Полный кошелёк: военная экономика и дефицит кадров подняли зарплату в России

Кадровый вопрос в России стал дорого обходиться работодателям
Автор фото: "ДП"

Рост зарплат стал устойчивой тенденцией на рынке труда России. В первую очередь из-за дефицита кадров: компании пытаются переманить или удержать сотрудников. Как отметил замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин, дешёвого труда в России больше не будет. Работники стали дорогим ресурсом, и бизнесу придётся развиваться, чтобы оставаться на плаву.

Увеличение оклада — хорошая новость для наёмных работников, которые могут позволить себе новый уровень жизни. Как отмечают аналитики Freedom Finance Global, повышение окладов позволяет удержать квалифицированных работников в стране, они не уезжают из России в поисках лучших условий труда.
На компании зарплатная нагрузка влияет по-разному. Те, кто могут себе позволить большой фонд оплаты труда, будут привлекать лучшие кадры. Те компании, кто не сможет перестроиться, рискуют столкнуться с проблемами, а неэффективные предприятия и вовсе уйти с рынка.
"Это не обязательно приводит к закрытию компаний из малого и среднего бизнеса, иначе бы малый и средний бизнес уже вообще прекратил бы существование, но он приводит к перераспределению долей рынка, увеличению числа сделок поглощений небольших компаний крупными или даже чуть более крупными конкурентами, в конечном счёте — к ограничению конкуренции, так как на тех сегментах рынка, где много предприятий проигрывают гонку за зарплаты немногим более успешным конкурентам, уменьшается число игроков, возникает тенденция к монополизации рынка", — говорят представители Freedom Finance Global.
При этом превышение спроса над предложением производителей — один из факторов инфляции, которая в России продолжает расти несмотря на усилия Центробанка и повышение ключевой ставки. Управляющий партнёр Financial Mechanics Ltd Константин Зусманович отмечает, что рост зарплат — один из довольно сильных проинфляционных факторов. Давление от роста зарплат увеличивает общие расходы компаний, стимулируя их повышать цены для сохранения уровня прибыльности. Причём этот процесс может стать самоподдерживающимся, поскольку продолжающийся дефицит кадров будет стимулировать работодателей поднимать зарплаты.
Автор: Ермохин Сергей/"ДП"
Как объясняет кандидат экономических наук, доцент, руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Петербурге Дмитрий Десятниченко, сейчас рост инфляции объясняется в том числе отставанием темпов роста производительности от темпов роста располагаемых доходов всех агентов в экономике. Возможно, этот процесс сможет скорректировать новая система налогообложения, а число людей, которые будут платить налоги по повышенным ставкам, вырастет.
"Если бизнес будет слишком медленно реагировать на посылаемый сигнал о необходимости структурной трансформации, повышения капиталоёмкости, а не трудоёмкости производств, государству придётся более активно включаться в процесс решения этой задачи, повышая налоговую нагрузку и реализуя за счёт этих дополнительных доходов соответствующие госпрограммы и меры стимулирования и поддержки тех, кто готов активно двигаться по пути повышения капиталоёмкости производство", — отмечает Дмитрий Десятниченко.

С какими проблемами сталкивается бизнес в новых условиях

Соперничество за квалифицированных специалистов оказывает значительное давление на компании, особенно на малый и средний бизнес, говорит руководитель направления внешних коммуникаций "АЛИДИ Продвижение" Валерия Сливка. Этим компаниям сложно соперничать с крупными корпорациями в зарплатах и пакетах льгот из-за ограниченных финансовых ресурсов.
"В результате они могут столкнуться с нехваткой специалистов, что сдерживает их развитие или даже приводит к закрытию. Высокие зарплаты также отягощают операционные бюджеты, усложняя инвестиции в другие необходимые области, такие как инновации и расширение рынка", — рассказывает Валерия Сливка.
О другой проблеме говорит совладелец и управляющий партнёр компании "ТЕХНОНИКОЛЬ" Сергей Колесников. Увеличение окладов работников приводит к росту затрат на уплату налогов и страховых взносов. Компании несут дополнительные затраты, и в итоге повышается себестоимость продукции. При этом компании могут начать проигрывать конкуренцию с более дешёвыми импортными товарами.
"С ростом ФОТ (фонда оплаты труда) растут и издержки компании на производство конечного продукта. Ситуация, когда практически все работодатели вынуждены поднять зарплату сотруднику для его удержания, приводит к увеличению темпа инфляции. При этом производимые товары становятся неконкурентоспособными на мировом рынке: высокая стоимость 1 единицы товара не может конкурировать с аналогом из Китая или Индии, например. То есть компаниям проще налаживать производство там", — добавляет генеральный директор компании по разработке интернет-проектов "Смартлидс" Алёна Сидоренко.

И как эти проблемы решают предприниматели

"Это (дефицит кадров — Ред.) означает, что нужно и инвестиции на новой технологической основе внедрять, нужно проводить программы автоматизации, внедрять искусственный интеллект. Но если вы не умеете выстраивать базовые процессы, то у вас не будет никаких шансов достичь результата. Каждый менеджер должен понять это, и вопросы производительности труда должны быть первостепенными, потому что именно от этого во многом зависит конечный результат", — отметил Максим Орешкин.
С ним согласились эксперты, опрошенные "Деловым Петербургом". Автоматизация и искусственный интеллект помогают предпринимателям улучшить операционную деятельность, уменьшить зависимость от труда человека и количества сотрудников. Например, нейросети позволяют автоматизировать внутренние задачи. Вот только не все пользуются этими методами.
Кандидат политических наук, декан факультета дополнительного профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова отмечает, что компании не используют даже половину возможностей нейросетей для оптимизации процессов. Всё из-за низкого уровня навыков и знаний в области ИИ. Хотя становится очень важным не только самим руководителям освоить новые технологии, но и стимулировать их изучение сотрудниками компании.
Однако от сотрудников-людей полностью отказаться невозможно, а для них важны человеческие отношения. Работники начинают больше ценить не только условия труда и зарплату, но и поддержку руководства, атмосферу на рабочем месте. Например, в этом году петербуржцы стали чаще увольняться из-за стресса, нервную обстановку на работе не готовы терпеть 60% опрошенных службой исследований рекрутингового сервиса HeadHunter. При этом большинство из тех, кто готов увольняться из-за стресса — молодые сотрудники 18–24 лет.
"Важно сосредоточиться на повышении привлекательности рабочей среды: создание благоприятной корпоративной культуры, программы развития и обучения, а также гибкие условия работы могут удерживать и мотивировать сотрудников. Оценка нематериальных мотиваторов и формирование сильной команды на местах превращает компанию в более привлекательного работодателя", — рассказывает Валерия Сливка.
С ней соглашается Алёна Сидоренко, топ-менеджер говорит о необходимости развивать HR- бренд, внутреннюю коммуникацию и создание атмосферы в коллективе. Эмоции, которые испытывает сотрудник в рабочие часы, становятся не меньшей мотивацией оставаться в текущей компании, чем соцспакет.
Кроме того, работодателям предлагают задуматься о переобучении сотрудников, тем более что существуют специальные госпрограммы для этого.
"Программы обучения работников, являются важным инструментом кадровой политики каждой организации, а в условиях дефицита кадров — одним из способов растить нужных специалистов, повышать их лояльность к работодателю и степень вовлечённости в процессы, и, в конце концов, закреплять работников за своей организацией", — говорит Наталья Горбатова.
Учёная напоминает о проекте "Содействие занятости", который направлен, в том числе, гражданам работникам 50 лет и женщинам в декретном отпуске. В следующем году будет запущен национальный проект "Кадры", направленный на выравнивание дефицита кадров.
Другие компании вводят бережливое производство и снижают издержки. Опытом работы поделился совладелец и управляющий партнёр "ТЕХНОНИКОЛЬ".
"Нам удаётся сдерживать стоимость готовой продукции за счёт глубокой работы с издержками. Мы много лет придерживаемся философии бережливого производства. Вся работа на производстве выстроена максимально эффективно, чтобы сократить потери и увеличить производительность. Идёт работа с обращением вторичных отходов: упаковки, плёнки и пр. Если не выбрасывать этот мусор, а реализовывать переработчикам, то это даст весомый плюс к доходам предприятия", — рассказал Сергей Колесников.

У всех ли растут зарплаты

Директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова рассказала "Деловому Петербургу", что падение уровня предлагаемой зарплаты не отмечается ни в одной из профессиональных сфер рынка труда Северной столицы.
Много говорят о приросте дохода в сферах с острым дефицитом кадров: строительства (+25% прирост дохода за год), транспорта (+22%), общепита (+22%) и рабочего персонала (+22%). Однако не они стали лидерами по увеличению уровня предлагаемой зарплаты, а сфера масс-медиа и развлечений (+32% или 19 тыс. рублей), ретейла (+27%13 тыс. рублей) и сферы страхования (+25% 15 тыс. рублей).
"На данный момент средняя зарплата россиянина достигла 70 тыс. рублей, что на 17% больше, чем в 2023 году. При этом средний доход петербуржцев вырос за год на 19% до 79,3 тыс. рублей. По сравнению с общероссийским трендом петербуржец, действительно, может зарабатывать больше на 13%, чем среднестатистический россиянин", — говорит Юлия Сахарова.
Но в Петербурге есть одна профессиональная сфера, которая бьёт антирекорд по росту и уровню дохода: её специалисты получают ниже среднего по рынку труда на 44%. Это сфера образования и науки. За год доход вырос на 5 тыс. рублей и к осени 2024-го достиг 55,2 тысячи.
Представители сферы науки и образования стали чаще всех остальных специалистов искать новую работу. Как предполагают эксперты HeadHunter, низкие зарплаты толкают педагогов и частных репетиторов к поиску новой работы или смене профессии на более высокооплачиваемую.
Автор: Шамуков Руслан/"ДП"

Как меняется портрет соискателя

Работодатели уже некоторое время ощущают, что рынок становится "рынком работника". Компаниям приходится дольше искать работников на открытые вакансии, предлагать соцпакет, ДМС, удалёнку или гибкий график.
Дефицит кадров заставляет работодателей обращать внимание на соискателей, которые в других условиях получали отказ. На рынок труда России чаще выходить подростки, вырос средний возраст соискателя, увеличилась доля женщин, которые претендуют на руководящие посты и вакансии, ранее считающиеся типично "мужскими".
По данным исследовательского центра портала SuperJob, за два года соискатели-женщины стали чаще претендовать на вакансии руководителя отдела обучения персонала (73% соискателей-женщин в 2024 году), руководителя call-центра (68%), отдела маркетинга (52%). Среди соискателей на должность директора по маркетингу и директора юридического департамента — по 40% женщин.
На "мужскую" специальность product-менеджера приходится около 42% резюме от соискательниц, активнее интересуются женщины и профессиями комплектовщика, курьера и программиста "1С".
"Резюме несовершеннолетних соискателей из Петербурга за последний год стало больше на 12%, количество резюме женщин 58+ и мужчин 63+ не изменилось. Первопричина — демографическая, численность молодёжи на рынке труда начинает прирастать, численность россиян в возрастном диапазоне 60–65 лет снижается", — рассказывали эксперты SuperJob.
А вот средний возраст соискателя за два года постепенно растёт. Например, среднему управляющему объектом недвижимости в 2024 году уже 50 лет, в 2022 году средний возраст составлял 40 лет. Средний возраст соискателя-архитектора и администратора магазина составляет 40 лет против 34-х и 33-х лет два года назад.