Тёплая погода в Петербурге грозит вызвать рост заболеваемости ОРВИ

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Тёплой зимой заразиться острыми респираторными инфекциями легче, чем в мороз.

Весь декабрь в Петербурге стояла аномально тёплая погода, и лишь в середине месяца пришёл мороз. По прогнозам синоптиков, в январе существенного понижения температуры воздуха не предвидится.
Но не стоит спешить радоваться. Опрошенные "ДП" врачи считают, что это может спровоцировать подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Идеальная атмосфера

По словам врача общей практики клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной Анны Морозовой, достоверно связь между тёплой зимой и ростом болезней острого респираторного спектра не установлена. Однако практические наблюдения и данные научных исследований позволяют считать, что эта закономерность допустима.
В частности, по данным Роспотребнадзора, в этом зимнем сезоне превышение среднероссийского показателя по заболеваемости ОРВИ наблюдается в 46 регионах страны. Причём 17,7% больных приходится именно на Петербург, Москву и Московскую область, где зафиксирована нетипичная для российских зим аномально тёплая погода.
Врач–терапевт "Первой семейной клиники Петербурга" Ольга Патюкова объясняет это тем, что большинство вирусов, вызывающих ОРВИ, неустойчивы при низких температурах.
"В относительно же тёплую зиму распространение острых респираторных заболеваний может возрасти, так как оптимальная температура для сохранения и размножения вирусов находится в диапазоне от –10 до +10 градусов Цельсия", — поясняет врач.
Врач–инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков добавляет, что при такой температуре вирусы лучше сохраняются во внешней среде на разных поверхностях. Соответственно, вероятность инфицироваться ими контактным путём становится выше.
При этом, по словам Анны Морозовой, следует помнить, что температура воздуха — лишь один из факторов повышенной заболеваемости в осенне–зимний период.
"Другими факторами являются низкая влажность воздуха, недостаток солнечного света и большие скопления людей в закрытых помещениях", — говорит врач.
Ольга Патюкова подтверждает, что чем ниже температура воздуха, тем он суше. Соответственно, вероятность передачи инфекции воздушно–капельным путём в холодную погоду снижается. "Да и в морозы лишний раз не хочется выходить на улицу. Таким образом, срабатывает эффект “самоизоляции”", — поясняет она.

Хоть в прорубь окуни

Андрей Поздняков называет ещё одну причину повышенного риска заболеть — в период аномально тёплой зимы сложно комфортно одеться.
"Фактор перегрева в тёплой одежде и последующего переохлаждения, когда люди раскрываются, потому что им жарко, — это также аспект, способствующий заболеванию, — говорит инфекционист. — Суть в том, что у людей перепад температуры может вызвать активацию эндогенной флоры. Это та флора, которая живёт постоянно в ротоглотке и является условно патогенной. Охлаждение, уменьшение кровотока в ЛОР–органах приводят к тому, что эта флора лучше себя чувствует, начинает активироваться и может вызвать либо обострение хронических заболеваний, либо острую респираторную инфекцию. Если туда же попали вирусы, то им становится проще жить".
А вот переохлаждение, хоть и способствует возникновению острых респираторных заболеваний, непосредственной их причиной не является.
"Человека можно окунуть в ледяную прорубь, и он не заболеет, если у него нормальный адаптивный иммунитет и нет в данный момент инфицирования респираторными агентами", — утверждает Андрей Поздняков.
Специалист также полагает, что на уровень заболеваемости COVID–19 температура воздуха не повлияет. "Это тот вирус, который хорошо переносит достаточно широкий диапазон температур, соответственно, здесь всё будет зависеть от состояния иммунной прослойки людей. С гриппом всё то же самое, он достаточно неплохо передаётся в любые температуры", — поясняет врач.
По всей видимости, в настоящий момент коллективный иммунитет к COVID–19 находится на достаточно высоком уровне, поскольку, по данным Роспотребнадзора, наблюдается уменьшение показателей по заражению коронавирусной инфекцией. По итогам 50–й недели в России зарегистрировано чуть более 32,5 тыс. случаев COVID–19, что ниже показателя прошлой недели на 4,1%. Доминирующей остаётся линия JN.1, а именно её сублинии KS.1*, JN.1.16.1*.
В то же время количество заболевших гриппом и ОРВИ на прошедшей неделе выросло на 0,4% по сравнению с предыдущей. В общей сложности зарегистрировано 762,7 тыс. подобных случаев. При этом, как отмечают в ведомстве, преобладают вирусы негриппозной этиологии. Положительные находки вирусов гриппа единичны.
По мнению экспертов, в ближайшее время, с учётом аномальной погоды, когда нет морозов, заболеваемость острыми респираторными инфекциями будет выше.

Дышите носом

Гарантированно уберечься от заражения сложно, однако можно снизить риски подхватить неприятную хворь.
"Одной из главных мер профилактики является вакцинация. Например, прививка против вируса гриппа снижает вероятность развития этого заболевания и тяжесть его течения", — напоминает врач–терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Светлана Немова.
Кроме того, в помещении важно создать оптимальный микроклимат. "Необходимо во время отопительного сезона пользоваться увлажнителем воздуха для создания влажности на уровне 50–60%. Это позволит избежать пересыхания слизистых и сохранит их способность к борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Также нужно регулярно, каждые 1,5–2 часа, проветривать помещение", — рекомендует Светлана Немова.
Ещё одну рекомендацию дала Ольга Патюкова. "Поскольку первая встреча человека и вируса происходит на слизистой носоглотки, то, соответственно, она должна быть достаточно увлажнена. Например, дыхание ртом осушает слизистую. Вирусы легче к ней прикрепляются и таким образом внедряются в организм. Из чего следует совет: дышать носом, где воздух согревается, увлажняется и обеззараживается", — советует врач.
Ольга Патюкова также рекомендует по возвращении домой промывать нос готовыми солевыми растворами, а перед выходом в людное место для профилактики использовать противовирусные назальные капли.