Создание региональных центров ответственности за электроснабжение позволит обеспечить оперативную ликвидацию возникающих технологических нарушений в сетях, заявил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
По его словам, предстоящий год должен показать первые итоги внедрения этого инструмента, но для полноценной его работы необходимо время.
“
"Мы понимаем, что институт СТСО не решит в одночасье вопросы снижения аварийности устаревшего оборудования и обслуживания бесхозяйных объектов. Для его настройки необходимо время, чтобы потребители увидели заложенные положительные эффекты", — заявил в комментарии "Известиям" Евгений Грабчак.
Речь идёт об институте системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), соответствующий закон, подписанный президентом, вступил в силу с 1 сентября 2024 года.
Статус СТСО получает крупнейшая электросетевая организация каждого субъекта РФ по критериям, разработанным правительством. При этом финальное решение принимают власти региона. Так, в 69 регионах СТСО стали "Россети", включая Петербург, — этот статус получили "Россети Ленэнерго" по решению губернатора Александра Беглова.
Новый институт должен помочь решить проблему, которая давно существует в энергетике. После реформ 1990-2000-х годов в каждом из субъектов РФ параллельно могли работать десятки территориальных сетевых организаций (ТСО). И далеко не все они обладали необходимыми ресурсами как для модернизации, так и для обычных ремонтов оборудования, говорят опрошенные изданием эксперты.
"Раздробление объектов сетевого комплекса и распределение ответственности на множество небольших компаний пагубно сказывается на надёжности и эффективности энергообеспечения потребителей", — пояснил начальник департамента по аналитике в электроэнергетической отрасли АЦ ТЭК Алексей Ильчук.
Он напомнил, что в последние годы государство проводит работу по консолидации ТСО, вводя критерии соответствия по количеству персонала, оборудования и возможностям быстрого устранения аварий.
Как отмечал "ДП" в начале 2022-го, консолидация отрасли может привести к исчезновению 75–80% ТСО. "С начала этого процесса количество ТСО снизилось с 3 тыс. до 988, а к 2025 году планируется сократить их число до 400 — по три–пять на регион", — отмечает Ильчук.
В Минэнерго подчеркнули, что уже проделана большая работа по подготовке нормативной базы для формирования института СТСО.
"Большое количество ТСО и их разрозненность осложняли взаимодействие при ликвидации нештатных ситуаций и обслуживании сетей, в том числе бесхозяйных. Теперь функционирование энергетической инфраструктуры будет передано "в одни руки", — пояснил Грабчак.
Опрошенные изданием аналитики отмечают, что СТСО — это только один из инструментов, направленных на повышение надёжности электроснабжения потребителей.
"Потребуется значительный объём инвестиций для приведения объектов сетевого хозяйства в нормативное состояние, что приведёт к необходимости корректировки действующих инвестиционных программ СТСО и перераспределения финансовых средств", — приводит пример Ильчук.