В Петербурге в 1,5 раза выросла смертность среди бездомных людей. Самой частой причиной, по которой люди оказываются на улице, уже 2 года подряд становится нехватка денег на аренду жилья.
По данным аналитики благотворительной организации "Ночлежка" и исследовательского проекта "Если быть точным", основанной на статистике Росстата, за 2023 год в стране умерло более 57 тыс. бездомных людей.
В топ–5 регионов по индексу смертности вошли Краснодарский край, Санкт–Петербург, Магаданская, Московская область и Москва. Конкретно в Петербурге умерло более 1,5 тыс. бездомных. Этот показатель превысил прошлогодний в 1,5 раза. Эксперты не видят причин для улучшения ситуации в 2024 году.
Закрытые двери
По данным "Ночлежки", в 2022–2023 годах на первое место среди причин бездомности вышла "потеря возможности снимать жильё", уступив "переезду в другой город в поисках работы". Многие клиенты организации говорят о значительных сложностях с поисками жилья.
Помимо очевидного финансового фактора — цена аренды растёт, а зарплата остаётся той же — на это влияют и другие социальные явления. Например, дискриминация из–за отсутствия регистрации, неопрятного внешнего вида и возраста. Чаще всего потеря возможности снимать жильё связана с потерей работы или резким сокращением заработка.
Многие из тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, не имеют возможности держать финансовую "подушку безопасности". А потому буквально в одночасье оказываются на улице, без всяких перспектив.
Также исследователи отметили, что Петербург стал вторым среди самых опасных регионов России для бездомных. Хуже дела обстоят только в Краснодарском крае. Шанс умереть от внешних причин у бездомных Петербурга в 7,6 раза выше, чем у остальных жителей города. Доля смертей бездомных людей в общем числе смертей жителей региона — 2,5%.
Смерть 29% умерших бездомных наступила от ДТП, травм, самоубийств, убийств, воздействия экстремальных температур и других внешних обстоятельств. В Петербурге бездомные люди в среднем умирают почти на 24,4 года раньше, чем люди, у которых есть дом. Медианный возраст смерти людей без дома — 50 лет.
Шеф–редактор исследовательского проекта "Если быть точным" Анастасия Кокоурова считает, что полученные результаты иллюстрируют выраженность проблемы.
“
"Даже если в регионе относительно небольшое число умерших, но при этом бездомные умирают гораздо раньше, чем остальные, это признак того, что в регионе могут быть проблемы с доступом людей без прописки к медицине и в целом не очень хорошо налажена система помощи", — говорит эксперт.
Мрачные перспективы
В Петербурге у бездомных людей в 4,2 раза выше шансы умереть от инфекций, заболеваний пищеварительной системы, респираторных заболеваний и внешних причин по сравнению с другими жителями, подчёркивают аналитики.
Руководитель некоммерческой организации "Благотворительная больница" Сергей Иевков объясняет, что это связано с тяжёлыми условиями жизни на улице, некачественным питанием, плохими санитарными условиями, малым охватом вакцинацией. Массово наблюдаются трудности с получением медицинской помощи или приобретением лекарств по очевидным причинам.
В 2023 году сотрудники "Благотворительной больницы" провели более 2,2 тыс. очных медико–социальных консультаций для бездомных пациентов. За 9 месяцев 2024 года число консультаций уже превысило показатель 2023 года и составило около 3,1 тыс. Иевков отмечает, что наиболее часто уличные пациенты обращаются по поводу травм и отравлений, болезней сердечно–сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания.
Также 72 человека имели различные заболевания глаз, 52 пациента обратились с болезнями мочеполовой системы, девять женщин — по поводу беременности и после выкидышей. Сейчас в "Благотворительной клинике" хранятся данные о более 1,1 тыс. пациентов, обратившихся за помощью с октября 2023 года. Из них 10 человек умерли — 1% от общего числа пациентов.
По мнению Иевкова, прогноз на 2024 год неутешителен. Эксперт предполагает, что показатели смертности бездомных людей либо останутся на том же уровне, либо продолжат расти.
“
"Смертность в том числе будет зависеть о того, насколько суровым окажется начало зимы и насколько доступным будет ночлег для бездомных в холодное время года. А также от того, какие условия будут создаваться для людей, прибывающих из зон боевых действий", — говорит руководитель "Благотворительной больницы".
В поисках тепла
Председатель "Ночлежки" Данил Краморов считает, что изменить ситуацию можно, улучшив работу городских пунктов обогрева. Сейчас большинство таких объектов фактически не соответствуют той цели, для которой поставлены.
“
"Палатки не предназначены для сохранения тепла. Надлежащие обогревательные элементы отсутствуют. В некоторые пункты доступ возможен только по предварительному телефонному звонку. В пунктах обогрева возможно находиться только до середины ночи. Многие пункты обогрева не оборудованы местами для сна", — перечисляет проблемы эксперт.
В связи с этим представители "Ночлежки" обратились к вице–губернатору Санкт–Петербурга Наталье Чечиной, предложив свою помощь. Опыт, накопленный организацией с 1990 года, может помочь городу лучше подготовиться к холодному сезону.
Однако у некоторых специалистов, занимающихся проблемой бездомных людей, есть сомнения в полезности системы пунктов обогрева в её нынешнем виде. Руководитель приюта для маломобильных уличных бездомных людей "Мальтийской службы помощи" Михаил Калашников отмечает, что пункты обогрева способны только ненадолго обеспечить бездомных условиями для жизни.
При этом, как ни парадоксально, отчасти именно возможность получить временное тепло и пищу может стать для бездомных одной из косвенных причин гибели.
“
"К сожалению, в основном бездомные — пьющие. Если человек пьёт, то поддерживать его состояние едой — губительный путь. На мой взгляд, это приводит к тому, что человек вообще перестаёт думать о том, как ему заработать на жизнь", — объясняет свою позицию Калашников.
Кроме того, он указывает, что многие пункты обогрева расположены не очень удачно, доступ к ним ограничен. Другие размещены в небольших по размеру стационарных учреждениях и не могут принять достаточное число желающих.
По мнению Калашникова, несмотря на то что государство выплачивает субсидии и выделяет президентские гранты для компаний, которые наиболее эффективно работают с бездомными, людей без жилья меньше не становится.
“
"Сейчас, несмотря на активную помощь, механизм того, как люди остаются без дома, работает успешнее, чем механизм, который работает в обратную сторону", — констатирует эксперт.
Самым эффективным решением проблемы руководитель приюта называет принудительное лечение от зависимостей и трудовые работы, чтобы человек имел возможность получать хорошее питание, нормальный ночлег и медицинскую помощь, но при этом и зарабатывать деньги.