Сборы по страхованию жизни в текущем году увеличатся кратно, считают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В связи с этим объём страхового рынка вырастет почти в 1,5 раза.
Как рассказала журналистам в Москве вице–президент ВСС Элла Платонова, общий объём страховых премий по итогам 2024 года прогнозируется на уровне 3,4 трлн рублей. Страхование жизни соберёт более половины этой суммы. Также в пятёрку лидеров по сборам войдут добровольное медицинское страхование (ДМС), ОСАГО, каско, имущественные виды и страхование от несчастных случаев (НС).
Активы страховщиков на 31 декабря 2024 года, как ожидают в ВСС, достигнут 6 трлн рублей. 35% от этой суммы составят вложения в облигации. "Это на 7% ниже, чем в прошлом году, — уточнила Элла Платонова. — 28% составят депозиты. Тут, наоборот, прирост на 6% с начала года. 6% — права требования, они приросли на 1%. И 3% — акции. Эта цифра осталась без изменений по сравнению с предыдущим годом. Капитал по итогам года превысит 1,5 трлн рублей, а резервы составят около 4 трлн. Совокупная чистая прибыль страховых компаний после налогообложения приблизится к 350 млрд рублей, прирастёт на 8–10%".
Инфляция стимулирует поиск доходности
По словам вице–президента ВСС, основной тенденцией 2024 года стал рост популярности программ по страхованию жизни (накопительному и инвестиционному, НСЖ и ИСЖ) с единовременным взносом и привлекательной гарантированной доходностью. Здесь страхователей простимулировали рост экономической неопределённости и высокие инфляционные ожидания, в ответ на которые страховщики сумели предложить ряд продуктов с защитой от инфляции.
Также наблюдалась трансформация классических видов личного страхования (кредитное страхование жизни и НС) в альтернативные банковские услуги и страховые продукты (ДМС).
Факторами, оказавшими влияние на итоговые показатели страхового рынка, по мнению Платоновой, стали высокая ключевая ставка, инфляция, приток большого объёма инвестиционных средств населения на рынок финансовых продуктов с высокой доходностью, адаптация инвестиционных стратегий страховщиков к новым условиям, конкуренция на рынке труда (увеличила спрос на ДМС), восстановление турпотока (увеличило спрос на полисы выезжающих за рубеж), волатильность фондового и валютного рынков, а также высокий рост продаж новых автомобилей (+54% по итогам 11 месяцев 2024 года). Последний фактор напрямую влияет на рынки каско и ОСАГО.
Как считает вице–президент ВСС Глеб Яковлев, в 2025 году дополнительный стимул рынку страхования жизни может придать система гарантирования вложений, созданная по примеру системы страхования вкладов в банках. "Теперь у тех клиентов, которые раньше сомневались в страховании жизни и говорили: “У вас нет, как у банков, системы гарантирования, мы опасаемся”, — есть защита, причём защита на 2,8 млн рублей по каждому случаю, — доволен он. — В случае ухода из жизни — до 10 млн. Мне кажется, это важный закон, который очень давно обсуждался, с 2019 года".
По данным Банка России, опубликованным в Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков, за 9 месяцев 2024 года совокупные сборы страховщиков увеличились почти на 46%, а выплаты выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма премий за этот период достигла 2,41 трлн рублей, выплаты превысили 1 трлн рублей.
Основными драйверами роста премий за первые три квартала 2024 года стали премии в сегментах ИСЖ, где сборы увеличились в 3,3 раза, до 775,7 млрд рублей, и НСЖ, где произошло увеличение в 2,3 раза — до 314 млрд рублей.
Также высокую динамику премий за этот период демонстрировало ДМС с приростом показателя на 39,2% — до 245,2 млрд рублей.
Социально важный вид страхования
Президент Российского союза страховщиков (РСА) и ВСС Евгений Уфимцев признал, что страхование жизни "по предварительным данным, побьёт все мыслимые и немыслимые рекорды и будет одним из драйверов по развитию страхования в ближайшее время". Однако основной акцент сделал на ОСАГО, назвав его самым важным социальным видом страхования.
"В течение 2024 года мы наблюдали устойчивое снижение средней премии по ОСАГО, — заявил он. — Если брать по сравнению с ноябрём прошлого года, у нас снижение составило 4,6%, а с январём этого года — 6,5%". Средний полис дешевеет, несмотря на регулярный рост стоимости запасных частей, особенно импортных. Это подтверждается ростом средних выплат по ОСАГО. По данным РСА, в ноябре 2024 года средняя премия по ОСАГО составила 7539 рублей, средняя выплата — 99 933 рубля, что на 10,4% больше, чем в прошлом году. Средняя премия по ОСАГО за 11 месяцев 2024 года составила 7644 рубля, это на 2,1% меньше, чем по итогам 11 месяцев 2023 года. Средняя выплата по итогам 11 месяцев этого года составила 99 454 рубля — больше на 12,4%, чем за аналогичный период прошлого года.
"Одной из главных причин такого результата является высокая конкуренция между страховщиками за безубыточных автовладельцев, появившаяся благодаря реформе по индивидуализации тарифов в ОСАГО, — уверен Евгений Уфимцев. — А рост средней выплаты по–прежнему связан с ситуацией с запчастями, с их логистикой в санкционном режиме и дефицитом по некоторым маркам. Со своей стороны РСА готовит ряд серьёзных предложений по изменению подходов в части натурального возмещения убытков по ОСАГО, чтобы всё–таки больше машин у нас ремонтировалось".
Количество урегулированных убытков по итогам 11 месяцев 2024 года составило 1,75 млн. Общая сумма выплат за этот период — 174,2 млрд рублей. Выплаты выросли на 13,8% по сравнению с январём–ноябрём 2023 года (153,1 млрд рублей). Количество заключённых договоров за этот период составило 40,3 млн штук, оно поднялось на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Из них 860 тыс. были оформлены на краткосрочные полисы ОСАГО, которые оформляются на срок от 1 дня, как правило, таксистами. Собранные за этот период премии по ОСАГО составили 302,4 млрд рублей — рост 2,3% по сравнению с 11 месяцами 2023 года. Средняя премия по краткосрочным полисам ОСАГО по итогам 11 месяцев 2024 года составила 388 рублей.
Краткосрочные полисы — это лишь один из драйверов, способствующих развитию ОСАГО, полагает Евгений Уфимцев. Второй — электронное урегулирование убытков, которое начало работать пока в добровольном порядке. Но в РСА готовятся, чтобы сделать такой сервис обязательным для всех страховщиков. До недавних пор тормозящим фактором было то, что при ДТП, оформленном без участия ГИБДД, выплаты были ограничены суммой 100 тыс. рублей. Но после появления возможности фотофиксации ДТП и оформления через соответствующие приложения (либо Госуслуг, либо РСА, либо страховой компании) сумма была увеличена до максимально возможной в ОСАГО, 400 тыс. рублей, и это ограничение потеряло актуальность.
Остались, правда, другие ограничения. Например, в ДТП должно быть не более двух участников и не должно быть ущерба здоровью. Тем не менее сейчас, по словам Евгения Уфимцева, примерно тысяча убытков в день урегулируются в электронном виде с помощью фотофиксации. Это позволяет заметно сократить количество дорожных пробок из–за ДТП.
Следующим драйвером глава ВСС считает трансформацию натуральной формы возмещения по ОСАГО. Речь о том, чтобы дать страхователю возможность ремонтировать повреждённый автомобиль в любом сервисе, соответствующем определённым стандартам, а не только в том, который предлагает страховщик. Дело в том, что после 2022 года из–за трудностей с поставкой в РФ запчастей доля убытков по ОСАГО, урегулированных путём ремонта, упала с 10 до 6%. Подавляющее количество страховых случаев урегулируется денежными выплатами, которые делаются с учётом износа деталей. Их обычно не хватает для полноценного восстановления автомобиля, что вызывает недовольство страхователей.
Кроме того, с 1 марта 2025 года заработает система проверки наличия полиса ОСАГО с помощью видеокамер на дорогах. Первое время она будет работать без штрафов. Водители без полиса будут просто получать предупреждения. Но впоследствии появятся и штрафы, что станет мощным стимулом для покупки полисов, рассчитывают в РСА.