Бизнесу сожмут кредиты: ЦБ опасается разгона цен после снижения ключевой ставки

Снижение ключевой ставки в России грозит новой волной роста цен
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Банк России не будет резко менять денежно–кредитную политику, чтобы избежать отклонения спроса от предложения.

Об этом 14 ноября после завершения коммуникационной сессии Банка России сообщил журналистам директор департамента денежно–кредитной политики (ДКП) Банка России Андрей Ганган.
Речь идёт об одном из предполагаемых вариантов развития ситуации после начала цикла снижения ключевой ставки, который произойдёт после стабилизации инфляции.
Как только ключевая начнёт снижение, текущая сберегательная модель (из–за высоких ставок по депозитам население несёт деньги в банки) может трансформироваться в его потребительскую активность (после снижения ставок по вкладам люди начнут тратить накопленное). Это может привести к новому витку роста цен.
"Понятно, что мы не будем одномоментно снижать ключевую ставку. Прогноз роста спроса, в том числе потенциального, связанного с использованием сбережений, накопленных гражданами, тоже будет учитываться так, чтобы он был соразмерен с теми возможностями предложений, которые будут в тот момент. Мы будем плавно корректировать траекторию ключевой, чтобы потенциальный рост спроса по–прежнему соответствовал возможностям предложения", — сказал Ганган.
Говоря про розничное кредитование, глава департамента отметил, что последние решения ЦБ в части как ДКП, так и макропруденциального регулирования (ограничение кредиторов по капиталу и выдачам в зависимости от долговой нагрузки потенциального заёмщика) вызвали замедление роста потребительского кредитования. По итогам 2024 года данный показатель ожидается на уровне 15%.
Сбалансированным уровнем ЦБ РФ считает увеличение на сопоставимые 10–15% в год. В 2023–м розничное кредитование выросло на 23%.
В части корпоративного кредитования оптимальными Банк России считает темпы 8–13%. И именно на нём сейчас сосредоточено всё внимание регулятора, так как оно занимает самую большую часть в общем кредитном портфеле, который, соответственно, по–прежнему увеличивается высокими темпами.
"По итогам этого года мы ожидаем, что корпоративный кредитный портфель вырастет на 17–20% — это высокие темпы. Если мы говорим о сбалансированных темпах, мы их видим скорее ближе к уровням 8–13%, — пояснил Андрей Ганган. — Именно такие уровни мы ждём и в следующем году, и в долгосрочной перспективе. Это уровни, которые, если мы посмотрим на историю, на то, как вела себя кредитная активность в предыдущие годы, — довольно высокие и приличные".
Ранее зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что ситуация в корпоративном кредитовании, демонстрировавшем высокие темпы прироста, начала меняться.
За январь–сентябрь портфель вырос на 14,5%, до 84,2 трлн рублей. В годовом выражении — на 21,8%. По Петербургу динамика составила 8,3 и 19,9% соответственно (5,97 трлн рублей на 1 октября).