Число заведений общепита в крупных городах РФ за год выросло почти до 100 тысяч

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
За год количество заведений общественного питания в городах-миллионниках России увеличилось на 5% и приблизилось к 98 тыс.
Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование геосервиса 2ГИС. Больше всего новых точек открылось в Красноярске (+9% за год), Казани (+8%), Ростове-на-Дону (+8%), Москве (+7,6%) и Челябинске (+6%).
Москва и Петербург стали лидерами по общему числу заведений общепита, 31 478 и 18 013 заведений (+4%) соответственно. Реже всего новые проекты запускали в Екатеринбурге и Омске (+1% за год) и Уфе (+0,5%).
Чаще всего рестораторы открывали точки продажи безалкогольных напитков, включая фреш-бары (+14%), кофейни (+11%) и суши-бары (+6%).
"Увеличение числа фреш-баров объясняется открытием точек на оживлённых улицах городов и в торговых центрах. Возможно, это связано с относительно невысокой стоимостью запуска таких заведений в сравнении с другими форматами и востребованностью предложения: такие бары предлагают свежевыжатые и охлаждённые соки, лимонады, смузи, безалкогольные и молочные коктейли. В российских мегаполисах в октябре работает 2089 таких точек. Кофейни продолжают показывать устойчивый рост, сейчас в миллионниках страны работает 8289 кофеен. А формат суши-баров (1944 точки), судя по растущей динамике точек во многих городах, переживает ренессанс, в то время как традиционные бары открываются реже, адаптируясь к новым запросам потребителей", — рассказали аналитики 2ГИС.
В Петербурге планирует расширяться сеть фастфуда "Вкусно — и точка" (бывший "Макдоналдс"). В течение года сеть намерена открыть две-три новые точки. Сейчас в городе работает 81 предприятие.
Петербургская сеть доставки японской еды "Важная рыба" (ООО "Кейтеринг-рент") намерена открыть в следующем году до 10 новых производств готовой еды в формате dark-kitchen. Новые кухни-фабрики будут открываться по франшизе, половина — В Петербургской агломерации, половина — в Москве.