Самыми доходными паевыми инвестиционными фондами в III квартале 2024 года стали ПИФы драгметаллов. Но деньги пайщики несли не в них, а в фонды денежного рынка, зарабатывающие на сделках репо.
Объём средств, привлечённых управляющими компаниями в открытые и биржевые ПИФы, в январе–сентябре составил 290,45 млрд рублей. Как подсчитал "ДП", по данным информационного портала Investfunds, львиная доля этого пирога, почти 272 млрд, досталась малой группе фондов денежного рынка (см. диаграмму). Таких ПИФов в базе Investfunds всего 15, или 5% от общей численности фондов, предоставивших данные для рэнкинга.
По итогам первого полугодия 2024 года фонды денежного рынка собрали с пайщиков около 124 млрд рублей. За III квартал им удалось более чем удвоить эту сумму.
ПИФы денежного рынка зарабатывают преимущественно на сделках репо — предоставлении средств на короткие сроки под залог ценных бумаг. Такие операции позволяют получать доходность, близкую к ключевой ставке Банка России, которая 13 сентября была повышена с 18 до 19% годовых.
Впрочем, ПИФы денежного рынка проигрывают по доходности фондам, ориентированным на другие активы, когда на рынках этих активов начинается бурный рост. В III квартале текущего года таким активом стало золото, взлетевшее в цене более чем на 15% в долларах (см. график). Неудивительно, что фонды, ориентированные на вложения в драгметаллы, оказались безоговорочными лидерами по доходности: за 9 месяцев 2024 года они принесли пайщиками в среднем 31,08% (см. диаграмму), тогда как по итогам полугодия их доходность составляла всего 8,92%. Фонды денежного рынка закончили 9 месяцев со средним приростом стоимости пая на 11,9% против 4,5% за полугодие.
В аутсайдерах по доходности за 9 месяцев — ПИФы акций, что объясняется падением фондового индекса в последние месяцы (см. график). Тем не менее им пока удалось остаться в плюсе по привлечению средств за 9 месяцев: 23 млрд рублей. За полугодие было 31 млрд, так что часть пайщиков в III квартале всё–таки эти ПИФы покинула.
Предпочтения инвесторов пока не меняются
У УК "Первая" самым популярным стал фонд денежного рынка "Сберегательный". "Наибольшие оттоки мы фиксируем в фонде акций и “Сбалансированном” фонде с реинвестированием доходов, — рассказал “ДП” руководитель отдела продаж УК “Первая” Андрей Макаров. — Вместе с тем аналогичные по стратегии фонды, но с выплатами, занимают второе и третье места после фонда денежного рынка по нетто–притокам. В первую очередь это связано с рыночной ситуацией. Вот уже больше года мы живём в эпоху растущих ставок, в связи с чем фонды денежного рынка набирают всё больше популярности. В отличие от депозитов, клиент не фиксирует определённую ставку на какой–то срок, а всегда получает доходность на уровне около ключевой с ежедневным начислением процентов и возможностью снимать деньги в любой рабочий день. Относительно небольшой отток из фондов с реинвестированием можно связывать в первую очередь с ухудшением ситуации на рынке акций. С мая по сентябрь российский фондовый рынок впервые более чем за 1,5 года начал снижаться. Притом так, что к началу сентября потерял более четверти своей капитализации. Такое снижение вкупе с высокими безрисковыми ставками, вероятно, побудило инвесторов обратить внимание на менее рисковые активы".
В УК "Первая" ожидают, что в октябре 2024 года регулятор в очередной раз повысит ключевую ставку, что сделает фонды денежного рынка и фонды, инвестирующие в облигации с плавающим купоном, ещё более привлекательными с точки зрения доходности. "Вероятно, основной приток будет приходиться на эти классы активов, — прогнозирует Андрей Макаров. — В текущей макроситуации денежный рынок и флоатеры остаются лучшим решением по соотношению риск / доходность".
Младший аналитик отдела инвестиционной экспертизы УК "ТКБ инвестмент партнерс" Максим Гладских сообщил, что наибольший приток средств пайщиков в январе–сентябре 2024 года наблюдался в фонд валютных облигаций. "По нашей оценке, это обусловлено увеличением доходности данных инструментов с мая этого года, а также ослаблением курса рубля во втором полугодии 2024–го, — поделился он. — Наибольший отток средств произошёл в ОПИФ “ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций” вследствие сохраняющегося на протяжении года давления на долговой рынок в связи ужесточением монетарной политики Банка России".
"Наибольший приток средств пайщиков мы наблюдаем в наши алго–фонды, — заявил продакт–менеджер УК “Финам Менеджмент” Евгений Цыбульский. — Именно за счёт этих фондов объём активов под управлением нашей УК кратно вырос относительно предыдущего года. В IV квартале 2024 года, как и в прошлый период, наибольший приток мы ожидаем в алго–фонды. Чуть меньше ожидаем от БПИФа денежного рынка, который запустим в ближайшее время".