Ключевая ставка не повышена. До февраля 2025–го она сохранится на уровне 21%. Но и нынешний её двузначный размер не только затрудняет инвестиции бизнеса, но и повышает риски роста сумм штрафов и пеней.
По данным ЦБ РФ, в Петербурге за 2024 год бизнес нарастил задолженность перед банками на 10%, в Ленобласти — на 23%. В минувшем году темпы составили 32 и 42% соответственно.
Снижение динамики почти в 2 раза, с одной стороны, подтверждает тезис, что кредиты стали чрезмерно дорогими и доступными не для каждого. С другой — спрос на инвестиции всё же сохраняется. И бизнес берёт деньги по любой цене, прибегая не только к прямому кредитованию.
Назло ставке
Дальнейший рост ключевой ставки или сохранение её на текущих уровнях длительный период времени может привести к увеличению долговой нагрузки бизнеса, поскольку в структуре заимствований будет расти доля кредитов, выданных по новым условиям. Бизнес достаточно успешно учится жонглировать различными финансовыми инструментами, применяя не только банковское кредитование.
"Замедление корпоративного кредитования в ноябре сопровождалось ростом заимствований на рынке облигаций. Спрос на заёмные средства остаётся высоким даже при высоких ставках", — отмечает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк.
Косвенно эту мысль в интервью "Ведомостям" подтвердил зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов. "Компаниям требуется больше оборотного капитала. Бизнес понимает, что ему надо пережить трудные времена. Очевидно, что значимую часть прибыли компании будут вынуждены потратить на обслуживание долга, но выбора нет, если они хотят сохранить бизнес", — заявил он.
По оценке Попова, сфера коммерческой недвижимости, и в первую очередь офисных и торгово–развлекательных центров, столкнётся с наибольшими сложностями. В то же время сохранится высокий спрос на кредитование со стороны гостиничного и складского сегментов коммерческой недвижимости.
“
"Безусловно, высокая ключевая ставка — значительная проблема для бизнеса. Мало какие компании на сегодня могут обеспечить рентабельность, покрывающую рыночные ставки кредитования, — рассуждает руководитель филиала аудиторско–консалтинговой группы “Юникон” в Петербурге Юрий Голик. — Объём инвестиций в развитие бизнеса в таких условиях будет сворачиваться, как минимум на среднесрочную перспективу". По мнению эксперта, это также касается и промышленного сектора, так как объём ресурсов, необходимых для капитального развития, в нём традиционно высок. В лучших условиях будут находиться только компании из отраслей, прямо поддерживаемых государством и со специальными возможностями по получению финансирования.
Подарок на Новый год
От минувшей пятницы финансисты ждали повышения ключевой ставки: все сигналы регулятора и рост инфляции говорили именно о неизбежности такого шага. Одновременно за последние пару–тройку недель заметно усилилась критика действий ЦБ РФ. Финалом стала ремарка президента РФ Владимира Путина на прямой линии 19 декабря. "Некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определённые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки", — сказал глава государства.
Так или иначе бизнес, кажется, уже адаптировался и, ожидая повышения ставки, воспринял её неизменность как подарок на Новый год.
Руководитель департамента денежно–кредитной политики Банка России Андрей Ганган в интервью "ДП" в конце ноября заявлял, что при высоких ставках развитие экономики не останавливается, но, возможно, просто замедляется фактический спрос. По его словам, даже в текущей ситуации будут реализовываться проекты, которые обеспечивают наиболее высокую отдачу на капитал. И проекты, которые в меньшей степени полагаются на заёмные средства и больше — на собственный капитал.
"Таких компаний достаточно много. Мы проанализировали статистику в несколько сотен тысяч предприятий. Более трети себестоимости продукции в экономике РФ приходится на компании, которые вообще не имеют долговой нагрузки", — рассказал Ганган.
Текущее значение ключевой предлагает заёмщикам привлекать банковские кредиты под ставки от 24% годовых. При кредите 100 млн рублей (а это деньги, на которые можно создать небольшое производство) инвестор возвращает в банк за 10 лет 164 млн рублей процентов.
“
"Спорная экономическая выгода. И здесь предприниматели частично комбинируют и банковские деньги, и средства федерального или регионального Фонда развития промышленности. В целом получается более выгодная экономическая модель, — говорит заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты Алексей Балашов. — Если финансовые службы у инвестора проактивные, то они успешно применяют и налоговые льготы, и компенсацию затрат, а управленческие кадры ищут пути оптимизации внутренних процессов производства".
Эксперт отмечает, что получение импортных комплектующих и оборудования усложнилось после очередного пакета санкций в конце ноября, куда попали активно работающие по ВЭД сразу 50 банков. "Но и здесь проблемы решатся быстро, есть много уже отлаженных агентских каналов на рынке, — резюмирует Балашов. — Мы все становимся немного злее к текущей ситуации, но именно это позволяет включаться активнее в решение вновь поступающих проблем".