Несмотря на высокую конкуренцию, на петербургском рынке частной медицины остаётся достаточно места для новых проектов. Интерес инвесторов сосредоточивается на стартапах в области Medtech.
В настоящий момент на рынке Северной столицы функционирует 5 945 частных клиник, согласно информации портала Statprivat.ru.
В течение 2022 года в Петербурге закончили своё существование 183, а в 2023–м — 211 частных медицинских учреждений. От итогов 2024 года эксперты рынка особо неприятных сюрпризов не ждут.
Перегретые сегменты
“
"Рынок коммерческой медицины в Петербурге действительно насыщен, однако его ёмкость по–прежнему остаётся высокой, — комментирует управляющий партнёр Lahta Clinic Александр Изак. — Перегрева рынка нет, новые клиники продолжают открываться".
По словам генерального директора ООО "МБ–ЛАБ" Евдокии Любимовой, примерно 5–6 лет назад на петербургском медицинском рынке появился тренд на укрупнение частных медицинских центров и рост филиалов крупных сетей.
"При этом количество небольших и одиночных игроков из года в год показывает рост в количественном отношении. Правда, с переменным успехом: одни закрываются, другие открываются", — комментирует она.
Некая перенасыщенность рынка всё же существует, но касается она определённых сегментов. Например, генеральный директор медтехкомпании Lab4U Алексей Образцов считает перегретым сектор лабораторной диагностики. Традиционная модель бизнеса с физическими офисами — франшизами лабораторий — стагнирует.
“
"Спрос, вызванный COVID–19, снизился. Думаю, нас ожидает этап консолидации лабораторных игроков и закрытие неэффективных офисов", — убеждён эксперт. Кроме того, по его мнению, планы по открытию новых проектов изрядно охладило повышение ключевой ставки Центробанка РФ.
"Старт в медицине требует значительного количества заёмных средств, и модель окупаемости может не сойтись. Также возможно, что компании на рынке медицинских услуг пересмотрят направления модернизации и расширения технологических комплексов", — поясняет Алексей Образцов.
Тем не менее общий объём вложений в сферу коммерческого здравоохранения вряд ли существенно снизится. "Рынок медицинских услуг всегда привлекал инвесторов. Если решение принято, то инвестор всё равно построит, откроет, модернизирует и отремонтирует. Может быть, с оптимизацией сроков и затрат, но он осуществит свои планы", — утверждает директор клинической больницы "РЖД–Медицина" Санкт–Петербурга Пётр Громов.
Это особенно справедливо, если речь идёт о тех секторах медицинского бизнеса, которые потенциально являются наиболее прибыльными. По мнению генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александра Солонина, к таким направлениям в первую очередь можно отнести клиники, предлагающие широкий спектр услуг, включая диагностику, лечение и реабилитацию.
"Подобные медицинские компании имеют высокий потенциал дохода. Кроме того, одним из самых стабильных и прибыльных остаётся сегмент лабораторной диагностики, росту которого способствует увеличение интереса к профилактической медицине. Прибыльными также являются такие направления, как эстетическая медицина и стоматология", — считает эксперт.
Алексей Образцов добавляет, что сейчас так же быстро растут проекты, связанные с реабилитацией и женским репродуктивным здоровьем.
Незанятые ниши
Традиционно медицина требует долгосрочных инвестиций. По подсчётам ООО "МБ–ЛАБ", в настоящий момент срок окупаемости многопрофильных медицинских центров составляет примерно 3–5 лет, детских направлений — 4–6 лет, высокотехнологичной помощи и онкологии — 5–7 лет.
“
"Высокие разовые затраты на медицинское оборудование, выполнение требований лицензирования к помещениям, сложности с набором персонала приводят к тому, что успешными считаются проекты, которые выходят в ноль на 2–3–й год работы, — поясняет Алексей Образцов. — При этом очень высоки риски, связанные с привлечением пациентов, уровнем менеджмента и особенно набором врачей".
Действительно, проблема кадрового голода в медицине в последние годы стала очень ощутимой. По словам Евдокии Любимовой, из–за острой нехватки квалифицированных кадров замедлилось развитие определённых медицинских услуг, в том числе детских. Предложение не готово покрыть растущий спрос.
"На это накладываются сложности с окупаемостью проектов и сервисной составляющей в педиатрии. Например, в детской стоматологии клиники, которые могли бы оказывать полный спектр услуг, включая лечение под седацией и диагностику с помощью компьютерной томографии, можно пересчитать по пальцам. В определённых локациях практически не заняты ниши в сегментах премиум и бизнес–плюс", — комментирует Евдокия Любимова.
Опрошенные "ДП" эксперты считают, что помимо привлечения инвестиций в традиционные бизнес–схемы продолжит своё развитие такая отрасль, как Medtech.
В настоящий момент, по оценке Алексея Образцова, по размеру выручки и прибыльности в сегменте Medtech наиболее успешны компании, работающие по бизнес–модели b2с с более удобным цифровым сервисом и низкой ценой, а также компании, работающие для госсегмента. Например, AI–стартапы по расшифровке изображений КТ или МРТ или помогающие клиникам выполнять надзорные требования по подключению к государственным IT–сервисам.
Оптимистичный прогноз
Александр Изак подчёркивает, что медицинский бизнес в России, несомненно, подвержен глобальным и регуляторным рискам. Однако в целом медицина не более рискованна, чем другие отрасли экономики, особенно если исключить чрезмерное вмешательство регуляторов.
В связи с этим перспективы дальнейшего развития рынка коммерческой медицины Северной столицы выглядят вполне оптимистично. Так, по данным ООО "МБ–ЛАБ", уже в 2023 году показатели роста вернулись на уровень 2019–го, составив 8–10% за год. По прогнозам экспертов компании, в 2024 году объём рынка платных медицинских услуг Петербурга может достигнуть 87–90 млрд рублей, а это примерно плюс 10–15% в динамике.
Александр Солонин добавляет, что в ближайшие год–два рост рынка коммерческой медицины в натуральных показателях может замедлиться до уровня 5%, однако за счёт инфляции рост в денежном выражении будет держаться на уровне 10–20%. Эксперт убеждён, что в долгосрочной перспективе рынок коммерческой медицины имеет хорошие шансы на развитие благодаря демографическим изменениям (старение населения), повышению осведомлённости людей о важности укрепления здоровья и развитию технологий.