Петербургские малые предприятия тратят в месяц от 300 тыс. до 8,5 млн рублей на рекламу и предпочитают продвигаться в интернете.
Петербург оказался одним из лидеров среди российских регионов (Москва не учитывалась) по затратам на рекламу предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ).
В рамках исследования аналитики сервиса Samba разбили сферу МСБ на четыре группы в зависимости от их годового рекламного бюджета — до 3 млн, 3–15 млн, 15–30 млн и 30–150 млн рублей. А затем посмотрели, сколько составляют реальные средние рекламные траты малых и средних предприятий в месяц.
Для Петербурга результаты оказались следующими: первая группа — 309 тыс. рублей, вторая — 1,1 млн рублей, третья — около 2,5 млн рублей, четвёртая — 8,6 млн рублей в месяц. Чаще всего малый и средний бизнес Петербурга покупает наружную и цифровую рекламу.
Угадать боль клиента
По словам игроков рынка, главная сложность для небольшого бизнеса при планировании рекламных бюджетов — ограниченность ресурсов. Именно это затрудняет выбор эффективных рекламных стратегий. Недостаток ресурсов также влияет на отсутствие аналитической информации о рекламных каналах, наиболее эффективных для конкретного бизнеса.
“
"Малый и средний бизнес может столкнуться со сложностями из–за недостатка маркетингового опыта и знаний, что часто приводит к ошибкам в распределении бюджета. Это также мешает отслеживать коэффициент возврата инвестиций (ROI) каждого рекламного канала, что становится причиной неэффективных затрат", — комментирует основатель маркетингового агентства PRO M8 Регина Яковлева.
Ведущий проджект–менеджер торгового направления Mpstats Александра Емелина добавляет, что малый бизнес работает точечно и гибко, в отличие от крупных игроков. Если большие компании могут работать вдолгую, то небольшие держат фокус на конкретном товаре и быстрой оборачиваемости.
"Стратегия для малого бизнеса: начинать с топовых товаров, которые уже приносят прибыль, и тестировать разные форматы рекламы. Здесь важен анализ на каждом этапе", — объясняет эксперт.
У малого и среднего бизнеса нет ресурсов для ценовой войны, поэтому ключевым фактором становится понимание целевой аудитории и отстройка от конкурентов. Главные инструменты — уникальный контент, дополнительные бонусы и работа с "болями покупателей".
Маркетплейсы и блогеры
Руководитель проектов G Theme Parks Даниил Горский считает, что для небольших компаний наиболее оптимально продвигаться через digital–форматы: таргетированную рекламу в социальных сетях, контекстную рекламу, рассылки, а также локальное SEO. Это позволяет привлекать клиентов с минимальными затратами.
Для тех, кто работает офлайн, важны форматы с чёткой географической привязкой. Например, реклама в геосервисах и наружная реклама в пределах района или города.
"У нас похожая стратегия при запуске детских развлекательных парков. Если это локация районного масштаба, то на этапе запуска используются таргетированная реклама в районе 2–4 км от локации, социальные сети, геосервисы, агрегаторы, различные купонаторы и работа промоутеров офлайн", — объясняет Даниил Горский.
Для некоторых типов компаний наиболее актуальным будет продвижение на маркетплейсах и реклама у инфлюенсеров. Например, петербургский бренд игрушек BertToys получает основной доход с покупок товаров на маркетплейсах, поэтому компания активно вкладывается в продвижение на Ozon, Wildberries, "Мегамаркете" и других платформах.
Как рассказал "ДП" основатель BertToys Альберт Фёдотов, за последний год компания расширила штат менеджеров по работе с маркетплейсами почти в 2 раза и в несколько раз увеличила маркетинговый бюджет на рекламу на этих платформах. Работает бренд по классической схеме: размещает баннеры, использует пуш–уведомления и участвует в акциях.
“
"Ещё один из каналов продвижения — реклама у блогеров. Целевая аудитория игрушек — преимущественно мамы, поэтому мы выбираем блогеров, связанных с темой семьи, детства, педагогики, игр. Но с каждым годом стоимость просмотров и кликов увеличивается, а сам процесс подготовки рекламных интеграций становится трудозатратнее. Тем не менее для нас блогеры остаются одним из самых результативных каналов размещения", — отмечает Альберт Фёдотов.
Из онлайна в офлайн
Исследователи Samba заметили, что digital — основное медиа для малого бизнеса. Однако по мере развития и с ростом прибыли компании отдают предпочтение офлайн–каналам — наружной рекламе, телевидению и радио.
“
"По мере роста прибыли компании, как правило, начинают структурировать свои коммуникации: выделяются специальные отделы для маркетинга и PR. Чем крупнее бизнес, тем больше у него целей и возможностей. Соответственно возрастают вложения в охватные инструменты. Например, b2c–компании с ростом бюджета могут позволить себе участие в крупных форумах, спонсорство или даже масштабные рекламные кампании на телевидении", — подчёркивает генеральный директор коммуникационного агентства 4D Наталья Белкова.
Обычно рекламный бюджет колеблется в пределах от 5 до 30% планового дохода, но бывают и исключения, объясняет руководитель коммуникационного агентства Bukolika Елена Буколова. Например, компания с оборотом 5 млрд рублей управляет рекламным бюджетом в 45 млн — это всего 0,9% от выручки.
При росте выручки бизнес может увеличить бюджет на эффективный вид рекламы — тот, который принёс наибольший результат. Однако может быть увеличен и весь маркетинговый бюджет.