёрство — возможность выстроить команду и неформально сблизить коллектив. А для многих сотрудников работа в приюте может быть способом отвлечься от профессиональных проблем, пообщаться с животными. И заодно почувствовать, что они делают важное и хорошее дело.
"Газпром нефть" поддержала инициативы помощи приютам с помощью собственного конкурса волонтёрских проектов. Сотрудник компании даже стал героем рекламного ролика компании, посвящённого людям, которые стремятся улучшить мир вокруг себя, разрабатывают и реализуют в разных регионах страны проекты, направленные на изменение окружающей среды.
Федеральная рекламная кампания "Энергия в людях" рассказывает о социальных, инфраструктурных и экологических инициативах, в том числе призванных помочь животным. Проекты воплощаются в жизнь на волонтёрских началах.
Один из проектов, который раскрывается в рекламном ролике-манифесте, придумала петербурженка Марьяна Алаева. Девушка занимается волонтёрством и помогает приютам для животных. Её проект "Дай лапу" был посвящён улучшению содержания брошенных собак и кошек. Марьяна Алаева как сотрудница "Газпром нефти" участвовала во внутрикорпоративном конкурсе волонтёрских проектов и стала его лауреатом в 2021 году.
Добровольцы собственными силами спроектировали и создали экотропу для одного из приютов. Теперь по ней волонтёры и сотрудники могут каждый день выводить на прогулку больше полсотни четвероногих обитателей гатчинского приюта "Теремок". Он долгое время нуждался в благоустройстве зоны выгула, но не мог позволить себе этот проект.
Чтобы воплотить разработку в жизнь, волонтёры в первую очередь очистили территорию от мусора. Поскольку тропа проходит через водоёмы, были построены два моста. Была создана разметка — для ориентации на тропе, когда там окажется несколько собак. Предусмотрены и места для отдыха. Второй проблемой "Теремка" были вольеры для 40 собак, их часто затапливали паводковые воды. Чтобы создать собакам комфортные условия, волонтёры провели систему дренажа.
Сил Марьяны Алаевой и проекта "Дай лапу" хватило не на один приют. Ещё одному центру помощи бездомных животных "Галкино подворье" помогли отремонтировать помещение, где постоянно проживали кошки. В ходе реставрации его утеплили и поменяли отделку. Комфортные условия были необходимы 25 кошкам — обитателям приюта, поскольку животные были неизлечимо больны и нуждались в качественном пожизненном содержании.
После ремонта и благоустройства территории в приютах волонтёры проекта "Дай лапу" не бросили подопечных. Добровольцы регулярно приезжают к ним, общаются и выгуливают животных, чтобы помочь им социализироваться. Проект продолжает помогать примерно трём десяткам собак и кошек из приютов.
Кадры, как Марьяна Алаева встречается с подопечными и гуляет с ними, вошли в ролик-манифест, посвящённый социальным инициативам.
В отдельном короткометражном фильме рассказано о проекте орнитолога-любителя Павла Лукьяненка из города Ноябрьска в Ямало-Ненецком округе. Он занимается тем, что записывает голоса редких птиц, которые обитают на Ямале. Проект "Охота за голосами" призван сохранить природу и биоразнообразие пернатых.
Павел Лукьяненок записывает песни птиц и передаёт аудиозаписи исследователям, в том числе орнитологам. Инициатива уже принесла первые результаты. На записи активиста попали звуки редких для Ямала птиц, и учёные начали пристально следить за жизнью представителей этих видов.
Проект Лукьяненка начался с записей на видеокамеру, но активист быстро отказался от такого оборудования. Орнитолог-любитель перешёл на телефон, хотя его микрофон и не мог обеспечить высокого качества записи и хорошего шумоподавления. С помощью гранта программы "Родные города" эковолонтёр смог приобрести высокочувствительную аппаратуру, которая записывает звук на большом расстоянии.
“
"Появившиеся возможности дали силы развивать моё хобби и создавать что-то высшее для людей, для природы и для будущего", — рассказывает Лукьяненок в короткометражке.
С появлением новой аппаратуры волонтёр перестал тратить время на цифровую обработку аудиозаписей. Теперь он сразу заливает треки с песнями птиц на сервисы, где их могут послушать все желающие.
Проект "Охота за голосами" полезен учёным и обычным людям. Орнитологам он помогает актуализировать информацию по численности птиц и проследить, как меняются пути их миграции. Эти данные необходимы, чтобы продумать меры охраны птиц, возможно, изменить сроки охоты. А обычные люди могут ближе познакомиться с обитателями природы. К тому же Павел Лукьяненок старается эмоционально вовлечь слушателей, чтобы их действительно стали беспокоить благополучие и численность пернатых.