Стоимость "новогодней продуктовой корзины" составила в Петербурге 6394 рубля (+14% к прошлому году), подсчитали в компании "Эвотор". В этой сумме учитывались средние цены продуктов для приготовления традиционных и популярных праздничных блюд.
Для сравнения: стоимость такой корзины в Москве составила 7674 рубля, на Сахалине ― 7565 рублей, в Якутии ― 7534 рубля. В состав набора вошли мандарины, картофель, свёкла, маринованные огурцы, рыба, мясо, консервы, а также шампанское и газированные напитки.
Генеральный директор и совладелец торгового дома "РеалЪ" Александр Мышинский обратил внимание "ДП" на то, что состав так называемого новогоднего набора изменился: из него вышли икра и красная рыба.
“
"Для многих ценник на красную икру кажется запредельным, дешевле 10 тыс. рублей за килограмм её нет. Если не брать совсем бюджетные упаковки (около 600 рублей за жестяную банку), но и качество у неё соответствующее. В этом году 160–граммовая стеклянная баночка икры свежей путины стоит около 2 тыс. рублей. По красной рыбе тоже цены выросли, а качество продукции, наоборот, упало", — прокомментировал Мышинский.
По его словам, "Индекс оливье" в "Реале" не изменился относительно прошлого года, но многие марки заменили более дешёвыми.
В пресс–службе "О’Кея" рассказали, что в этом году покупатели стали больше интересоваться готовыми блюдами, растёт доверие к свежим полуфабрикатам.
"Мы наблюдаем смещение интереса покупателей к продуктам российского производства в категориях “сыр”, “мясные деликатесы” и “алкоголь”. Растёт доверие покупателя к отечественному вину", — поделились там.