Две трети петербургских банков оказались под санкциями США

После обновления на минувшей неделе SDN–списка США треть российских кредитных организаций оказались под санкциями. И две трети петербургских банков, среди которых обнаружились весьма неожиданные игроки.

В минувший четверг США обновили SDN–список блокирующих санкций. В него вошли более 50 российских банков, более 20 регистраторских компаний, а также компании инфраструктуры ценных бумаг (Регистратор Р. О. С. Т., "Статус", спецдепозитарии "Инфинитум", "Драга").
Среди санкционных новичков — шесть петербургских банков, два регистратора и одна управляющая компания.

Как петербургские банки отреагировали на санкции

Кредитные организации в SDN–списке США не могут совершать сделки с американскими гражданами и организациями, их активы в США заблокированы. Существуют и другие последствия: взаимодействовать с такими подсанкционными организациями не будет ни одна финансовая организация мира без риска самой попасть под вторичные санкции. В итоге действия США по факту направлены на дальнейшее воздействие на российскую платёжную инфраструктуру.
С проблемами столкнутся прежде всего рядовые потребители: например, карты китайской платёжной системы UnionPay в России эмитировали Газпромбанк, Кредит Урал Банк (входит в состав группы Газпромбанка), Примсоцбанк, Азиатско–Тихоокеанский банк (АТБ) и РСХБ. Лишь два из упомянутых теперь не находятся в SDN–списке, то есть их карты пока ещё могут работать за границей. Ситуация осложняется и тем, что традиционно вслед за США о своих обновлениях списков начинают объявлять и другие недружественные страны, в том числе ЕС. Очевидно, что в ближайшее время о мелких (как по активам, так и по прибыли) петербургских банках узнает весь мировой финансовый мир.
После включения 50 кредитных организаций в SDN–список в нём в итоге оказались 114 российских банков из 316 (у одного из них ЦБ РФ неделю назад отозвал лицензию). В том числе под санкциями оказались 10 из 16 петербургских банков. Шесть из них были внесены в список на прошлой неделе.
И хотя каждая российская кредитная организация с февраля 2022 года ждёт себя в санкционных списках, нынешнее решение США оказалось неожиданностью. Тем более что выбор петербургских банков необъясним: в обновлённом списке есть игроки из первой сотни, второй и даже из конца третьей. У большинства из этих банков нет собственных мобильных приложений, которые могли бы теперь пропасть из приложений Apple или Google.
Впрочем, эксперты полагают, что именно похожие на попавшие под санкции банки помогали совершать переводы в рублях в дружественные юрисдикции, и уже там, вне РФ, проводились конверсионные операции и далее — расчёты в валюте с иностранными контрагентами. Теперь такая возможность резко сократилась, так как количество неподсанкционных банков серьёзно уменьшилось.
Тональность комментариев опрошенных "ДП" банков схожа: работа продолжается, к санкциям были готовы.
"Включение в санкционный список США не окажет существенного влияния на деятельность банка, бизнес–модели в течение последних 2 лет адаптированы под существующие внешнеэкономические условия. В настоящее время все клиентские операции, включая валютообменные, проводятся в штатном режиме", — сообщила председатель правления банка "Объединённый Капитал" Вера Марихина (№ 90 по размеру активов, по версии Интерфакса на 1 октября 2024 года).
"Упоминание в опубликованном Минфином США заявлении не повлечёт за собой существенных изменений в повседневной деятельности банка. Ожидаемые секторальные санкции в отношении российских финансовых институтов были прогнозируемы, и мы подготовлены к работе в новых условиях, — заявил “ДП” заместитель президента — председателя правления Финстар–банка Алексей Митюгов (№ 180). — Мы продолжаем осуществлять платёжные операции в штатном режиме, обеспечивая клиентам беспрепятственный доступ к стандартным банковским сервисам".
"Совместно с Газпромбанком, “Дом.РФ” и другими кредитными организациями банк “Викинг” попал под санкции США, направленные против российского финансового сектора. Несмотря на это, мы продолжаем стабильно работать, все услуги и сервисы предоставляются в штатном режиме. Кредитная организация не имеет корреспондентских счетов в американских банках, поэтому наложенные ограничения не затронут работу с клиентами", — заявили в пресс–службе "Викинга" (№ 282).
"Данное событие не препятствует операционной деятельности банка. Экси–банк работает в штатном режиме", — сообщили "ДП" в кредитной организации (№ 178).
"Это не отразится на операционной деятельности банка “Оранжевый”. Банк продолжает работать в штатном режиме и выполнять обязательства перед клиентами", — сообщили в "Оранжевом" (№246).
На момент подготовки материала в "Александровском" (№ 148) на запрос "ДП" не ответили.
К слову, два из местных банков за последнее время сменили акционеров — Экси–банк и "Финстар", но оба пока сохраняют петербургскую регистрацию.

Кто продолжает работать без санкций

Без внимания со стороны США пока остались два петербургских санируемых банка: Балтинвестбанк (принадлежит Абсолют–банку, который включён в санкционные списки в ноябре 2023 года) и "Таврический" (его санирует Международный финансовый клуб, связанный с Михаилом Прохоровым, сам банк под санкциями с февраля 2024–го).
Также среди отсутствующих в списках СЭБ банк (№ 164, последний в Петербурге с иностранным капиталом в структуре собственников), Горбанк (№ 207, находится под контролем супругов Голубевых, чей главный актив — ООО "Гранд палас", владеющее одноимённой галереей бутиков общей площадью 20 тыс. м2), Сити инвест банк (№ 209) и Санкт–Петербургский банк инвестиций (№ 237, связан с Сергеем Бодруновым, экс–главой КЭРППиТ, помимо всего прочего владеющим 30% хорватской "АД Пластик Группа", компании по разработке и производству компонентов интерьера и экстерьера автомобилей).
Как отметил Алексей Митюгов, руководствуясь рекомендациями ЦБ РФ, банк разрабатывает альтернативные механизмы осуществления международных расчётов, включая применение цифровых финансовых инструментов и проведение операций в национальных валютах. Эти меры направлены на поддержание устойчивости и надёжности функционирования в условиях меняющегося международного контекста.
Именно о таких последствиях санкций заявляют и другие эксперты: чем сильнее и масштабнее вводимые ограничения, тем очевиднее, что необходима разработка альтернативных систем расчётов. В перспективе это ускорит отказ от традиционных резервных валют как главного инструмента глобальных международных расчётов.
Избежать последующих санкций, скорее всего, не удастся: ЦБ в 2022 году перестал публиковать финансовую отчётность кредитных организаций. Сделано это было с целью защиты российских кредитных организаций от санкционного давления. Однако в 2023–м отчётность, пусть и частично, стала раскрываться. Из неё видно, кто из малых и средних региональных игроков резко нарастил прибыль, в том числе за счёт комиссионных по транзакционным операциям.
Произошедшее, к сожалению, можно рассматривать как последовательное движение по траектории санкционного давления на Россию и её финансовый сектор. Общая его логика такова, что его начинали с самых крупных, заметных и значимых банков, через которые шли основные расчёты. Региональные и локальные отраслевые банки были менее известны и востребованы, на них не обращали внимания. Получается по факту, что вроде как санкции есть, а платежи так или иначе всё же проходят. США накопили информацию и пытаются перекрыть каналы расчётов через менее заметные на национальном уровне банки. Здесь процесс по аналогии с прогрессом брони и пули: одно развивается параллельно с другим. Полностью платежи и возможности расчётов не перекроются. Если вам перекрыли магистрали, вы едете городскими дорогами, когда закрыли и их — то по внутридворовым проездам и т. д. Но вы всё равно доедете. Только такой путь будет дольше и дороже. Здесь то же самое. Платежи пройдут, но контрагенты столкнутся с ростом транзакционных издержек и пролонгацией, удлинением сроков. Длина цепочек возрастёт, как и издержки проведения операций, к сожалению. Если смотреть в разрезе длительной перспективы, то здесь видятся два стратегических направления. Первое — расчёт в национальных валютах, в том числе цифровых, второе — расчёт в криптовалютах. Но это вопрос не завтрашнего и даже, может быть, не послезавтрашнего дня.
Дмитрий Десятниченко
руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт–Петербурге, к. э. н.
Посредством пополнения SDN–листа небольшими региональными банками Минфин США стремится в очередной раз усложнить использование Россией международной финансовой системы. Включение в санкционный список крупных российских кредитных организаций не привело к остановке расчётов: участники рынка адаптировались к реалиям, продолжив работу через небольшие, но неподсанкционные банки. События последних дней в разы усложняют проведение расчётов с иностранными контрагентами, начиная с увеличения длительности прохождении процедур комплаенса и заканчивая отказом в проведении операций в связи с угрозой вторичных санкций. И если наложение санкций становится серьёзным ударом даже для крупных банков, то небольшие банки могут столкнуться со значительным оттоком клиентов и, как следствие, снижением ликвидности. Немаловажно и то, что мощности крупных позволяют последним с большей лёгкостью переоборудовать проведение платежей через альтернативные финансовые структуры, в то время как средние и мелкие не смогут так оперативно перестроиться в условиях новых реалий. Введённые 21 ноября санкции в контексте уже действующих нельзя назвать приговором для участников российского финансового рынка, однако потребуется значительное количество усилий для поддержания работы на текущем уровне как от самих участников, так и со стороны государства.
Анна Скринник
юрист Maxima Legal
Стоит рассматривать данное решение как продолжение общей политики по комплексному "отключению" российских финансовых институтов от западной финансовой инфраструктуры. Стоит обратить внимание, что в расширение санкционного списка попали не только банки, но и прочие организации, включая регистраторов ценных бумаг. Общую логику понять несложно: после обложения санкциями крупнейших инфраструктурных организаций рано или поздно наступает этап более мелких, которые могут быть использованы в качестве альтернативы. Технические сложности для банков факт включения в санкционные списки, безусловно, может создать. Но высоковероятно, что менеджмент должен был заранее готовиться к такому варианту развития событий и альтернативные инструменты для обеспечения непрерывности работы уже должны быть в наличии. Это касается как системы передачи финансовой информации (аналоги SWIFT), так и ряда прочих ограничений. Учитывая вероятность наложения вторичных санкций, ограничения со стороны США на практике означают существенное затруднение в осуществлении работы с внешними рынками и контрагентами (за исключением тех, на кого эти санкции уже распространяются либо представляющих откровенно дружественные юрисдикции). При этом на работу внутри страны санкции не окажут практически никакого влияния, за исключением возможного оттока клиентов, заинтересованных именно во внешнеторговых операциях.
Юрий Голик
руководитель филиала аудиторско–консалтинговой группы "Юникон" в Петербурге