В последние годы постоянно растёт число людей с признаками тревожного и депрессивного расстройства. Источник опасности специалисты находят на стыке медицины и социологии.
Включить голову
По данным исследования, которое провели в фонде "Общественное мнение", в 2024 году доля россиян с тревожным расстройством достигла 70%. В конце 2022 года этот показатель составлял 63%.
Существенное влияние на эмоциональное состояние людей оказала пандемия COVID–19 и последующее нарастание международной напряжённости. Однако эксперты подчёркивают, что именно искусственное нагнетание страха средствами массовой информации повышает риск развития большинства психических расстройств.
“
"Чрезмерное, неконтролируемое потребление разной информации в первую очередь приводит к развитию тревожных и депрессивных состояний, — считает врач–психиатр, психотерапевт Виктория Читлова. — Большое количество информации и тот вихрь изменений, в котором мы живём, вносят серьёзные поправки в мышление. Человечество сейчас стоит перед необходимостью когнитивной революции, которая позволила бы нам и справиться с инфопотоком, и адаптироваться к искусственному интеллекту".
Читайте также:
Здоровье
Жизнь по диагонали: чем опасно клиповое мышление
По словам Виктории Читловой, в противном случае мы рискуем не только утратить самоидентичность, но и получить массу заболеваний — как тревожно–депрессивных расстройств, так и соматических состояний, поскольку психика напрямую связана с работой всего организма.
"Человечество никогда не находилось в таком потоке информации, в котором оно находится сейчас", — подтверждает врач–офтальмолог, основатель проекта Medical Channel Сергей Ткачёв.
Однако обработать эту информацию люди просто не успевают. Это перегружает их сознание, но наше бессознательное всё равно впитывает всё, что попадает к нам в психику, тем самым оказывая на нас неосознаваемое воздействие.
Тем не менее современный человек не может длительное время не погружаться в свои гаджеты для получения нового информационного продукта. Причём наибольший интерес вызывают у него негативные новости. Болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести, получило название "думскроллинг".
"Явление думскроллинга связано с желанием всё время потреблять что–то новое, искать новую информацию, и делается это для того, чтобы адаптироваться к быстро меняющимся внешним условиям, — поясняет Сергей Ткачёв. — Но в современном мире этот процесс превращается в такую патологическую цепочку действий, которую достаточно трудно разрушить".
Многие психологи связывают массовое распространение думскроллинга с пандемией коронавируса.
“
"В первый год пандемии люди были невероятно накручены. Многие реально ожидали, что на улице будут валяться мёртвые тела, как во время эпидемии чумы. Из–за этого они боялись выходить из дома, считая, что в противном случае тут же заболеют и умрут. Причём я встречал и людей с медицинским образованием, которые думали подобным образом", — отмечает Сергей Ткачёв.
Кровь из глаз не потечёт
По словам директора по развитию медицинской деятельности "Инвитро" Ильи Тупицына, если люди не научатся противостоять ежедневному информационному потоку, то они и дальше будут регулярно испытывать сильнейший информационный стресс.
“
"Справляться с инфочумой и думскроллингом можно разными способами. В частности, необходимо очень выборочно подходить к источнику информации и не погружаться в интернет–ресурсы более чем на час", — говорит Илья Тупицын.
Однако результаты исследования, проведённого социологическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова, показали, что подавляющее большинство молодых людей (65,6%) пользуются интернетом ежедневно более 4 часов в день.
Действительно, ограничить время пребывания в Сети до одного часа многим не позволяет специфика их трудовой деятельности. Некоторые рабочие задачи невозможно выполнить, не заглянув в интернет. Однако и из этой ситуации существует выход. Тем, кому необходимо проводить много времени в онлайне, достаточно получить необходимые навыки работы с информацией и понять двухуровневую модель психики.
Например, в работе с информацией Виктория Читлова предложила опираться на концепцию израильско–американского психолога Даниела Канемана. Она предполагает, что в сознании человека происходят два типа мыслительных процессов, которым в свою очередь соответствуют два режима мышления. Во многих научных трудах они обозначаются как Система 1 (интуитивная) и Система 2 (медленная).
Система 1, или быстрое мышление, выглядит примерно таким образом: человек, листая ленту новостей, видит заголовок "Кровь из глаз. Симптом африканского вируса". Очевидно, что заголовок абсурдный, но человек пугается и мучительно ждёт, когда и у него пойдёт кровь из глаз. Затем он зацикливается на этой информации, и в итоге вся его картина мира сужается до очень узкой цепочки негативных мыслей. В конечном счёте это ведёт к депрессии.
Совершенно иначе работает Система 2. По словам Виктории Читловой, это медленная, аналитическая, рассуждающая система мышления. Она связана с рациональным "Я", принимающим сознательные решения, требует затрат энергии и приложения умственных усилий.
"В этом случае подключаются префронтальные зоны коры головного мозга, которые отвечают за осмысление, анализ и распределение информации на релевантную и нерелевантную. Человек выясняет, насколько достоверен источник, стоит ли ему доверять и, разобравшись, в панику в итоге не впадает", — поясняет психиатр.
Надо этот круг разорвать
Также необходимо критично относиться к непроверенным источникам, уметь анализировать входящие потоки информации, отслеживать причинно–следственные связи.
“
"Надо научиться анализировать любую информацию, — считает PR–директор компании “Медиалогия” Надежда Жуковская. — Необходимо включать фактчекинг, и это, пожалуй, основное правило".
Кроме того, по мнению Сергея Ткачёва, необходимо отделять зёрна от плевел.
"В современном мире это сверхактуально, — считает врач. — Надо просто понять, что вас реально касается — вашей работы, ваших жизненных действий, а что — нет. Ведь оттого что вы будете следить за сводками новостей с фронта или за тем, сколько тысяч человек в день заболели коронавирусом либо ещё какой–то инфекцией, ничего не изменится. Это никак не повлияет на вашу собственную жизнь".
Тем не менее, по данным РАНХиГС, около 60% россиян высказывают тревогу по поводу того или иного явления. Более 13% сообщили о сильной тревоге, большая часть населения (46,8%) испытывает умеренную тревогу. При этом лишь недельный перерыв в использовании социальных сетей способен улучшить самочувствие, снижает показатели депрессии и тревожности.
При этом Сергей Ткачёв подчёркивает, что пренебрегать опасностью не стоит в том случае, если она реальна. Однако нужно чётко понимать, что пристальное изучение ресурсов, которые паразитируют на внимании пользователей, буквально убивает нас. Кроме того, потворствуя тем источникам информации, которые атакуют общество негативными и по большей части фейковыми новостями, люди способствуют их распространению и дальнейшему процветанию. И по мнению врача, однажды надо просто этот круг разорвать.