Оставлять опасно поднимать: что будет с ключевой ставкой в 2025-м

Центробанк поставил повышение ключевой ставки на паузу и дал себе время на анализ ситуации. Эксперты предупреждают о возможности роста ставки в 2025 году, а бизнес обещает справляться "интеллектом и креативностью".

С чем экономика переходит в 2025 год

По прогнозам правительства, к концу 2024 года российская экономика вырастет на 3,9-4%. Это очень высокие темпы, и, скорее всего, они окажутся выше роста мировой экономики, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
"Несмотря на то, что ключевая ставка достигла рекордных 21% годовых в октябре 2024 года, её влияние на реальный сектор экономики оказалось не слишком заметным. Пожалуй, главные сектора, которые ощутили на себе негативное влияние высокой ключевой ставки, это жилищное строительство и недвижимость, а также фондовый рынок", — указывает эксперт.
Однако на строительство негативное влияние оказал не только рост ставки, но и отмена льготной ипотеки с 1 июля — у крупных застройщиков 70–75% контрактов заключались с помощью льготных программ. Впрочем, семейная ипотека под 6% годовых и ряд льготных программы для отдельных социальных групп и регионов сохраняются.
"Так что хотя у застройщиков, возможно, прибыли по итогам 2024 года снизятся, но ситуация не будет как в Китае, где целую отрасль от банкротства вынуждено спасать государство", — отмечает Наталья Мильчакова.
А вот для фондового рынка второе полугодие 2024 года оказалось намного менее успешным, чем первое. И тут не последнюю роль сыграла серия повышений ключевой ставки, хотя санкционный фактор и блокировка активов на Западе тоже имели значение. Банковский сектор при этом чувствует себя неплохо, его прибыли растут.
Высокая ставка повысила привлекательность сбережений, однако негативно повлияла на потребительское кредитование, а для ипотечного и вовсе стала "заградительным барьером", констатирует инвестиционный советник и налоговый консультант Юлия Хайдер.
"Ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам в 2024 году выросли с 18,5 и 16,5% годовых в начале года до 26,5 и 18,9% годовых в декабре. По итогам 2024 года банки планируют получить рекордную прибыль (например, о рекордной прибыли уже отчитался ВТБ — прим. "ДП"). Если говорить, про депозиты, то ставки в 2024 году тоже достигли рекордных значений: до 20 декабря можно было разместить депозиты на 6 месяцев по ставке до 26% годовых, на конец декабря — по максимальной ставке около 21,5–23%", — напоминает эксперт.
По мнению Юлии Хайдер, высокая ставка кредитования ведёт к увеличению кредитных рисков для банков и снижение доли добросовестных заёмщиков.

Банкиры пересматривают планы

В ЦБ не срывали, что главная мишень высокой ставки — именно кредитная активность. Эту проблему удалось решить лишь отчасти, отмечает доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олег Акимов.
Замедление к концу года наметилось, прежде всего в сегменте ипотеки и автокредитования. А вот в сегменте корпоративного кредитования темпы оставались на высоком уровне на протяжении практически всего года.
"Высокая прибыль позволяет бизнесу привлекать новые кредиты. Низкая чувствительность корпоративного кредитования к росту ставки — это аномалия на рынке", — подчёркивает экономист.
После решения ЦБ крупные игроки начали снижать ставки по депозитам. А вот по кредитным ставкам корректировок пока не наблюдается.
"Поскольку регулятор существенным образом не смягчил свою риторику рынку и не исключил возможность повышения ключевой ставки на февральском заседании, мы не ожидаем существенных корректировок банками условий по кредитам — по крайне мере до той поры, пока рынку не будет дан сигнал на вероятное снижение ставки", — полагает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Она пояснила, что помимо ставки ЦБ на условия по кредитам продолжают влиять макропруденциальные надбавки, лимиты, ограничения по верхней границе ПСК. Аналитик прогнозирует, что некоторые игроки могут ужесточить условия по кредитам (например, ввести сокращение доступных сроков кредитования, ограничить перечень партнёров-продавцов товара, на который выдаётся кредит и т.д.) либо временно вывести из своих продуктовых линеек кредиты наличными для "открытого" рынка, сосредоточившись только на залоговом кредитовании.

Предприниматели ищут баланс

Дорогие кредиты вкупе с высокодоходными вкладами снизили потребительскую активность, как и планировал регулятор, но ограничили возможности бизнеса по расширению.
В торговле и розничной торговле наблюдалось снижение потребительского спроса, вызванное ростом стоимости кредитов и сокращением располагаемых доходов.
"Крупные розничные сети, такие как "Магнит", зафиксировали снижение выручки на фоне сокращения среднего чека. Потребители стали реже покупать товары длительного пользования и отдавать предпочтение скидочным программам. Компании были вынуждены пересматривать свои стратегии: вводить более доступные линейки товаров и усиливать маркетинг", — отмечает эксперт по финансовым продуктам "ВсеЗаймыОнлайн" Софья Игумнова.
"Запретительная ставка по ипотеке, за рамками льготных программ, охладила также целые сегменты потребительского рынка — от покупки новой мебели и техники до DIY и бытовых услуг", — отмечает руководитель проекта альтернативных каналов оплаты мебельного бренда "Дятьково Design" Ринат Тухватуллин.
Решение ЦБ сохранить ставку в бизнес-среде встретили сдержанно, но, скорее, позитивно. Предприниматели и инвесторы осторожно признают его "сбалансированным".
"Сохранение ключевой ставки на уровне 21% (что соответствует прогнозу ЦБ по средней ставке на 2025 год) внушает надежды на учёт потребностей бизнеса в следующем году", — говорит Тухватуллин.
Ключевая ставка остаётся высокой, что создаёт ограничения для инвестиционно нагруженных бизнесов с длинным оборотом капитала, к которым относится фармацевтика, обращает внимание генеральный директор "Биннофарм Групп" Рустем Муратов.
"Однако отсутствие повышения ставки — позитивный сигнал для таких компаний. Это позволяет укрепить планы развития, заложенные ранее", — рассказал глава фармацевтического предприятия. Он отметил, что жёсткая денежно-кредитная политика не влияет на цены для потребителей, но может ограничить перспективы развития новых проектов, производственных мощностей и регистрации новых препаратов.

Выход на пик или торможение перед разгоном?

Темпы кредитования снизились, но вероятность повышения ставки на следующем заседании сохраняется. Об этом предупреждал и сам регулятор, и в этом не сомневаются эксперты.
Они обращают внимание, что инфляция продолжает расти. Сезонный фактор и высокие расходы в декабре увеличат её ещё больше. Дополнительный проинфляционный эффект возможен от бюджетных расходов, которые по статистике растут к концу года.
Один из сценариев предполагает, что ключевая ставка останется на высоком уровне в первой половине года, возможно, достигнув 23%, с постепенным снижением до 19% к концу года.
Решение Банка России не поднимать ключевую ставку в декабре, вероятно, было торможением перед разгоном, допускает руководитель направления рыночной аналитики инвестиционной компании "Юнисервис Капитал" Екатерина Маевская.
"Математически обосновать сохранения ставки на уровне 21% можно лишь с оговорками. Да, темпы кредитования замедлились, но тем не менее остаются высокими: 8,8 трлн рублей — объём выдачи кредитов на 01 ноября (+20% г/г, +10% м/м), рост задолженности по кредитам — на 21% г/г и на 2,3% м/м, объёмы ИЖК составили 372,8 млрд рублей против 367,1 млрд рублей в октябре —– снова на сопоставимо высоком уровне", — поясняет аналитик.

Время выбирать выражения

Пока ставка стоит на паузе, борьба с инфляцией перешла в тонкую сферу словесных интервенций. Принцип "не думайте, а то сбудется" ещё в ноябре предложил министр финансов Антон Силуанов.
Как это работает объяснил на днях глава РССП Александр Шохин. По его словам, темпы снижения кредитования в России могли бы быть выше, если бы не мрачные предчувствия бизнеса.
"Вербальные интервенции о том, что ставка будет повышена до 23% или 25%, конечно, они активизировали желание занимать", — отметил он.
Центробанк принял во внимание силу слова. В заявлении по поводу ключевой ставки регулятор подчеркнул, что сохранить указание на возможность повышения ставки "необходимо". Но постарался выбрать такие формулировки, чтобы все поняли "менее высокую вероятность такого шага".
Позицию государства в споре "экономический рост или снижение инфляции" обозначил президент. В ходе прямой линии он намекнул, что кроме ставки у ЦБ есть и другие методы охлаждения инфляции. Тот же тезис, но в другом контексте, прозвучал и на недавней встрече главы государства с промышленниками и крупными предпринимателями.
"Не ставкой единой жива экономика, но и предложением товаров на рынке прежде всего", — заявил Владимир Путин.
Ответом бизнеса можно считать обещание первого зампредседателя ВТБ Дмитрия Пьянова: "Будем справляться своим интеллектом и креативностью".
Совершенно точно в новом году не стоит ждать существенного снижения ключевой ставки: большую часть 2025 года она однозначно будет высокой. Вряд ли стоит ожидать и резкого повышения в ближайшие месяцы. Но уже состоявшееся повышение ключевой ставки и, как следствие, удорожание кредитов будут способствовать росту цен. Стоимость импортных товаров из-за сложностей в платежах через цепочку контрагентов, а также из-за ослабления курса рубля повысится. Скорее всего, весной–летом как раз мы ощутим эффект от повышения ключевой ставки
Евгения Боднар
руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам компании "Финансово-правовой альянс"
В следующем году есть вероятность, что ключевая ставка будет повышена в начале года. Но во втором полугодии, по нашим прогнозам, она будет снижаться, и мы ожидаем, что 2025 год Россия завершит с ключевой ставкой на уровне 18–19% годовых.
Наталья Мильчакова
ведущий аналитик "Фридом Финанс"
В 2025 году Центробанку предстоит бороться с стагфляционными явлениями и делать нелёгкий выбор между экономическим ростом (снижением ставки) и инфляцией (повышением ставки). Заседание Cовета директоров Банка России от 20 декабря показало, что регулятор пока не решил, что является более приоритетной задачей.
Олег Акимов
доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления
Из-за того, что, по данным Росстата на 23 декабря, инфляция составила 9,58% годовых, а инфляционные ожидания в три раза превышают таргетное значение в 4%, ожидаю, что Банк России начнёт снижать ставку не ранее апреля 2025 года. Более точный прогноз можно будет сделать только изучив данные за первый квартал 2025 года.
Юлия Хайдер
инвестиционный советник (№161 в реестре Банка России)
Прогнозы на 2025 год остаются осторожными. Эксперты ожидают, что ключевая ставка останется на высоком уровне в первой половине года, возможно, достигнув 23%, с постепенным снижением до 19%. Для строительного сектора это означает дальнейшее давление, связанное с ограничением доступности ипотечных кредитов. Программы субсидирования ипотечной ставки могут быть сохранены, но с сокращением категорий участников. Банковский сектор продолжит балансировать между привлечением вкладчиков и управлением рисками кредитования. Ожидается, что снижение ставки во второй половине года смягчит условия для заёмщиков. В торговле компании продолжат адаптироваться к снижению покупательской способности населения, например, расширяя долю частных марок (private label). Однако снижение ключевой ставки во второй половине года может восстановить потребительский спрос, особенно в сегменте бытовой техники и электроники
Софья Игумнова
эксперт по финансовым продуктам "ВсеЗаймыОнлайн"