Сливочное масло в Петербурге за год подорожало на 70%

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге сливочное масло стало самым подорожавшим за год молочным продуктом.
По оценке совладельца сети супермаркетов "РеалЪ" Александра Мышинского, производители повысили цены на 50–70%. В прошлом году ретейлеры покупали 180 г масла за 120 рублей, в этом — почти за 200 рублей. Соответственно выросла и стоимость продукта на магазинных полках, пачка масла жирностью 82,5% подорожала со 150 до 239–249 рублей.
"Раньше соотношение оптовых цен и стоимости масла на полке было 1:2, то сейчас — 1:1,5. При этом наценка и ретейлера и производителя уменьшилась — несмотря на то, что цена выросла, на масле стали зарабатывать меньше", — констатирует основатель ГК "Нева Милк" Альберт Суфияров.
Оба участника рынка связывают рост цен с подорожанием и нехваткой молочных жиров, которые ранее закупались за границей. По словам Суфиярова, жиры хранятся долго, от 2–3 лет, поэтому сокращение запасов стало ощущаться только сейчас.
Ещё одной причиной стал рост спроса. По данным ассоциации "Союзмолоко", продажи молочной продукции в первом полугодии увеличились на 6% год к году. По оценкам NielsenIQ, спрос вырос на 14,6% год к году в стоимостном выражении и на 8,9% в упаковках.
Кроме того, производители столкнулись с дефицитом молока. По данным ООО "Виола", к нему привели снижение надоев из-за жаркого лета, сезонные изменения на рынке и высокий потребительский спрос на молокоёмкие продукты, передаёт "РБК Петербург".
Согласно подсчётам Петростата, за прошлый год петербуржцы стали есть меньше хлеба и молочных продуктов, но больше мяса. При этом траты на еду стали занимать более заметную часть бюджета.
В Госдуме обсуждалась идея ввести госрегулирование цен на продукты питания. Поправки предполагают создание механизма, который бы ограничил предельные торговые наценки.