10:1327 ноября 202410:13
374просмотров
10:1327 ноября 2024
Истинная красота женщины – это не просто внешность, а комплексный подход к её здоровью. "Волшебной таблетки" для решения всех проблем не существует. К такому выводу единогласно пришли участники круглого стола "Женское здоровье: укрепить и сохранить", состоявшегося в пресс–центре "Делового Петербурга". Красота требует упорного труда и знаний в области медицины.
Сегодня важно различать сиюминутные капризы моды и реальные проблемы со здоровьем. Регулярная диспансеризация, контроль за гормональным фоном и уход за своим телом — вот неполный список задач, которые должны занимать умы современных женщин. Как избежать ловушек маркетинга и не потеряться в мире косметологии, обсудили эксперты.
Генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга" кандидат экономических наук Александр Солонин подчеркнул: рынок эстетической медицины в Петербурге активно развивается. Здесь качество услуг заметно превышает показатели других регионов благодаря культурному подходу врачей, стремящихся не изменить, а сохранить природную красоту пациента. Особую роль в диагностике женского здоровья играет междисциплинарный подход.
"Современный бизнес всё больше ориентируется на сотрудничество между врачами различных специальностей. Грамотный пластический хирург не может игнорировать психологическую составляющую", — отметил Александр Солонин, добавив, что объём рынка эстетической медицины достигает 25 млрд рублей.
Профессор, д. м. н., завкафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии ФГБОУ ВО "ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова" Минздрава России, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга Виталий Беженарь полагает, что сфера красоты к медицинской составляющей репродуктивного здоровья женщины имеет весьма относительное отношение.
"Что касается здоровья, то оно остаётся в приоритете. На мой взгляд, если женщина здорова — то она уже красива и прекрасна. Для меня идеалы женской красоты — это женщина–мать, “берегиня” семейного очага. На протяжении своей жизни женщины сталкиваются с разными проблемами, потребности молодых и зрелых женщин будут совершенно разными. И отнюдь не все эти проблемы решаются хирургическим путём", — считает Виталий Беженарь.
По мнению эксперта, сегодня проблемы, которые решает эстетическая гинекология, не всегда связаны именно с состоянием здоровья женщины, а скорее только с её самоощущением и самооценкой.
"Я не против красоты. Но её стандарты для каждого человека разные. Поэтому для меня, как для специалиста в области репродуктивной медицины, основной тренд не в красоте, а в здоровье. И на первом месте — репродуктивное здоровье женщины. Мы, врачи, как в городских, так и в федеральных учреждениях можем решить только функциональные или анатомические проблемы, которые мешают человеку жить. Мы не можем диктовать пациентке, как ей лучше выглядеть. На мой взгляд, по большому счёту все факторы качества жизни женщины нужно рассматривать в комплексе. Поэтому решать запросы красоты и игнорировать функциональные или анатомические проблемы — это неправильный подход".
Старший научный сотрудник отдела гинекологии и эндокринологии ФГБНУ "НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта" Елена Абашова полагает, что внутренняя красота, которая заключена в здоровье женщины, должна быть определяющей. По мнению эксперта, борьба за разные методики украшения себя без понимания сути заболевания делает женщину неестественной: "И эта неестественность является трендом многих регионов. Однако то, что мы с вами называем красотой женского организма, заключено в правильном отношении к состоянию здоровья. И нужно помнить, что главная задача его — репродуктивная функция. При этом, безусловно, мы при содействии косметологов и дерматологов, например, помогаем женщине вернуть красоту лица и избавиться от акне. Но именно мы — гинекологи и эндокринологи — можем решить как эстетическую проблему, так и функциональную максимально глубоко, установив первопричину. Например, дисбаланс гормонов. Женщина, у которой всё хорошо с гормонами, всегда хорошо выглядит".
Заведующая отделением эндокринологии врач–эндокринолог ФГБНУ "НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта" Ольга Главнова считает, что хирургия не панацея в решении эстетических вопросов и в любом конкретном случае необходим междисциплинарный подход. Ольга Главнова говорит, что пластическая хирургия — это лишь способ улучшения контуров тела и фигуры. Но зачастую помимо хирургического вмешательства пациенту нужно комплексное предоперационное исследование. А также обязательна консультация эндокринолога для выявления возможной причины избыточного веса.
На фото: Круглый стол "Женское здоровье: укрепить и сохранить"
Однако реальность такова, что женщина вместо специалиста–эндокринолога скорее пойдёт изучать интернет. Именно так произошло и с препаратом для лечения диабета "Оземпик" — популярным в кругах светских женщин как "волшебная таблетка" для похудения. Однако принимать препараты на основе семаглутида без назначения врача строго запрещено, потому что бесконтрольное употребление таких серьёзных препаратов приносит большой вред здоровью.
"Массмедиа нас приучили к тому, что есть некая “волшебная таблетка”, которая может решить все проблемы мгновенно. Но никто не хочет разбираться, почему, например, болит голова, шея или тяжесть в ногах. Скорее человек выпьет таблетку, чтобы получить моментальное облегчение. Так поступают и многие отчаявшиеся женщины — выпью условный “Оземпик” и стану красивой или сделаю пластическую операцию. Но не многие понимают, что для стабильного результата нужно приложить значимые усилия, хотя бы следить за питанием, иначе всё вернётся назад. Это когнитивное искажение, с которым нужно работать",— поделилась практикующий психолог и эксперт по отношениям Любовь Сурудо.
Клинический психолог клиники доказательной медицины ALVI clinic Екатерина Хмелевская отметила "ДП", что часто работает с пациентами, страдающими от патологического недовольства своей внешностью.
"Как специалист в сфере ментального здоровья, я сталкиваюсь с тем, что важность внешности становится для некоторых людей приоритетной.Такие идеи могут быть вполне обоснованными, но в сознании пациента они принимают доминирующее положение и начинают подчинять себе всю жизнь. Например, многие считают, что пока не похудеют, не смогут построить отношения или добиться успеха в карьере. Они могут изнурять себя диетами и тренировками.Это фиксирует человека на внешности: он может изнурять себя диетами и тренировками, при этом игнорируя другие сферы жизни. В результате качество жизни снижается, что может приводить к депрессивным состояниям и социальной тревожности, с которыми пациенты обращаются за помощью, зачастую не осознавая истинные причины своих проблем", — пояснила Екатерина Хмелевская.
Эксперт добавила, что особое внимание стоит уделить таким нарушениям, как дисморфофобия и расстройства пищевого поведения.
"Дисморфофобия проявляется чрезмерной обеспокоенностью своей внешностью, которая может переходить в болезненное состояние. Что касается расстройств пищевого поведения, наиболее распространёнными являются нервная анорексия и нервная булимия, которые часто связаны со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть. Причины развития этих расстройств могут быть различными. Однако триггером часто становятся низкая самооценка и социальные стимулы, такие как стандарты красоты, пропагандируемые в СМИ и социальных сетях. Помощь таким пациентам требует командной работы нескольких специалистов", — резюмировала Екатерина Хмелевская.
"Мало следовать трендам внешней красоты. Важнее тенденция на здоровье, разумность тех целей, которые ставит перед собой женщина и конгломерат медицинских специалистов, они могут позволить женщине быть красивой во всех смыслах этого слова. Понятие женской красоты не ограничивается ремесленными преображениями в виде ногтевого сервиса, ресниц и других сугубо эстетических манипуляций. Петербург в этом смысле является флагманом осознанного подхода к здоровью и красоте", — подчеркнула Елена Абашова.
На фото: Круглый стол "Женское здоровье: укрепить и сохранить"
Акушер–гинеколог сети медицинских центров "АльфаМед" Жанна Яковлева отметила важную проблему в области женского здоровья: с каждым годом возраст, в котором женщины начинают задумываться о деторождении, становится всё более поздним. К сожалению, на приём часто приходят пациентки, которые, решая эстетические проблемы с помощью пластических операций, сталкиваются с рядом репродуктивных нарушений. Многие из этих женщин уже проходят лечение у эндокринологов, терапевтов, психологов или психиатров и принимают медикаментозные препараты, что дополнительно затягивает сроки планирования беременности:
"В этой связи нашей главной задачей является междисциплинарное сотрудничество для решения национальной задачи оздоровления женщин и повышения рождаемости. На передний план выходит необходимость комплексной помощи, которая включает взаимодействие различных специалистов — гинекологов, косметологов, эндокринологов, психологов и психотерапевтов. Мы активно реализуем этот подход в наших многопрофильных клиниках, обеспечивая всестороннюю поддержку наших пациентов".
В то же время пластический хирург клиники A3BEAUTE Сергей Варельджан рассказал, что каждый пациент, который приходит к нему для решения эстетических проблем, обязательно проходит дополнительные обследования. По словам эксперта, нередко к нему обращаются родившие женщины. В комплекс операций послеродового восстановления обычно входят такие манипуляции, как абдоминопластика — при выраженном диастазе мышц живота, маммопластика — при атрофии или птозе железистого компонента молочной железы после кормления, а также липосакция и интимная пластика.
"Самое главное, чтобы пациентки были предупреждены о возможных последствиях и всех нюансах реабилитации после операции. На мой взгляд, больше, чем внешнее состояние, для девушек важен психологический комфорт и здоровье", — поделился Сергей Варельджан.
Управляющая Центром эстетики и коррекции тела Double Power Кристина Моисеева отмечает, что после родов организм женщины нуждается в заботе и восстановлении. Один из щадящих способов снять мышечное напряжение, снизить уровень стресса и вернуть тонус кожи — массаж. Но и здесь важна междисциплинарность — прежде чем определиться с нужным форматом процедур, необходимо получить консультацию терапевта.
Врач–дерматовенеролог, косметолог и трихолог ООО "ДЦ “Энерго”" Людмила Лебедева отметила, что состояние здоровья оказывает значительное влияние на внешность и общее качество жизни. Эксперт рассказала "ДП", что в последнее время среди пациенток наблюдается повышенный интерес к профилактике старения кожи.С падением уровня эстрогенов снижается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, что приводит к уменьшению эластичности кожи. Также уменьшается гидратация и продукция кожного сала, что вызывает сухость кожи и увеличение количества морщин. УФ–излучение в свою очередь способствует появлению пигментных пятен и кожных новообразований как доброкачественного (себорейные кератомы, невусы), так и злокачественного характера (базально–клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, меланома).
"Старение кожи — это биологический процесс, который начинается уже с 25 лет и происходит на молекулярном, клеточном, тканевом и системном уровнях. Это явление неизбежно и обусловлено как агрессивными факторами внешней среды, так и внутренними воздействиями, включая стресс, условия труда, питание и дефициты нутриентов", — пояснила эксперт. По её словам, влияние на возрастные изменения кожи и их замедление возможны.
"Во–первых, важно придерживаться здорового образа жизни, сбалансированно питаться и восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Во–вторых, для улучшения состояния кожи доступны современные методы косметологии, включая аппаратные и инъекционные процедуры", — добавила Людмила Лебедева.
“
В настоящее время особенное значение имеют методы лучевой диагностики: УЗИ, МРТ, КТ и маммография. Все эти технологии широко используются в мониторинге состояния систем органов, которые напрямую определяют здоровье женщины. Разумеется, в каждом конкретном клиническом случае выбирается самый информативный метод лучевой диагностики, причём с оценкой возможных побочных эффектов от исследования (например, лучевой нагрузки при проведении рентгеновских методов исследования), — это задача лечащего врача и специалиста лучевой диагностики. Наиболее распространённым, доступным и эффективным методом лучевой диагностики является ультразвуковое исследование. К слову, УЗИ используют в гинекологии, акушерстве и маммологии. Практически в каждом современном лечебном учреждении есть ультразвуковые сканеры, а методикой УЗИ сегодня владеют не только специалисты ультразвуковой диагностики, но и большинство клинических врачей. Этот метод используется как на стадии развития заболевания, так и в качестве превентивного скрининга с целью профилактики и раннего выявления патологии матки и придатков у женщин разных возрастных групп, молочных желёз у пациенток до 40 лет, эндокринных желёз, и, прежде всего, щитовидной железы. В настоящее время в гинекологии и онкогинекологии для точной диагностики органов малого таза необходимо проведение МРТ. Этот метод используется при невозможности определить органную принадлежность опухоли с помощью УЗИ. МРТ позволяет проводить дифференциальную диагностику доброкачественного и злокачественного образования. Она является единственным методом визуализации, который может надёжно стадировать на предоперационном этапе рак шейки матки и рак эндометрия. МРТ помогает выявить рецидив заболевания. С помощью МРТ возможно мониторирование ответа опухоли на проводимое лечение. К сожалению, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний среди женщин. В диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желёз крайне актуально использование высокоточного метода МРТ. В контексте актуальности проблемы рака молочной железы хотелось бы обратить внимание на важность профилактических исследований. Так, согласно рекомендациям, женщинам старше 40 лет необходимо раз в 2 года делать маммографию независимо от наличия жалоб. Раннее выявление рака молочной железы существенно улучшает прогноз развития заболевания. Среди женщин бытует ошибочное мнение о вредности маммографии, но это не так. Лучевая нагрузка при исследовании на современном оборудовании находится в пределах нормы — можно делать до 50 маммографий в год. Поэтому не стоит игнорировать и бояться этого важного профилактического метода исследования. Другие методы лучевой диагностики, такие как КТ, денситометрия, гибридные методы исследования (ПЭТ — КТ, ПЭТ — МРТ), используются в диагностике заболеваний женской репродуктивной системы, системы эндокринных органов, молочных желёз, но имеют свои довольно узкие показания и чаще всего применяются в онкологии.
Надежда Новикова
главный врач, к.м.н., заведующая отделением лучевой диагностики, врач–рентгенолог кабинета МРТ, врач высшей категории ООО "ДЦ “Энерго”"