Передача бизнеса по наследству после смерти его владельца всё ещё не простое дело, хотя существует много законодательных механизмов (брачный договор, назначение душеприказчика, составление "закрытого" завещания и т.п.), постепенно появляются новые (личный фонд, наследственный фонд, наследственный договор). Но всё это — преимущественно о большом бизнесе.
Даже при отсутствии заблаговременно составленного завещания бизнес перейдёт наследникам по закону, если форма владения была ООО или АО. Но как быть индивидуальным предпринимателям или самозанятым, то есть физическим лицам, чей бизнес построен на офлайн или онлайн торговле или оказании услуг?
По данным Петростата, индивидуальные предприниматели в структуре оборота только розничной торговли Северной столицы занимают 9,2%. Сам оборот — почти 2,3 трлн рублей.
У многих из этих людей немалой частью бизнес-активов являются договоры аренды торговых площадей по выгодным ценам и — что не менее важно — в качественных локациях. Это касается и стрит-ретейла, и площадей в торговых центрах, и другой коммерческой недвижимости: производственных помещений, складских и т.д. И на каждой из таких точек располагается различное оборудование, сырьё, товарные запасы и многое другое.
“
"Мы настоятельно рекомендуем в таких случаях указывать в завещании как минимум адреса ведения коммерческой деятельности, желательно с перечислением имущества, которое там находится, — отмечает президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова. — Дополнительно правильно будет назначить душеприказчика, которые обеспечит исполнение завещания. Это обезопасит бизнес и избавит наследников от неопределённости".
Что касается договоров аренды помещений, в которых может размещаться, например, салон красоты, продуктовый магазинчик или пункт выдачи заказов, то по общему правилу документ продолжает действовать, даже если одна из сторон — арендатор или арендодатель — скоропостижно скончались. Если только к моменту смерти такой договор не прекратил своё действие.
"Нужно внимательно прочитать договор аренды: условия действия, расторжения и перехода прав. И сделать это нужно сейчас, до наступления трагичных событий, в том числе предусмотреть возможность или невозможность перехода прав и обязанностей по договору аренды к наследникам арендатора на случай его смерти", — отмечает Мария Терехова.
Надо признать, что такая практика весьма редка. Впрочем, арендатор, скорее, будет заинтересован в таких дополнительных пунктах. Ведь это и ему даёт гарантию стабильности.
Иная ситуация в сфере онлайн-торговли. Если с имуществом можно поступить так, как уже было сказано, то с так называемыми цифровыми правами всё гораздо сложнее. Доменное имя сайта, аккаунт в социальной сети, в которой был открыт магазин, телеграм-канал, приносивший владельцу стабильный доход и привязанный к конкретному номеру сотового оператора или личный кабинет в маркетплейсе, в развитие которого были вложены огромные материальные и нематериальные силы. После ухода из жизни владельца такого бизнеса бывает крайне трудно не то что перерегистрировать данные активы на другое лицо, но зачастую невозможно восстановить доступ к личным кабинетам или аккаунтам.
"Проблема состоит в том, что всё вышеперечисленное не является цифровыми финансовыми активами, это, по сути, право пользования. А оно не наследуется. У такого пользователя нет права собственности на объект пользования (доменное имя, аккаунт в социальной сети, телеграм-канал и т.д.), а значит и передавать нечего. Но есть логин и пароль от того или иного ресурса, который, собственно, и представляет интерес для наследника. Вот их-то и надо предоставить наследникам. Как это сделать? Можно указать как дополнительное условие в завещании", — поясняет Мария Терехова.
В равной степени это касается и криптовалют. С подобными запросами в Нотариальную палату Петербурга обращаются всё чаще. Сразу возникают опасения: ведь то, что написано пером, может увидеть любой посторонний человек. По мнению Марии Тереховой, если эти опасения обоснованы, то на помощь приходит институт закрытого завещания. Оно должно быть собственноручно написано завещателем, помещено в заклеенный конверт и передано нотариусу в присутствии двух свидетелей. Подобным образом происходит и оглашение завещания.
Цифровая торговля затрагивает всё большее число граждан. Федеральная нотариальная палата ещё в 2021 году обратила внимание законодателей на необходимость внести изменения в законодательство.
По данным ФНС по Петербургу, в январе–октябре 2024 года статус индивидуального предпринимателя в связи со смертью был прекращён у 567 петербуржцев. Это 3% общего количества исключённых из реестра. За 2023-й — у 639 человек (2,4%).