Рекордный год: за счёт чего выросло производство удобрений в Ленобласти

Автор фото: пресс-служба "ФосАгро"

По итогам 2024 года производство минеральных удобрений в России может вырасти на 6–7%. При этом объём производства составит более 63 млн тонн и станет рекордным. Об этом рассказал глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

Экспорт удобрений из России достигнет также рекордных 40 млн тонн. Крупнейшие рынки сбыта — это Азия и Латинская Америка. Рост происходит даже в условиях 10%–ной вывозной пошлины и регулирования экспорта удобрений квотами.
При этом крупные производители полностью обеспечивают весь внутренний рынок, а поставки удобрений в АПК стабильно увеличиваются: за 10 лет они выросли в 2,5 раза.
Одной из перспективных отраслей сегодня считается производство экоудобрений. "Реализация стратегии развития органической продукции будет также способствовать притоку инвестиций в производство экоудобрений и росту объёмов рынка "зелёных" удобрений к 2030 году как минимум в 2 раза", — отмечает руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова в исследовании Россельхозбанка.
Эксперты прогнозируют и дальнейший рост рынка в ближайшие годы. Так, по данным Россельхозбанка, объём производства удобрений вырастет более чем на 20%, до 70 млн тонн, уже к 2028 году. При этом 85% от всего объёма производства минеральных удобрений в стране приходится на эти компании: "ФосАгро", "Еврохим", "Акрон" и "Уралхим".
Как сообщили "ДП" в пресс–службе "ФосАгро", компания завершает 2024 год целым рядом исторических рекордов в производственной, инвестиционной и социальной сферах, а также досрочным достижением ключевых целей Стратегии развития — 2025.
Генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников рассказал, что компания выпустит в этом году более 11,7 млн тонн готовой продукции, прирост составит 4% год к году. Инвестиции в развитие бизнеса в 2024 году также были рекордными — 75 млрд рублей, что на 17% больше капиталовложений прошлого года. В сумме за 2022 –2024 годы компания инвестировала 203 млрд рублей.
Количество производимых "ФосАгро" марок удобрений достигло в 2024 году 58 единиц, при этом цель Стратегии–2025 (далее Цель) — 39. Растут и объёмы производства: выпуск аммиака по итогам года составит почти 2 млн тонн (Цель — 1,9 млн тонн), производство серной кислоты превысит 8,5 млн тонн (Цель — около 7,8 млн тонн). Поставки на внутренний рынок превысят по итогам 2024 года 3,3 млн тонн (Цель — 3 млн тонн).
Финансирование социальных и благотворительных проектов превысит в текущем году 14 млрд рублей, что на 14% больше рекордного уровня прошлого года. Суммарный объём поддержки таких проектов в 2022 –2024 годах — более 39 млрд рублей.
"В 2019 –2024 годах “ФосАгро” инвестировало в развитие более 330 млрд рублей, значительно перевыполнив целевой показатель (250 млрд рублей капвложений до 2025 года включительно). Производственные рекорды, высокие темпы инвестиционного развития, расширение поддержки социальной сферы, увеличение налоговых отчислений — всё это результат слаженной работы нашего большого, 24–тысячного трудового коллектива, профессионализма сотрудников предприятий", — отметил Михаил Рыбников.
В текущем году в развитие компании было вложено 75 млрд рублей. Закончена реализация крупных инвестиционных проектов: в Череповце и Волхове увеличена переработка апатитового концентрата суммарно на 400 тыс. тонн, на Балаковском комплексе выполнен целый ряд проектов, введён в эксплуатацию добычной горизонт Кировского рудника.

Региональный аспект

Развитие отрасли невозможно без модернизации и расширения производства. В Ленинградской области реализуется ряд проектов. Так, в этом году был запущен новый комплекс по выпуску минеральных удобрений компании "ФосАгро". В связи с запуском комплекса объём производства на данной площадке вырастет в 4 раза по сравнению с 2019 годом, а объём инвестиций в проект составил свыше 34 млрд рублей.
В IV квартале следующего года в Усть–Луге готовится запуск нового терминала по перевалке сухих минеральных удобрений Port Favor, проектная мощность которого составит 8 млн тонн минеральных удобрений в год.
Также в области появляются совершенно новые направления. Например, в прошлом году в Лужском районе открыли производство удобрений для выращивания шампиньонов. Новый завод поможет в импортозамещении специального грунта, который ранее привозили из других стран, ведь он не производился на территории России.
Каждый год в Ленинградской области увеличиваются объёмы производства продукции АПК. Только за первое полугодие 2024 года рост составил порядка 15%.
В связи с этим с каждым годом аграрии Ленинградской области увеличивают объёмы применения минеральных удобрений, что также отражается на росте производства.
В 2023 году они использовали 10,8 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 1,5 тыс. тонн больше уровня 2022 года.
Сегодня Ленобласть стала полноценным логистическим хабом для перевалки удобрений.
В регионе расположено сразу несколько крупных производителей: в Волхове и Кингисеппе есть собственные точки отгрузки. А порт Усть–Луга осуществляет отгрузку минеральных удобрений в другие страны, включая перспективные для России направления — Южную Америку, Азию и Африку.
Несмотря на санкции и рост издержек, российский рынок минеральных удобрений в 2024 году ставит производственные рекорды и увеличивает выпуск продукции, полностью обеспечивая российских аграриев и наращивая долю экспорта.