Куда лучше инвестировать, когда ключевая ставка находится вблизи исторического максимума и готовится его достичь или даже перешагнуть? Защитят ли от высокой инфляции вложения в золото или недвижимость?
Участники круглого стола, организованного "Деловым Петербургом", ответили на эти вопросы.
Возможности инвестиционного рынка
Директор по инвестициям Sovcombank Wealth Management Денис Новиков отмечает, что сегодняшние серьёзные изменения могут позитивно сказаться на развитии российского инвестиционного рынка.
“
"По моему мнению, Россия имеет потенциал для извлечения выгоды даже в сложных условиях. Инвестиции внутри страны всегда актуальны, но могут оказаться особенно выгодными. Мы по-прежнему связаны с мировыми рынками через экспорт ресурсов, особенно энергоносителей. Цены на нефть подвержены влиянию геополитических факторов и могут колебаться, что, в свою очередь, влияет на настроение инвесторов. В текущей ситуации многие клиенты предпочитают придерживаться выжидательной стратегии. При этом приоритет отдаётся сохранению капитала, что объясняется высокой ключевой ставкой и привлекательностью депозитов и долговых инструментов", — отметил Денис Новиков.
Исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Петербурге Парвиз Искендеров уверен, что в портфелях инвесторов должны быть и долговые инструменты, и долевые. И если в краткосрочной перспективе предпочтительнее выглядят первые, то в более отдалённой наверняка возьмут своё вторые.
"У инвесторов разные задачи, кто-то борется с инфляцией, кто-то с девальвацией, — отметил он. — Кому-то важно убрать все рыночные риски. Ситуация действительно такая, что депозиты предлагают ставки даже выше 20%. По инструментам денежного рынка сейчас ставка выше 18%. Если ЦБ 25-го числа ставку повысит, то и эти ставки сразу же увеличатся. Ну и, соответственно, рублёвые облигации тоже выглядят привлекательно по соотношению риска и потенциала доходности. Я имею в виду самые крупные компании. Если мы говорим об инструментах, где есть возможность сохранить средства от риска девальвации, то это замещённые облигации — в такие инструменты, к примеру, инвестирует фонд "Альфа-Капитал Валютные облигации".
Улучшить результат можно за счёт налоговых вычетов, таких как льгота долгосрочного владения, обратил внимание Парвиз Искендеров.
"В этом году появился новый инструмент — индивидуальной инвестиционный счёт третьего типа, который совмещает в себе преимущества ИИС первых двух типов и даёт инвестору возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ до 60 тыс. рублей, — добавил он. — И если инвестировать в ИИС не менее минимального срока (5 лет — для ИИС, открытых в 2024 году, далее срок будет постепенно повышаться до 10 лет), то инвестиционный доход до 30 млн рублей по ИИС можно освободить от НДФЛ. При этом каждое физлицо может открыть до трёх ИИС. Привлекательные условия сейчас сложились не только на рынке облигаций, но и на рынке акций. С конца мая прошла достаточно сильная коррекция, индекс Мосбиржи в начале сентября снизился от максимума почти на 30%. Затем отыграл часть снижения. Но многие акции остаются дешёвыми".
“
"Мы считаем, что пока будет неопределённость с инфляцией и со ставкой, нервозность на рынке акций сохранится, — сообщил Искендеров. — При этом, если мы говорим о более отдалённых перспективах, с горизонтом в год-два и более, то нам видится, что сейчас очень интересный уровень для входа в рынок акций. Например, такой показатель, как капитализация компаний, входящих в индекс Мосбиржи, к их прибыли, находится на значении ниже 4. Среднее значение этого показателя за последние 10 лет — в районе 6–7. Если оно вернётся к среднему, то рост рынка акций с учётом дивидендов в следующие 2 года может превысить 35%".
Инвестиционный консультант "ВТБ Мои Инвестиции" Сергей Котов счёл уместным поспорить с тезисом, что на российском финансовом рынке настали смутные времена.
"Мы живём в период высоких ставок. Такое бывает, — успокоил он. — Просто нужно приспосабливаться. Соглашусь, что наше всё — это диверсификация, но добавлю, что еще нужны правильные и своевременные ребалансировки портфеля. Одной диверсификацией сыт не будешь, как говорится".
По мнению Сергея Котова, период очень высоких ставок имеет все шансы затянуться.
"По нашему мнению, в этом году ключевая ставка будет повышена до 21% годовых, — предупредил он. — Понижение ставки мы не ждём ранее следующего лета. Наш базовый сценарий предполагает, что на конец 2025 года она будет 17%. Соответственно, высокая ставка отпугивает инвесторов от рынка акций. В среднем ранее они рассчитывали, когда покупали акции, на доходность примерно 25%. На данный момент они почти такую доходность могут получить в консервативных инструментах. Более консервативным инвесторам мы даём рекомендации находиться во флоатерах. Выбираем корпоративный долг качественных эмитентов — ключевая ставка плюс от 1,3 до 2,2 процентного пункта. Считаем, что на данный момент не время переходить в фиксированный купон, так как ключевая ставка будет ещё повышаться, соответственно, бумаги с фиксированным купоном будут проседать. Когда придёт время, я думаю, наши аналитики нам помогут, чтобы мы дали правильные рекомендации клиенту переходить в бумаги с фиксированным купоном".
Сергей Котов уточнил, что общепринятый мультипликатор P/E для акций, входящих в расчёт индекса Мосбиржи, сейчас находится на уровне 4,1 против среднего показателя 6,6. "То есть практически на 40% рынок акций недооценён, — сделал вывод он. — Но пока цикл повышения ставки не окончен, вероятность того, что деньги потекут в акции, в рисковые активы, низка".
Заместитель генерального директора УК "ДОХОДЪ" Ольга Маслова подчеркнула, что смутные времена не должны быть препятствием для инвестиций. И в целом поиск лучших моментов для инвестиций сильно переоценён. Она поделилась результатами исследований аналитиков компании "ДОХОДЪ". Последние взяли за образец работы центра Schwab Center for Financial Research и проверили их на ретроспективе российского рынка акций за 20 лет, с 2004 по 2023 год.
"Наши аналитики рассмотрели несколько моделей инвестирования и входа на рынок. У пяти инвесторов было по 100 тыс. рублей в год. Первый был своеобразным “везунчиком”: он всегда покупал акции в идеальный момент, когда их стоимость падала. Второй не задумываясь покупал ценные бумаги каждый год в первый торговый день года. Третий разделил 100 тыс. на 12 частей и инвестировал их в начале каждого месяца. Четвёртый был самым неудачливым и всегда покупал акции в самый неподходящий момент, по максимальной стоимости. А последний инвестор боялся рынка акций и оставался в депозитах с какими-то элементами очень консервативного денежного рынка. Конечно, модели показали, что на горизонте 20 лет самая большая доходность была у "везунчика" — более 19% годовых. Однако второй и третий инвесторы мало отличались от первого. Их результат был хуже лишь на 1,8–2%. И даже самый неудачливый инвестор, который всегда инвестировал "на хаях", получил 15,8% годовых", — уточнила она.
Ольга Маслова резюмировала результаты исследования: "Не надо искать удачный момент для начала инвестиций. Нужно в соответствии со своей стратегией инвестировать регулярно и на постоянной основе. Для таких регулярных долгосрочных инвестиций хорошо подходит линейка из четырёх фондов "ДОХОДЪ Будущее". Их стратегии ориентированы на конкретные даты: 2030, 2035, 2040 и 2045 годы. Каждый фонд представляет собой оптимальный портфель из акций, облигаций и золота. Соотношение активов меняется с течением времени, чтобы баланс доходности и риска был оптимальным".
Руководитель подразделения Sovcombank Wealth Management в Петербурге Антон Бибик сделал акцент на совершенно новом инструменте ЦФА. Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) один из самых молодых в России: первые выпуски состоялись в 2022 году. В августе 2024 года Совкомбанк первым в России организовал сделку ЦФА по схеме номинального держателя, а затем ещё несколько размещений для своих клиентов.
ЦФА — это цифровой аналог классических финансовых активов: денежных займов, акций, облигаций, драгоценных металлов, недвижимости или любых других, которые предполагают возникновение тех или иных прав требования в обмен на вложенные средства. Ключевое отличие от эмиссионных ценных бумаг заключается в том, что ЦФА выпускаются с использованием технологии блокчейн, как у криптовалют.
Альтернативой являются выпуски СФО, клиенты Sovcombank Wealth Management могут участвовать в размещениях облигаций, обеспеченных денежными потоками по ипотечным или потребительским кредитам, которые выдал Совкомбанк. Инвестиционная идея заключается в том, что купонные выплаты по облигациям обеспечены поступлениями по портфелю кредитов. Купон по таким облигациям, как правило, является плавающим и привязан к ключевой ставке Банка России с надбавкой в среднем 3,7–4. С 2019 года Совкомбанк организовал и разместил среди своих инвесторов девять выпусков облигаций, обеспеченных кредитами, на общую сумму более 11 млрд рублей.
Генеральный директор инвестиционной платформы bizmall Наталия Джиоева высказала уверенность, что на сегодня наилучшие варианты инвестирования — это облигации с плавающим купоном (флоатеры), которые позволяют снять с рынка повышенную ставку в ближайшее время, а также разумно составленный портфель из инструментов fixed income с разными параметрами: дюрацией (срок до погашения), ликвидностью, риск-профилем эмитента и способом определения ставок.
“
Можно включать в портфель и депозиты, и фонды денежного рынка как инструменты краткосрочного инвестирования. Акции крупных компаний ("голубые фишки") и недвижимость в условиях рынка высоких ставок не представляют интереса, но могут стать интересным активом в случае, если ситуация изменится. Гораздо интереснее сейчас искать будущие "звёзды" среди размещаемых на инвестиционных платформах акций новых компаний (стартапов), а также компаний, планирующих выход на IPO в обозримом будущем. В таких сделках можно найти существенный потенциальный доход, но при этом следует внимательно изучать компании — объекты для инвестиций, и правильно оценивать риски.
Наталия Джиоева
генеральный директор инвестиционной платформы bizmall
Вечная ценность
Участники круглого стола не смогли обойти тему инвестиций в золото, цена которого регулярно обновляет исторические максимумы. Вложения в драгоценные металлы считаются проверенным способом защиты от инфляции, а сейчас как раз такой период, когда инфляция высока.
“
"В чём привлекательность золота? В нём нет эмиссии, которую мог бы сделать человек, — объяснил Денис Новиков. — И с каждым годом добывать золото всё сложнее и сложнее. Золото как инструмент не даёт купонов и дивидендов, но сохраняет стоимость вложения. Поэтому многих инвесторов привлекает именно противостояние между печатным станком и практически неизменностью запасов. Особенно когда инфляция раскручивается, этот инструмент становится всё более и более популярным".
По словам эксперта, политика Народного банка Китая, который начал мощнейшими темпами скупать драгоценный металл, привела к тому, что в течение 2024 года тройская унция золота подорожала с $2000 сначала до отметки $2400, а потом и до $2700, когда к нему подключились другие центробанки.
Если смотреть перспективы золотого металла в долларах, может быть, мы не увидим в обычном сценарии движения цен вперёд такими же темпами, но многие понимают, что при продолжении политики печатного станка золото сохранит свою покупательную способность. Если клиент умеренно консервативный, то 5–10% от капитала имеет смысл держать в золотых инструментах.
Парвиз Искендеров подчеркнул, что на сегодняшний день 80% запасов золота, добыча которых была экономически обоснована, уже добыты. Причём две трети пришлось на последние 70 лет, а стоимость добычи оставшегося золота с каждым годом увеличивается. К факторам в пользу роста золота он отнёс снижение ставки ведущими центробанками мира.
"Ну и в целом, когда инфляция во всём мире высокая, как правило, золото растёт, — добавил он. — Потому что это в первую очередь инструмент сохранения стоимости денег. И здесь, с одной стороны, золото является самым волатильным активом, то есть даже волатильнее, чем рынок акций. Золото не даёт никакого текущего дохода, то есть ни купона, ни дивидендов ты не получаешь, но при этом с точки зрения сохранения капитала, как часть портфеля, надо держать в нём 5–10%, а в такие периоды, как сейчас, возможно, даже чуть больше — 15 или 20%".
"Однозначно считаю, что в портфеле у инвесторов должно быть золото, не более 10%, — подтвердил рекомендацию Сергей Котов. — Что получает российский инвестор, покупая золото? Он получает саму цену золота и валютную составляющую, так как наши граммы пересчитываются в тройскую унцию, умноженную на курс доллара. Соответственно, это позволяет получить валютную составляющую портфеля и защищаться от геополитических рисков. Какие плюсы для золота? Американский регулятор и европейский переходят к снижению ставки, и этот цикл у них только начинается. Инфляция в США практически вышла на ту цель, которую они ставили, 2%. Соответственно, ставку они будут снижать и дальше. Какими темпами, пока сложно сказать, но тем не менее цикл этот запущен. Когда снижают ставки, в том числе американский регулятор, это плохо для их национальной валюты и хорошо для золота, ну и в целом для ресурсов. Второй момент — положительный для золота — многие центральные банки увидели, что произошло в 2022 году, когда золотовалютные резервы были заморожены. Они понимают, что это может быть и с их вложениями в те же американские трежерис. Соответственно, Китай и другие страны приняли решение инвестировать определённые свои золотовалютные резервы в том числе и в золото, что и вызвало такой рост. Золото с большей вероятностью может укрепиться ещё, до $2800 за тройскую унцию уже до конца этого года. В следующем году мы видим в районе $2900. То есть как такого очень серьёзного апсайда по цене там нет. И если разместить те же денежные средства в какие-то другие инструменты, возможно, получится доходность выше. Но золото защитит при какой-то очень серьёзной катастрофе в экономике".
"У нас тоже классический взгляд, рекомендуем 10% держать в золоте, — присоединилась к мнениям собеседников Ольга Маслова. — Безусловно, можно рассматривать физическую покупку драгоценного металла. Но для рядового розничного инвестора удобнее биржевые фонды золота, потому что это простой, доступный и ликвидный инструмент. В частности, в ближайшее время наша компания планирует запустить такой фонд".
Довольно скептично смотрит на инвестиции в драгоценный металл Наталия Джиоева.
“
"Золото и прочие драгоценные металлы, конечно, дают некую защиту во времена нестабильности в мире, однако на длинном горизонте инвестирования обычно показывают не лучшие результаты, — заметила она. — Поэтому существенную часть своих сбережений всё-таки не стоит доверять этому инструменту, разве что на коротком периоде глобальной нестабильности. И уж точно эти инструменты не способны стабильно приносить доход выше инфляции".
Как за каменной стеной
Альтернативой золоту в качестве инструмента для защиты от инфляции традиционно считается недвижимость. Она менее ликвидна, но зато её можно использовать для получения дохода.
“
"Сейчас многие люди, владеющие свободными деньгами, понимают, что выход на западные рынки ограничен и не так уж и безопасен с точки зрения получения ликвидности обратно, — начал издалека Алексей Балашов, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Союза "Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата". — Они начинают аккумулировать денежные средства внутри страны. Многие пошли в такие инструменты, как ЗПИФы. Они туда складывают и денежные средства, и объекты недвижимости. Это делается с той точки зрения, что ЗПИФ защищает владельца от какой-то публичности и многие не смогут понимать, что это за активы. По недвижке многие переходят в промку. У нас есть один кейс, когда инвестор выкупил бывшее здание с целью сделать там апартаменты и быстро всё продать. Но рынок существенно изменился, и в результате он концепцию вообще сейчас изменил на то, чтобы сделать исключительно арендный бизнес, под какие-то там лёгкие отвёрточные сборки, не требующие специальных разрешений. Многие покупают те же ЗПИФы из сектора складской недвижимости. Вот в это сейчас вкладываются и юридические, и физические лица".
Основатель инвестиционно-строительной компании Inreit, УК Port Property Management и сети апарт-отелей Port Comfort Кирилл Кудинов раскрыл секрет инвестиций в недвижимость с доходностью выше среднерыночной.
"Мы создаём своего рода уникальную доходную недвижимость, — заявил он. — Покупаем здания в историческом центре, преимущественно Петербурга. Сейчас делаем первый объект в Выборге. Каждый подходящий для отеля дом в подобных местах наперечёт. Расположение объектов в центральных, излюбленных туристами локациях позволяет максимально часто сдавать номерной фонд в посуточную аренду по высоким ставкам с сохранением показателя загрузки на уровне 92–95%. В результате доходность апартаментов достигает высокого уровня. В прошлом году она составила 12% годовых от суммы вложенных средств. В среднем около миллиона рублей на руки инвестору. В текущем году мы планируем показать доходность на уровне 14%. Это только от сдачи в аренду. При всей напряжённости смутного времени оно дарит неоспоримый плюс для нашей ниши: ежегодно растущий турпоток. В этом году поток гостей в Питере планируется на уровне допандемийных показателей. Второй источник дохода инвестора — капитализация. Стоимость квадратного метра недвижимости нашего формата растёт довольно быстро. В открытых и управляемых нами гостиничных объектах — минимум на 12–15% в год. Бывало, что удорожание достигало 40% годовых. И если сложить арендный доход с капитализацией, цифры получаются существенными".
“
"Недвижимость — это классический инструмент инвестирования для наших сограждан, — констатировал операционный директор Hansa Group Олег Дмитриев. — Несколько лет назад на рынке появился новый формат доходной недвижимости. Это сервисный апарт-отель — функциональный комплекс, где частный инвестор может купить помещение или ряд помещений. И здесь идёт уже совмещённая доходность. С одной стороны, происходит капитализация объекта недвижимости. Он со временем дорожает темпом 12–15% годовых. И соответственно, доход от операционной деятельности. Если девелопер привлекает резидентов для разного срока размещения, это позволяет выйти на доходность 10–15% годовых. То есть за счёт того, что у нас не только живут долгосрочники, которые платят наименьшую стоимость за единицу площади, но миксуются и краткосрочники, и те, кто живёт 1–2–3 дня, и те, кто живёт средний срок, примерно неделю. Вот этот микс разных форматов размещения — самый выгодный. Естественно, кажется, что выгоднее краткосрочное размещение резидентов, но на самом деле если посчитать совокупно операционные затраты на содержание номеров в таком объекте и денежный поток, то самым выгодным является среднесрочное размещение, потому что меньше операционные затраты на содержание номера, на его износ. Сочетание капитализации недвижимости и ежемесячного дохода даёт на сегодняшний день примерно тот же уровень дохода, что и вклады. Некоторые инвесторы покупают целыми этажами. Мы видим цифры в районе 20–25% дохода на качественных объектах апарт-отелей, если покупать их на стадии котлована".