Анонимный пациент: лечение инкогнито стало возможно только на бумаге

Автор фото: архив "ДП"

Более года минуло с выхода документа, допускающего анонимное лечение. Но клиники не спешат принимать пациентов, желающих оставаться инкогнито.

В мае 2023 года вышло постановление правительства №736 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", в котором говорится, что при оказании платных медицинских услуг сведения о потребителе могут фиксироваться с его слов.
Такая возможность предусмотрена для тех медицинских организаций, которые не участвуют в реализации программы ОМС. По словам главного врача клиники "Поэма здоровья" Николая Витенко, клиники, работающие по системе ОМС, обязаны соблюдать требования учёта данных и передачи их в фонд ОМС, поэтому анонимное обслуживание в рамках обязательного медстрахования становится крайне затруднительным, а по сути — невозможным.

Клубок противоречий

"Исходя из норм законодательства, только при оказании платных медицинских услуг клиника вправе принять пациента анонимно либо под вымышленным именем. И сведения о потребителе при заключении договора об оказании платных медицинских услуг фиксируются со слов потребителя", — поясняет ведущий юрист ЕЮС Оксана Красовская.
Однако опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что постановление правительства №736 вступает в противоречие с целым рядом других документов.
Например, Оксана Красовская обращает внимание на то, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия на него самого пациента или его законного представителя. Такой порядок регламентирован приказом Минздрава России от 12.11.2021 №1051н.
"Исходя из этих норм, оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы Ф.И.О. является недопустимым. Об этом говорит Минздрав России в своём письме от 09.06.2017 №17–1/3717–1, — комментирует Оксана Красовская. — В связи с этим как у медицинских организаций, так и у пациентов могут возникнуть сложности".
Причём, как отмечает юрист, больше всего рисков существует именно у пациентов, так как при оформлении договора будут указываться другие данные. "В судебном споре гражданину нужно будет предоставить подтверждающие документы, что это именно ему эти услуги были оказаны", — поясняет Оксана Красовская.
"Основная сложность — это доказательство наличия обстоятельств, связанных с оказанием медицинских услуг, — подтверждает сооснователь международной сети клиник интегративной медицины BIorise Артур Зарипов. — Поскольку анонимные консультации либо вообще не оформляются документально, либо делаются ненадлежащим образом, маловероятно, что врач согласится выдать рецепт или заключение без указания имени пациента, но при этом заверив документ своей подписью и печатью. В случае претензий со стороны пациента последний будет фактически лишён возможности защитить свои права в суде".
Хотя сложности могут возникнуть и у клиник.
"Такие услуги могут представлять проблему при проверках, так как в случае конфликтов и судебных разбирательств может быть сложно доказать, что услуга была оказана надлежащим образом, — добавляет Николай Витенко. — Например, анонимный пациент получает лечение инфекционного заболевания, а позже утверждает, что лечение не было эффективным или вызвало осложнения. На суде потребуется предоставить историю болезни, данные анализов, назначения препаратов, подтверждение факта проведённых процедур. Однако при анонимном обслуживании клиника располагает лишь ограниченными сведениями или вовсе не ведёт полную документацию по таким пациентам. В результате в суде это становится слабым звеном, и часто подобные дела завершаются не в пользу клиники, поскольку любые пробелы в данных или отсутствие доказательств могут истолковываться как неполнота оказанной помощи или нарушения стандартов".

Себе дороже

Существует также проблема информирования пациента. По словам юриста Lahta Clinic Эмины Кашаргиной, медицинская организация, оказывающая услуги анонимно, фактически не может в полной мере соблюсти права пациента — в том числе право на получение информации о состоянии своего здоровья и право на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
В частности, в письме Минздрава упоминается позиция Росздравнадзора относительно случаев выявления опасной для жизни пациента патологии — например, онкологической. "В подобной ситуации оповещение пациента о результатах медицинского исследования, а также организация оказания ему необходимой медицинской помощи представляются невыполнимыми", — убеждены в ведомстве.
"В итоге Минздрав пришёл к выводу, что оформить такой документ без указания Ф.И.О. невозможно", — комментирует управляющий партнёр адвокатского бюро "Матюнины и партнёры" Олег Матюнин.
Эксперты отмечают, что анонимное оказание услуг плохо соотносится и с требованием обязательного внесения данных в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). С 1 апреля 2024 года несоблюдение этого требования является основанием для аннулирования медицинской лицензии у медучреждения.
По словам Артура Зарипова, ЕГИСЗ не принимает анонимные данные и технически это невозможно.

Закон не обязывает

Из–за всех этих противоречий только в некоторых частных медицинских организациях есть локальные акты по оказанию медицинской помощи анонимно. Большинство же клиник игнорируют возможность анонимного лечения. Ведь, как утверждает Оксана Красовская, ни в одном акте не прописана обязанность медицинских организаций оказывать услуги анонимно.
"Если пациент, обратившись в частную клинику, не готов предоставить паспорт, ему просто отказывают в медицинской помощи. Судебной практики по таким делам мало, и суды при подаче таких исков к медицинским организациям встают на их сторону", — рассказывает юрист.
По мнению Олега Матюнина, для создания оптимальных условий для пациентов, не заинтересованных раскрывать свою личность, должны быть выработаны более чёткие и прозрачные подходы как к взаимодействию с ними, так и к организации документооборота.
"Например, на государственном уровне не помешало бы утверждение стандарта оказания платной медицинской помощи анонимно с чётким перечнем видов оказываемой в данном формате медицинской помощи", — считает Олег Матюнин. По мнению эксперта, такая помощь в основном должна носить консультативный характер.
"Более сложные манипуляции в анонимном режиме могут и будут в ряде случаев входить в противоречие с различными правовыми нормами, — убеждён Олег Матюнин. — Например, анонимное оперирование огнестрельного или ножевого ранения, хирургическое изменение внешности, реанимация. Как быть в случае смерти таких пациентов во время лечения?"
Кроме того, по мнению Олега Матюнина, пациент заранее должен получать сведения о том, какие последствия для него возможны, пока он скрывает свою личность.