В России вводят ГОСТ на шаурму. Его планируют окончательно утвердить в 2025 и тогда же он вступит в силу.
“
"Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдёт в 2025 году, тогда же он вступит в силу", — заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Планируются также масштабные исследования шаурмы. В Роскачестве утверждают, что во время прошлых проверок в апреле 2024 года организация обнаружила в образцах продукции нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии. Эту категорию нужно держать на контроле, уверяет Протасов.
Что такое Роскачество и зачем оно нужно
Роскачество — это национальная система мониторинга качества. Она проводит собственные независимые проверки качества товаров и присваивает "Знак качества".
Это не общественная организация, в отличие, например, от "Общественного контроля", который также проводит собственные проверки качества продуктов. Учредителем Роскачества выступает правительство РФ и финансируется работа этой организации из госбюджета.
Для чего придумывают ГОСТы
ГОСТ — это государственный стандарт с требованиями к качеству товаров, продуктов или услуг. В нём можно прописать, каким должна быть форма, размер, состав и пропорции продуктов в том или ином блюде, и органолептические показатели, то есть консистенцию, вкус, если речь идёт о стандартах для общепита.
Систему ГОСТов разработали в СССР и тогда они были обязательными для всех. Все борщи и каши в столовых должны были соответствовать строгим требованиям.
Сейчас обязательны для соблюдения часть госстандартов. А значительная их часть — добровольная.
Предприниматели нередко используют заявления о соответствии ГОСТу как маркетинговый инструмент. Для этого нужно получить сертификат соответствия после исследования в аккредитованной лаборатории. Впрочем, это накладывает и соответствующие обязательства, ведь если бизнес уличат в нарушении, ситуация может обернуться штрафом: от 1 тыс. рублей до 2 тыс. для граждан; для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Контролирует эту сферу Росстандарт.
Что думают о ГОСТах в общепите
Очевидно, что под ГОСТ со строгими правилами и пропорциями не смогут уложиться многие фирменные блюда в заведениях общепита. Сейчас в меню большинства заведений, работающих в нише стритфуда, есть на выбор несколько видов шавермы (или шаурмы) и иногда отличие одного блюда от других определяется только соусом.
В ресторанном бизнесе идею воспринимают скептически, особенно учитывая необязательный характер их соблюдения.
“
"Можно сказать, что ГОСТ носит добровольный характер, значит, особо никто соблюдать его не будет", — пояснил "Деловому Петербургу" соучредитель сети стритфуд-баров Pita's Сергей Жилкин.
Кроме того, часто ГОСТ составлен так, что его невозможно соблюдать, добавляет предприниматель.
А как же шаверма?
В процессе подготовки материала стали известны подробности нового ГОСТа. В нём прописано всё, вплоть до способов насаживания мяса на вертел и способов нарезки. Кроме того, ГОСТ содержит допустимые нормы свинца, мышьяка и даже радиоактивных веществ. Например, цезия-137 в шаурме должно быть не более 180 бк/кг, а стронция-90 — только до 80 бк/кг.
Изготавливать продукт можно из из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. В качестве лепёшки возможны лаваши и питы. Вариации соуса могут быть изготовлены на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа. Не исключены добавки в виде грибов, семечек, сыра и яиц.
Но самое главное — популярное блюдо может иметь название как "шаурма", так и "шаверма".