Петербургский кабельщик улетел на море

Автор фото: Сергей Вдовин / "ДП"

Руководитель петербургского производителя систем прокладки кабельных трасс возглавил подмосковный центр оптических систем для посадки вертолётов на корабли ВМФ.

Генеральный директор петербургского НПО "Рустех" Александр Белоусов с октября возглавляет ещё и подмосковный НТЦ "Альфа–М", который разрабатывает и производит оптические системы посадки вертолётов. Выручка "Альфа–М" за прошлый год превысила полмиллиарда рублей.

Сначала на "Стерегущем"

Научно–технический центр "Альфа–М", который в октябре возглавил Александр Белоусов, позиционирует себя как компания, впервые в России создавшая оптическую систему морской посадки вертолёта, куда входят индикаторы курса и глиссады, указатель истинного горизонта и огни крена корабля. Система, как следует из данных на сайте компании, впервые установлена на корвете "Стерегущий". В дальнейшем систему усовершенствовали на больших противолодочных кораблях, где она прошла межведомственные испытания, по результатам которых рекомендована к серийному применению.
"Альфа–М" не афиширует конкретные факты текущей деятельности, о её контрагентах можно судить по картотеке арбитражных дел. Это татарстанский Зеленодольский завод имени А. М. Горького, петербургская Северная верфь, Центр судоремонта "Дальзавод" из Владивостока. В конце сентября "Альфа–М" отсудила у Зеленодольского завода 62,3 млн рублей в рамках контракта о поставках оборудования для шести патрульных кораблей (корветов) 3–го ранга c управляемым ракетным вооружением, но это решение не вступило пока в законную силу.
Компания располагается в подмосковном Жуковском и пользуется уверенным спросом — с 2021 года её выручка от продаж увеличилась, по данным СПАРК, с 320 млн до 594 млн рублей.

Кабели, цистерны, котельные

Возглавив НТЦ "Альфа–М", Александр Белоусов продолжает руководить петербургской научно–производственной организацией "Русские технологии" (ООО "НПО “Рустех”"), должность генерального директора которой занимает с 2017 года.
"Рустех" входит в бизнес–группу, компании которой принадлежат предпринимателю Вячеславу Дымову. Кроме собственно "Рустеха" это ООО "Ярославский завод морских технологий" (ЯЗМТ) и московское ООО "Промтехнологии". ЯЗМТ — 100%–ная "дочка" "Рустеха", так что Александр Белоусов руководит ещё и им как дочерней компанией.
НПО "Рустех" разрабатывает и производит многопрофильные системы прокладки кабельных трасс для судостроения и промышленных объектов. Это металлические лестницы, лотки, элементы соединения, заземления, маркировочные планки, крепёж, протекторы защиты кромок, элементы электротехники.
Финансовые результаты компания не публикует, судя по отсутствию арбитражных споров за 8 лет существования, с заказчиками взаимодействуют другие компании бизнес–группы. Производственная площадка "Рустеха" располагается в Выборге.
ЯЗМТ производит металлические цистерны и резервуары, его выручка с продаж за прошлый год составила 74 млн рублей.
Материнская компания группы — полностью принадлежащие Вячеславу Дымову "Промтехнологии". Они производят гидравлическое и пневматическое силовое оборудование и являются членом АНО "Консорциум судового оборудования".
"Промтехнологии" — самая медийная компания бизнес–группы, в отраслевых СМИ можно прочитать про опытный образец термальной котельной системы собственного производства, которую она представила на своей площадке в Ярославле в середине октября. Котельная система предназначена для подвода тепла к топливным цистернам, подогревателям топлива, сепараторам, системам подогрева перевозимых грузов, системам центрального отопления, установленным на судах, морских сооружениях и платформах. Аналогичную презентацию для представителей крупных верфей и Минобороны "Промтехнологии" провели прошлым летом. Выручка этой компании в 2023 году составила 429 млн рублей.

"Нужна доля авантюризма…"

На вопрос о том, как он справится с одновременным управлением компаниями с совершенно разными видами деятельности, Александр Белоусов ответил: "Я хозяйственной деятельностью занимаюсь. Там специалисты этим занимаются". От более подробных комментариев дважды директор отказался.
По мнению совладельца и генерального директора петербургского ООО "Морские комплексные системы" (МКС) Павла Зубкова, профессиональный руководитель может эффективно управлять несколькими бизнесами одновременно.
"Обе компании связаны с судостроительной отраслью, поэтому при грамотном стратегическом планировании, структурировании и автоматизации работы можно вполне успешно совмещать руководство обеими компаниями. Ведь они так или иначе взаимодействуют с одними и теми же проектными бюро, верфями. С моей точки зрения, критерий тут один — развитие компаний, которые что–то производят в России. Это, во–первых, технологический суверенитет, во–вторых, 55% стоимости любого такого производства — налоги, которые пополняют бюджет", — говорит руководитель МКС.
Владелец ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" (ЛЗТМ, производит дизельные и газотурбинные электростанции) Валерий Азарко придерживается мнения, что руководитель компании не должен быть глубоким техническим специалистом.
"Это всегда мешает развитию. Для серьёзного видимого прогресса нужна доля авантюризма, которая, как правило, не присутствует у “чистых технарей”. Думаю, в случае с НТЦ “Альфа–М” опытный руководитель быстро погрузится в тематику. Его, надо полагать, будет в новой компании интересовать в первую очередь, как и куда применять оптические системы посадки вертолётов, а их устройство, модернизация — это уже вопрос технических специалистов, коих там, думаю, достаточно".
Досье:
Непубличное акционерное общество "Научно–технический центр «Альфа–М»" зарегистрировано в городе Жуковском Московской области в 1995 году. Компания не публикует сведения о владельцах, но из сайта "Альфа–М" следует, что в 2019 году её стратегическим инвестором стало ООО "Промтехнологии" Вячеслава Дымова. По данным СПАРК, выручка НТЦ "Альфа–М" за 2023 год составила 594,2 млн рублей.