Несмотря на сокращение спроса, цены на новое жильё продолжают расти. Но не во всех районах одинаково. В некоторых они снижаются.
Как подсчитали аналитики Nikoliers, средневзвешенная цена квадратного метра на рынке первичной жилой недвижимости Петербурга составила по итогам III квартала 286 тыс. рублей.
Три месяца назад за "квадрат" застройщики просили 276 тыс. рублей.
В каких районах квартиры подорожали и подешевели
Больше всего за III квартал подорожало строящееся жильё в Петроградском районе. Здесь средний ценник на квартиры подскочил сразу на 16% — с 503 тыс. до 585 тыс. рублей за 1 м2. Лидерами роста стали проекты TESORO by Akvilon, "17 / 33" группы Element и Neva Haus "Группы ЛСР".
Петроградский продолжает оставаться самым дорогим районом Петербурга, опережая на 100 тыс. рублей за "квадрат" Центральный (480 тыс. рублей) и Адмиралтейский (405 тыс.) районы.
На 9% за квартал выросла цена нового жилья в Красносельском (с 231 тыс. до 252 тыс. рублей) и Красногвардейском (с 249 тыс. до 270 тыс. рублей) районах. Чуть меньше поднялись цены на юге — в Московском районе сейчас "квадрат" стоит 308 тыс. рублей, в Пушкинском — 198 тыс.
Наиболее значительное снижение средних цен предложения (на 25%) продемонстрировал Кировский район. Это связывают с выводом на рынок нового апарт–проекта Industrial Avenir (ПСК) с минимальной стоимостью лотов для сервисного формата. В небольшом минусе также Выборгский, Василеостровский и Кронштадтский районы.
“
"По ряду объектов комфорт–класса фиксируется снижение средневзвешенных цен, однако по большинству проектов массового сегмента девелоперы предпочитают использование скрытых скидок в виде акций на пул лотов и длительной рассрочки", — говорят аналитики Nikoliers.
Застройщики сокращают ввод
По итогам III квартала 2024 года объём экспозиции нового жилья составил 36 тыс. лотов, или 1,7 млн м2. За год предложение снизилось на 13% в связи с меньшим выводом на рынок нового предложения относительно объёмов спроса. За квартал снижение составило 4%.
В июле–сентябре 2024 года, по данным Nikoliers, рынок пополнился корпусами в составе 19 проектов, из них старт заявлен для семи комплексов суммарным объёмом 3,5 тыс. лотов. При этом больше всего вышло проектов бизнес–класса.
Как объясняет директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей, этот сегмент менее зависим от ипотечных госпрограмм, а объекты, как правило, обладают более уникальными характеристиками расположения и продуктовой концепцией.
Лидерами по объёму вывода нового предложения стали Невский (20%), Василеостровский и Московский (по 18%) районы. Суммарный объём жилищного строительства Петербурга, по данным на конец квартала, снизился на 15% год к году.
При этом продажи сокращаются. Так, количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в городе за III квартал составило 9,65 тыс. ДДУ (385 тыс. м2), что на 30% ниже результатов II квартала в количестве договоров и на 28% — в объёме проданных квадратных метров.
источник: Nikoliers
Прогнозы на будущее
Как говорит генеральный директор агентства недвижимости "КВС" Анжелика Альшаева, сейчас на рынке период нестабильности.
“
"Условия по семейной ипотеке ужесточаются, а лимиты быстро меняются, — рассказывает она. — Надо признать, что ситуация сложная для застройщиков. Несмотря на это, завершаем год с запланированными показателями. Есть опасения относительно следующего года. Основная задача — сохранить то, что имеется. Спрос остаётся высоким, и клиенты продолжают обращаться к нам. Однако мы не можем предложить им подходящие условия для покупки жилья. Хотя доходы потенциальных покупателей могут быть хорошими, они не готовы брать ипотеку под 25%".
"Если говорить о строящихся жилых комплексах в Петербурге, то в нашей компании рост цены за 2 года составил 24,5%. Но тут надо делать поправку на индексацию стоимости по готовности. Если сравнить очередные запуски аналогичных проектов в разрезе стоимости “тогда и сейчас”, то это порядка 20–23%", — говорит генеральный директор ГК "Полис" Дмитрий Шергин.
Риски недостроя объектов, несмотря на сложную ситуацию, остаются низкими, считают участники рынка.
“
"Такой высокой ключевой ставки, как сейчас, не было с 1994 года. Любому бизнесу крайне сложно выживать при таком “ключе”. Но что касается строительного рынка, то я сомневаюсь, что его даже в нынешних условиях ждёт волна банкротств. Проекты на рынке, которые уже запущены и по которым получено проектное финансирование, с большой долей вероятности будут доведены до конца. И в первую очередь проекты крупных федеральных девелоперов", — уверена коммерческий директор ГК "А101" в Петербурге Мария Орлова.
С ней согласен коммерческий директор группы "Аквилон" в Москве и Петербурге Алексей Бушуев.
"В наше время деньги дольщиков находятся на эскроу–счетах в банках, это позволяет защитить свои вложения от подобных неожиданностей. Чтобы избежать рисков, стоит выбирать квартиры от компаний с большим числом реализованных проектов и сложившейся культурой строительства", — считает он.