В России растёт стремление к цифровизации процессов проектирования и строительства: именно в этих сферах наиболее остра потребность в IT-решениях. Внедрение технологий информационного моделирования может привести к снижению затрат на строительство, к сокращению сроков реализации проектов и повышению безопасности объектов.
Чтобы успешно реализовать эти изменения, нужны время и усилия со стороны всех участников строительного процесса. Очень важно обмениваться опытом разработки и внедрения, делиться практическими знаниями. Этому была посвящена практическая конференция "Технологии информационного моделирования и инжиниринга" (ТИМИ), которая прошла в Самаре 10 октября.
На конференции разработчики программных средств, пользователи и органы государственной экспертизы смогли протестировать ПО, послушать выступления практиков, обменяться знаниями и идеями, поговорить о главных вопросах и перспективах развития технологий информационного моделирования, обсудить опыт внедрения и импортозамещения ПО, задать вопросы разработчикам. В конференции приняли участие эксперты строительной отрасли и представители крупных российских компаний, которые поделились опытом внедрения и практического применения ТИМИ на примере линейки программных продуктов, которая представляет собой комплексное решение для трёхмерного проектирования строительных объектов разного назначения.
В программу мероприятия вошли доклады о новых технологиях проектирования, цифровом двойнике сложных технических объектов для анализа инженерных данных экспертизы, использования ПО для комплексного проектирования промышленных зданий, объектов нефтедобычи и энергетики и 3D-проектирования в архитектуре и строительстве.
Организаторы конференции — компании "СиСофт Девелопмент" и "СиСофт Самара". По словам коммерческого директора "СиСофт Самара" Антона Ткача, подобные события призваны способствовать развитию диалога и сотрудничества в области информационных технологий.
“
"Особо хочется отметить практическую направленность мероприятия, — говорит советник директора ООО "АР СОФТ" Антон Порхун. — Участники смогли протестировать отечественное программное обеспечение, в том числе познакомились с технологиями расширенной реальности (VR, AR, MR) и узнали о сценариях их использования на этапах проектирования и строительства объектов. Я высоко ценю возможности, открываемые на таких мероприятиях, когда разработчики напрямую общаются с заказчиками и пользователями, что влияет на ход дальнейшего развития цифровых продуктов. Мы благодарны организаторам за создание такой уникальной площадки для обмена опытом и сотрудничества между представителями разных сфер деятельности. Надеемся на продолжение диалога и дальнейшее развитие информационных технологий".
"Проведение практической конференции “Технологии информационного моделирования и инжиниринга” стало важным шагом для диалога между разработчиками программных средств, пользователями и органами государственной экспертизы, — отметил заместитель директора департамента внедрения АО "СиСофт Девелопмент" Александр Белкин. — Надеемся, что подобные мероприятия будут способствовать развитию сотрудничества и обмену опытом между профессионалами строительной отрасли, что в свою очередь будет способствовать внедрению передовых технологий и повышению качества проектов".
Ранее "Деловой Петербург" приводил данные Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", согласно которым объём рынка информационных технологий в России в 2024 году составляет 5,5 трлн рублей. При этом общее количество IT-компаний превышает 200 тыс., а количество IT-специалистов приближается к миллиону.
Применение IT-продуктов сегодня широко по понятным причинам: в софте нуждаются заказчики всех профилей. Современные технологии помогают ускорить многие процессы, сделать их более точными за счёт программных решений и исключения человеческого фактора. Причём чем крупнее компания, тем больше она нуждается в подобных инструментах.
Среди основных тенденций отрасли эксперты особо отмечают импортозамещение. При таком спросе основные виды ПО, реализующих ТИМ, выросли в цене не так сильно — в пределах инфляции.