12:5125 декабря 202412:51
246просмотров
12:5125 декабря 2024
В человеке должно быть прекрасно всё. Эксперты рассказали "ДП", как быть во всеоружии к встрече нового, 2025 года
До Нового года осталось меньше недели, а большинство россиян пока не ощущают новогоднего настроения. Во всяком случае так они ответили социологам из агентства "Вебер". Подавляющая часть респондентов (77%) не чувствует праздничной атмосферы, и не помогло этому даже новогоднее оформление улиц. И хотя 42% опрошенных собираются по привычке отметить Новый год, 34% даже не планируют праздник.
Более того, людей больше не радует классический набор советских фильмов, который за полвека стал незаменимым атрибутом новогодней ночи: просмотр фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром" многие считают хотя и важной (40%), но уже устаревшей традицией (44%). А 32% опрошенных и вовсе выступают за то, чтобы его перестали показывать по телевизору.
Можно с уверенностью предположить, что причиной такого подавленного состояния к концу года, когда перестают радовать даже добрые традиции, является эмоциональное выгорание и предновогодняя суета. В декабре рабочий темп ускоряется, все стараются закрыть дела и поскорее начать отдыхать. А ещё и переходящие со старого в наступающий год задачи увеличивают ощущение тревоги. Иногда стремление разобраться с рабочими задачами любой ценой приводит к печальным последствиям — когда даже долгожданный праздник уже не радует.
Подвиг на работе
Классическими симптомами выгорания считаются усталость, чувство опустошения, апатия и бессилие. Вместе с тем появляется недовольство собой и снижение самооценки. И когда вместо предвкушения праздника, составления списка гостей человек мечтает сбежать ото всех — самое время остановиться и подумать.
Врач–психиатр, руководитель клиники доказательной психотерапии ALVI сlinic Лаура Чичинадзе считает, что символическое завершение года даёт человеку убеждённость, что один этап жизни завершается и начинается новый. В этот момент всеобщая атмосфера прощания со старым годом как будто требует от нас переосмысления своей жизни и подведения итогов. Поневоле происходит сравнение себя с другими, которое неминуемо влечёт обесценивание своих успехов и ощущение фрустрации — это совсем не то, что хотелось бы испытывать под Новый год. Вместе с тем максимализм и выполнение большого числа задач позволяет людям чувствовать себя более уверенными и подготовленными к новым свершениям.
Помимо рабочих дел, завышенных требований к самому себе и поиска социального одобрения многие и дома не дают себе покоя. Как отмечает Лаура Чичинадзе, все мы помним с детства традиции и ритуалы: сделать генеральную уборку, провести ревизию и избавиться от ненужных вещей, успеть купить подарки и множество других забот. Всё это погружает нас в новогоднюю суету, но вместе с тем зачастую такая спешка и хаотичность могут провоцировать тревогу и беспокойство.
"Как ни печально, но новогодняя суета как явление, обусловленное социальными, культурными и психологическими факторами, может приводить к выгоранию. Чтобы вовремя распознать, что оно случилось, обратите внимание, хватает ли вам энергии, замечаете ли вы физическое, эмоциональное и умственное истощение. Одним из симптомов выгорания является и дистанцирование от работы, когда вы перестаёте интересоваться результатами своего труда и всё чаще выполняете задачи “для галочки”. Вместе с этим проявляются раздражительность, трудность с концентрацией внимания, тревога, разочарование в себе и нарушение сна", — объяснила Лаура Чичинадзе.
Не всегда удаётся избежать выгорания, но можно помочь себе справиться с его симптомами. Эксперт рекомендует каждому быть к себе бережнее, помнить о смыслах и ценностях. Также важно позаботиться о благоприятных условиях работы: сделать удобным и комфортным рабочее место и не бояться напрямую просить коллег о поддержке.
Безусловно, важен баланс между личной жизнью и работой. Что касается режима дня на время праздничных каникул, то Новый год не повод отказываться от здорового образа жизни: спать не менее 6–7 часов, посвящать время физической активности, не переедать, но и не ограничивать себя в еде целенаправленно.
"Позвольте себе отдохнуть в новогодние праздники. Посвятите это время себе, вашим близким, тому, что вы любите и на что раньше не хватало времени. Наслаждайтесь праздником без тревоги о будущих свершениях, без постоянных требований к себе. А чтобы не погрузиться в состояние опустошённости при выходе на работу после праздников, распланируйте свои дела, собирайтесь с коллегами за приятной беседой и чашечкой любимого напитка. И помните: ваш собственный Новый год может начаться в любой день. Не стоит ограничивать себя рамками календаря", — считает Лаура Чичинадзе.
Стать лучшей версией себя
Впрочем, представить Новый год невозможно без целей на будущее и амбициозных планов. Нет предела совершенству, и один из самых важных навыков, который пригодится каждому, — это умение говорить красиво и подать себя.
"Мы живём в такое время, когда каждый профессионал должен уметь рассказывать о своём деле, чтобы быть замеченным. Проще говоря — уметь проявиться, как сейчас принято говорить. Поэтому каждому специалисту особенно важно осваивать и совершенствовать мастерство публичной речи. Для решения этой задачи есть разные виды обучения, например тренинги, мастер–классы, онлайн–уроки. Кроме того, я всем рекомендую слушать аудиокниги и читать вслух художественную литературу — это очень развивает умение интонировать, расставлять паузы и говорить выразительно. Ну а самое главное — если вы хотите говорить красивее, говорите больше. Говорите каждый день при любом удобном случае", — поделилась с "ДП" тренер по публичной речи, генеральный директор тренинговой компании IGRO Ирина Родченко.
Ни для кого не секрет, что окружающие любят хорошо поставленную и красивую речь. Другое дело, что мы живём в мире коротких форматов, где люди больше не способны долго сохранять концентрацию. Но от этого ценность ораторского искусства не снизилась.
"Речь — это одежда наших мыслей, их лицо. И чем прекраснее будет эта одежда, тем более статусной персоной вы будете выглядеть в глазах других",— считает Ирина Родченко.
От улыбки станет всем светлей
Новогодние праздники — это ещё и время, которое можно посвятить собственному здоровью. Забывать о физическом благополучии не стоит. Мало кто задумывается о том, какую роль в здоровье всего организма человека играют здоровые зубы и полость рта. Как отмечают эксперты, в осенний и зимний периоды количество обращений к стоматологам увеличивается в разы. Причиной тому становятся такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, сезонные вспышки ОРВИ, сокращение светового дня, особенно в Северо–Западном регионе. Как следствие — на фоне ослабленного иммунитета дают о себе знать хронические очаги инфекции в виде боли, плохого самочувствия, вплоть до повышения температуры. Как рассказал "ДП" врач–стоматолог, генеральный директор сети клиник DS Юрий Козаев, стоит своевременно пролечивать хронические очаги инфекции в полости рта. Кроме того, в зимний период нужно беречь свой организм, правильно одеваться, поддерживать витаминный и водно–солевой баланс. Что касается праздников и застолий, в Новый год количество приёмов пищи увеличивается. Вместе с тем растёт количество углеводов — то, что любят микроорганизмы, которые вызывают кариес.
Вкусно есть в новогоднюю ночь можно и нужно, но следует не забывать об индивидуальной гигиене полости рта даже в расслабленные праздничные дни. После приёма пищи как минимум будет правильно прополоскать полость рта, а лучше пройтись зубной нитью и щёткой с пастой. По словам эксперта, есть ряд взаимосвязей между стоматологическими проблемами и остальными.
"Во–первых, это наличие хронических очагов инфекции в виде невылеченного кариеса и кист, которые в себе содержат пагубные микроорганизмы, которые с током крови могут распространяться по организму и повреждать другие системы органов. Например, чаще всего от невылеченных зубов страдают почки, кости и опорно–двигательный аппарат вместе с суставами и даже сердце",— отметил Юрий Козаев.
К слову, кардиологи в научных работах и на практике очень часто видят взаимосвязь между инфекционным эндокардитом и очагами инфекции в полости рта.
"Во–вторых, есть прямая взаимосвязь между правильным прикусом и осанкой (особенно шейного отдела позвоночника). Последнее время мы всё чаще прибегаем к комплексному лечению этих двух систем — зубочелюстного аппарата и шейного отдела позвоночника вместе с мышечным корсетом. Очень часто одно без другого не лечится: как врачи ортопеды, неврологи помогают нам с лечением прикуса, так и ортодонты помогают справиться с проблемами шейного отдела позвоночника", — добавил эксперт.
С каждым годом стоматология становится всё технологичнее. Как отметил Юрий Козаев, в 2025 году будет продолжаться тренд на цифровизацию в стоматологии, например на использование интраоральных сканеров (высокотехнологичного оборудования, которое используется в стоматологии для сканирования полости рта. Оно позволяет получать высокоточные 3D–изображения зубов и дёсен, которые могут быть использованы при создании индивидуальных протезов и ортодонтических конструкций. — Ред.).
"Это не только увеличивает качество и точность зубопротезных работ, но и сокращает сроки изготовления протезов и повышает комфорт пациента на приёме. Если при использовании аналогового метода срок сдачи составляет примерно 2–2,5 недели, то при использовании интраорального сканера можно изготовить протез за 3–4 дня (а некоторые клиники при наличии собственной зуботехнической лаборатории сдают протез и за один визит)", — поделился Юрий Козаев.
Конец года — конец четверти
С усталостью и эмоциональным выгоранием в конце года могут столкнуться не только взрослые на работе, но также дети в школе и их учителя, хотя сегодня учителя стараются найти индивидуальный подход к каждому ученику, чтобы снизить градус стресса в учебном процессе и создать атмосферу праздника перед новогодними каникулами.
Среди школьников выгоранию часто подвержены старшеклассники в выпускных классах. Ведь подготовка к экзаменам начинается не за месяц до ОГЭ, а фактически за год до ответственного события. Высокая учебная нагрузка и жёсткие требования могут привести к эмоциональному истощению.
Основатель и руководитель ЧОУ "Школа Экспресс" Ольга Владимирская напомнила в беседе с "ДП", что главным результатом образования в школе должны быть вовсе не высшие баллы на экзамене (особенно ценой нервного срыва), а гибкое мышление и умение выстраивать баланс между свободным временем и занятиями, которые развиваются только в экологичной среде.
"У нас, например, нет классической урочной системы. Расписание и общение учеников с учителями выстраивается в индивидуальном порядке, что позволяет уделить каждому ребёнку как можно больше времени и внимания. Также у нас есть богатая внеурочная деятельность, которая включает в себя множество активностей: “примерка профессии”, когда к нам приходит специалист и рассказывает о тонкостях работы, рисование и множество других мастер–классов", — рассказала Ольга Владимирская.
Эксперт добавила, что в школе также проводится "День свободного образования", в рамках которого любой родитель может получить консультацию по образовательной тематике. А чтобы не загрустить от выхода из новогодних праздников, Ольга Владимирская рекомендует школьникам и их родителям не ждать следующего понедельника и жить сегодняшним днём: "Те, кто откладывает жизнь до Нового года, до понедельника или другого дня, — всегда проигрывают. Нужно жить прямо сейчас и не полагаться на завтра", — резюмировала Ольга Владимирская.